Таким образом, условно все упражнения можно разделить на 3 вида:
1. Дыхательные и артикуляционные упражнения.
2. Дикционные и интонационные упражнения.
3. Творческие игры со словом.
4-й раздел - « Основы театральной культуры»- призван обеспечить условия для овладения дошкольниками элементарными знаниями и понятиями, профессиональной терминологией театрального искусства. В раздел включены следующие основные темы: - «Особенности театрального искусства», «Виды театрального искусства», «Рождение спектакля», «Культура зрителя».
5-й раздел – « Работа над спектаклем» - является вспомогательным, базируется на авторских сценариях и включает в себя следующие темы: «Знакомство с пьесой», « От этюдов к спектаклю», «Драматизации», «Показ спектакля».
В качестве драматизации в ходе нашего исследования мы выбрали спектакль- мюзикл по мотивам одноимённой сказки О. Прокофьевой « Не буду просить прощения».
Сюжет этого спектакля кроме развивающих помогает нам решать ещё и воспитательные задачи. В данной постановке были задействованы все дети, участвующие в исследовании. При распределении ролей в спектакле мы старались учитывать пожелания самих детей, а также социальный статус ребёнка в группе сверстников. Так, на некоторые роли первого плана были выбраны дети с более низким статусом и немного застенчивые. На роли, требующие большого запоминания текста, мы выбрали детей с небольшими проблемами в вербальном общении, такими как неправильное произношение некоторых звуков.
Итак, понаблюдаем за тем, какие изменения в коммуникативных характеристиках детей, участвующих в исследовании, произойдут после их участия в театрально- художественной деятельности, в частности после показа спектакля на публику.
Педагогические заметки:
Телекоммуникационные проекты: организация и проведение
Пришло время рассмотреть вопрос о специфике телекоммуникационных проектов. Мы успели ознакомиться с компьютерными телекоммуникациями и с глобальной сетью Интернет. Теперь вам знакомы возможности этой сети и телекоммуникаций, которые могут быть с успехом использованы в педагогическом процессе; вы зн ...
Компетентностный подход в странах Евросоюза и США
В мировой образовательной практике компетентность выступает в качестве центрального понятия, так как: объединяет интеллектуальную и навыковую составляющие образования; включает интерпретацию содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»); обладает интегративной природой ...
Возрастные особенности подростков, воспитывающихся в условиях детского дома
Социальное происхождение и классовое положение оказывают громадное влияние на жизненный путь индивида, начиная от темпов физического созревания и кончая содержанием мировоззрения. Любое психологическое исследование должно учитывать социальное происхождение подростка, род занятий и уровень образован ...