Воображение — одна из форм психического отражения мира. Наиболее традиционной точкой зрения является определение воображения как процесса (А.В.Петровский и М.Г.Ярошевский, В.Г.Казакова и Л.Л.Кондратьева и др.).
Согласно М.В.Гамезо и И.А.Домашенко: «Воображение — психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте».
Отечественными авторами это явление также рассматривается как способность (В.Т.Кудрявцев, Л.С.Выготский) и как специфическая деятельность (Л.Д.Столяренко, Б.М.Теплов). Принимая во внимание сложное функциональное строение, Л.С.Выготский считал адекватным применение понятия психологической системы.
По мнению Э.В.Ильенкова, традиционное понимание воображения отражает только его производную функцию. Главная — позволяет видеть то, что есть, то, что лежит перед глазами, то есть основной функцией воображения является преобразование оптического явления на поверхности сетчатки в образ внешней вещи.
Итак, воображение — это процесс преобразования имеющихся в памяти образов с целью создания новых, которые раньше никогда человеком не воспринимались (рис.1). Процесс воображения свойственен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности. Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения - объективная реальность.
Рисунок 1 - Сущность и физиологические основы воображения
Выделяют два основных вида воображения: пассивное и активное. Пассивное воображение делится на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, фантазии во сне) (рис.2).
Активное воображение, в свою очередь, включает в себя репродуктивное (воссоздающее) и продуктивное (творческое).
Творческое воображение – такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или для общества в целом, которые воплощаются («кристаллизуются») в конкретные оригинальные продукты деятельности.
Рисунок 2 - Виды воображения
Выделяют следующие приемы воображения:
– агглютинация - создание нового образа из частей других образов («склеивание» несоединимых в повседневной жизни частей);
– гиперболизация (или литота) - парадоксальное увеличение (или уменьшение) предмета или его частей;
– схематизация - сглаживание различий между объектами и выделение основных черт сходства;
– типизация - выделение повторяющегося и существенного в однородных объектах;
– акцентирование - выделение, подчеркивание какой-то части или детали образа.
Механизмы воображения:
– диссоциация - рассечение сложного целого на части;
– ассоциация - объединение диссоциированных элементов.
Охарактеризовав воображение как психический процесс, необходимо выделить особенности его развития в младшем школьном возрасте.
Существуют условия, способствующие нахождению творческого решения: наблюдательность, легкость комбинирования, чуткость к проявлению проблем.
Педагогические заметки:
Психолого-педагогические исследования по проблемам формирования речевых
навыков на уроках иностранного языка
Прежде всего, учитель иностранного языка обучает детей способам речевой деятельности, поэтому мы говорим о коммуникативной компетенции как одной из основных целей обучения иностранным языком. Я.М. Колкер в работе «Практическая методика обучения иностранному языку» останавливается подробно на следую ...
Методы воспитания творческой активности детей дошкольного
возраста
На современном этапе развития дошкольной педагогики проблему детского творчества невозможно рассматривать вне вопросов обучения изобразительной деятельности. Вся трудность заключается в нахождении этой взаимосвязи. Творческий процесс предполагает создание детьми выразительного образа доступными им ...
Актуальность педагогического творчества И.Г. Песталоцци в наши дни
И.Г. Песталоцци стал одним из первых педагогов, кто обратил внимание на необходимость организации специальной подготовки воспитателей учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из низших классов общества. Более двадцати лет швейцарский педагог на практике осуществл ...