Подготовка делится на два периода. Перспективная – до начала учебного года, это изучение ГОС по профессии, профессиональной характеристики, федерального компонента содержания, корректировка учебного плана и учебной программы предмета, анализ учебной литературы и выбор основных учебников. Сюда же входит создание ПТП, перечня УПР. Текущая деятельность проводится в ходе учебного года и заключает в себе создание поурочного плана, планов и конспектов уроков.
Все разрабатываемые документы учебно-методического сопровождения можно разделить на две категории – для учащихся и для преподавателя.
Учебники создаются очень опытными работниками образования, имеющими многолетний педагогический опыт работы. Отсюда очевидно, что далеко не всем педагогам по силам его разработать. В системе НПО особенно остро ощущается проблема дефицита учебников.
Учебное пособие, в отличие от учебника, раскрывает содержание не всей программы какого-либо предмета, а лишь ее части (темы или нескольких тем), но в углубленном виде. Его разработка проще и многие преподаватели и мастера в состоянии создать такой учебно-методический продукт.
Учебно-методическое сопровождение для учащихся создается в несколько этапов:
1. Педагог выясняет, какие учебно-методические продукты должны быть созданы в первую очередь. Как правило, первоочередными оказываются методические указания для лабораторных, практических и самостоятельных работ, средства текущего и заключительного контроля (перечень вопросов, задания для контрольных работ, тесты). Все остальные указания создаются во вторую очередь.
2. Вынашивание замысла и проектирование составных частей учебно-методического продукта процесса, в структуре которого продумываются и формулируются:
1 цель;
2 необходимые для изучения теоретические сведения;
3 методы проведения лабораторных работ;
4 задействованное оборудование;
5 алгоритм действий, ход работы;
6 интерпретация результатов;
7 выводы;
8 порядок оформления отчетов.
Это стандартная схема наполнения, однако, педагог сам решает, что и как включать в методическую разработку.
3. Оформление текста своего документа и написание методического пособия.
4. Апробация (или общественное признание) продукта, предполагает широкое одобрение и внедрение. Проходит несколькими приемами:
4.1 экспериментальный метод – пособие издается и получает статус экспериментального, внедряется в нескольких академических группах, в которых и будет происходить обучение по данному новому пособию. Остальные группы учатся по существующим (контрольная группа). После завершения обучения сравнивается результативность экспериментальных и контрольных групп и делается вывод. Если результативность больше в экспериментальной группе, смело можно сказать, что данное пособие признано, как более прогрессивное. Далее оно широко внедряется. Если результат незначительный и нельзя с уверенностью сказать, что именно экспериментальное пособие повлияло на результат обучения – учебное издание оставляют прежним.
4.2 экспертный метод – методическое пособие отдается экспертам, высококвалифицированным рецензентам (не менее двух человек) из числа опытных преподавателей по данному предмету, которые и проводят экспертизу пособия, задачника, методических рекомендаций;
4.3 оценка разработки методической комиссией. Любые созданные материалы запускают в пробную эксплуатацию на один год, что бы найти слабые места. Затем материалы передаются в методическую комиссию (создается в каждом учебном заведении), где проводят экспертизу, лицензируют пособие и выносят заключение и рекомендации по совершенствованию. После устранения замечаний и доработки данная комиссия рекомендует учебно-методическую разработку к опубликованию.
4.4 создание пробной версии методического продукта и введение его в группу, где занятия ведет преподавателя – автора и разработчика пособия. При этом происходит выявление самых грубых недостатков.
Педагогические заметки:
Современное состояние специального образования в России
За последние годы в системе специального образования произошли определенные позитивные перемены. Был принят ряд нормативно-правовых документов как ведомственного, так и межведомственного характера, определяющих основные права лиц с ограниченными возможностями здоровья и регулирующих основы государс ...
Специфические особенности жанрового многообразия детского
фольклора
Так как в фольклоре имеет место сотворчество множества певцов и рассказчиков, то на первый план выдвигается не только отдельные изменяющиеся произведения – результат работы многих людей, но и то общее, что объединяет отдельные произведения в группы – жанры. Особенности жанра сохраняются каждым твор ...
Современные тенденции сближения общего и специального образования
Наиболее актуальной проблемой в настоящее время является повышение качества специального образования на базе и с учетом национальных интересов, экономических возможностей и культурных традиций страны, с ориентацией на личностное развитие учащихся, на повышение их адаптационных возможностей в процес ...