Исследование проводилось на базе детского сада №17 города Солигорска.
В исследовании участвовало 20 детей старшей возрастной группы.
Список детей:
1. Арсений А. 11.Полина М.
2. Егор А. 12.Глеб М.
3. Захар Б. 13.Валерия М.
4. Валерия Б. 14.Глеб Н.
5.Ирина Г. 15.Валерия М.
6. Алёша Д. 16.Данила Р.
7.Павел З. 17.Павел С.
8. Александра З. 18.Никита С.
9. Борис И. 19.Эдуард Т.
10.Ульяна М. 20.Максим Ш.
В контексте нашего исследования нам представлялось интересным изучить особенности формирования коммуникативных способностей старших дошкольников, а именно проследить взаимосвязь таких параметров, как социометрический статус старшего дошкольника в группе сверстников, особенности его общения, эмоционально- личностные особенности, а также знание норм и правил общения.
Необходимо отметить, что под коммуникативными способностями в нашем исследовании мы понимали индивидуально- психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность её общения и совместимость с другими людьми, а именно:
1) желание вступить в контакт с окружающими («Я хочу»);
2) знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю»);
3) умение организовать общение («Я умею, я могу»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации.
А также нам представляется интересным исследовать влияние театрально- художественной деятельности на развитие коммуникативных характеристик личности ребёнка дошкольника.
Для того чтобы проследить это влияние проводить диагностику мы будем дважды, до начала эксперимента и после участия детей в театрально- художественной деятельности.
Так, в данной курсовой работе, для изучения особенностей межличностных отношений и определения социального статуса каждого ребёнка в группе были использованы следующие методы и методики:
1. Стандартизированное невключённое наблюдение.
Программа наблюдения включает в себя такие моменты: проявляет, ребенок, потребность в социальных контактах или избегает их; каков уровень развития коммуникативных, организаторских умений; характер и степень выраженности личностной направленности (альтруистическая, эгоистическая); развитие эмпатии, рефлексии и др.
Исходя из этого, для проведения наблюдения нами были разработаны следующие критерии. Следует отметить, что для разработки этих критериев мы использовали рекомендации государственной программы дошкольного образования «Пралеска».
1) Проявление коммуникативной активности (открыт для общения, как в отношении взрослых, так и сверстников, вступает во взаимодействие только по мере обращения к нему, проявляет пассивность во взаимодействии со сверстниками).
2)Уровень развития элементарных коммуникативных умений (здоровается, прощается, благодарит, извиняется) всегда, часто, редко, никогда.
3)Уровень развития способности к сопереживанию (умение проявлять сочувствие, эмпатию по отношению к сверстникам) всегда, часто, редко, никогда.
4)Уровень сформированности позитивных способов общения со сверстниками (умение откликаться на просьбу, умеет доставить радость другим, оказать ту или иную услугу, проявляет заботу и внимание) всегда, часто, редко, никогда.
5) Уровень сформированности нравственных качеств (правдивость, отзывчивость, доброжелательность, самостоятельностьность, организованность, трудолюбие) всегда, часто, иногда, никогда.
6)Уровень развития вербального общения (правильная чёткая дикция, употребляет в высказываниях различные типы предложений (простые, сложные, с прямой речью), правильно ли произносит все звуки родного языка).
Педагогические заметки:
Психолого-педагогическая характеристика музыкальных
способностей детей дошкольного возраста
Музыка всегда являлась самым чудодейственным и тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Средствами музыки дети приобщаются к культурной жизни, знакомятся с важными общественными событиями. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формирует ...
Восприятие художественного объекта
В восприятии художественного объекта участвуют почти все психические процессы личности: ощущение, восприятие, воображение, мышление, воля, эмоции и т.д. Именно полифония человеческой психики, которая проявляется в акте взаимодействия личности с искусством наиболее полно открывает богатейшие возм ...
Движущие силы и механизм самовоспитания
Когда появляется на свет новорожденный, мы говорим: “Родился человек”, т.е. говорим о биологическом его рождении. Однако дальнейший процесс биологического развития теснейшим образом сочетается с приобретением таких качеств и свойств, которые по своему происхождению не связаны с биологической природ ...