Подготовка делится на два периода. Перспективная – до начала учебного года, это изучение ГОС по профессии, профессиональной характеристики, федерального компонента содержания, корректировка учебного плана и учебной программы предмета, анализ учебной литературы и выбор основных учебников. Сюда же входит создание ПТП, перечня УПР. Текущая деятельность проводится в ходе учебного года и заключает в себе создание поурочного плана, планов и конспектов уроков.
Все разрабатываемые документы учебно-методического сопровождения можно разделить на две категории – для учащихся и для преподавателя.
Учебники создаются очень опытными работниками образования, имеющими многолетний педагогический опыт работы. Отсюда очевидно, что далеко не всем педагогам по силам его разработать. В системе НПО особенно остро ощущается проблема дефицита учебников.
Учебное пособие, в отличие от учебника, раскрывает содержание не всей программы какого-либо предмета, а лишь ее части (темы или нескольких тем), но в углубленном виде. Его разработка проще и многие преподаватели и мастера в состоянии создать такой учебно-методический продукт.
Учебно-методическое сопровождение для учащихся создается в несколько этапов:
1. Педагог выясняет, какие учебно-методические продукты должны быть созданы в первую очередь. Как правило, первоочередными оказываются методические указания для лабораторных, практических и самостоятельных работ, средства текущего и заключительного контроля (перечень вопросов, задания для контрольных работ, тесты). Все остальные указания создаются во вторую очередь.
2. Вынашивание замысла и проектирование составных частей учебно-методического продукта процесса, в структуре которого продумываются и формулируются:
1 цель;
2 необходимые для изучения теоретические сведения;
3 методы проведения лабораторных работ;
4 задействованное оборудование;
5 алгоритм действий, ход работы;
6 интерпретация результатов;
7 выводы;
8 порядок оформления отчетов.
Это стандартная схема наполнения, однако, педагог сам решает, что и как включать в методическую разработку.
3. Оформление текста своего документа и написание методического пособия.
4. Апробация (или общественное признание) продукта, предполагает широкое одобрение и внедрение. Проходит несколькими приемами:
4.1 экспериментальный метод – пособие издается и получает статус экспериментального, внедряется в нескольких академических группах, в которых и будет происходить обучение по данному новому пособию. Остальные группы учатся по существующим (контрольная группа). После завершения обучения сравнивается результативность экспериментальных и контрольных групп и делается вывод. Если результативность больше в экспериментальной группе, смело можно сказать, что данное пособие признано, как более прогрессивное. Далее оно широко внедряется. Если результат незначительный и нельзя с уверенностью сказать, что именно экспериментальное пособие повлияло на результат обучения – учебное издание оставляют прежним.
4.2 экспертный метод – методическое пособие отдается экспертам, высококвалифицированным рецензентам (не менее двух человек) из числа опытных преподавателей по данному предмету, которые и проводят экспертизу пособия, задачника, методических рекомендаций;
4.3 оценка разработки методической комиссией. Любые созданные материалы запускают в пробную эксплуатацию на один год, что бы найти слабые места. Затем материалы передаются в методическую комиссию (создается в каждом учебном заведении), где проводят экспертизу, лицензируют пособие и выносят заключение и рекомендации по совершенствованию. После устранения замечаний и доработки данная комиссия рекомендует учебно-методическую разработку к опубликованию.
4.4 создание пробной версии методического продукта и введение его в группу, где занятия ведет преподавателя – автора и разработчика пособия. При этом происходит выявление самых грубых недостатков.
Педагогические заметки:
Трудности, связанные со смысловым содержанием сообщения
Роль смыслового содержания сообщения для обучения аудированю трудно переоценить. Известно, что именно получение информации является целью рецептивных видов речевой деятельности. Именно желание понять смысл заставляет слушателя мобилизовать внимание, память и всю психическую деятельность, заставляет ...
Психологические основы творчества личности
Творческая личность, творческий человек, творец - эти слова очень часто употребляются не только в научной среде, в учебном процессе, но и в бытовой лексике. Это понятие небезразлично для каждого из нас, в какой-то мере оно применимо к каждому из нас. Родители и учителя хотят видеть в своих детях, в ...
Содержание и методика занятий по трудовому обучению в
специальных дошкольных учреждениях
Занятия со старшими дошкольниками являются самым сложным периодом обучения труду. Это объясняется разнородностью состава детей по степени сформированности уровня трудовой деятельности. Поэтому перед нами в первую очередь стояла задача адекватной оценки состава дошкольников и их знаний и умений. В о ...