Как показывает опыт, огромные возможности для развития исторического сознания имеет внеклассная работа по истории.
Внеклассная работа носит характер внеурочной деятельности. Она осуществляется в свободное от уроков время и охватывает учащихся разных классов или части класса.
В отличие от классно-урочных видов деятельности, внеклассные занятия не ограничены временем. К тому же учитель при этом свободен в выборе содержания работы. Участие детей является добровольным, что делает внеурочную деятельность особенно привлекательной. Школьники выбирают занятия исходя из своих интересов, потребностей, желаний. Каждый имеет возможность проявить свои лучшие черты и качества, способности и умения.
Во внеклассную деятельность часто вовлекаются родители, специалисты в сфере производства, науки, культуры, спорта, медицины и т.д. Если на уроках преобладает в основном познавательная деятельность, то во внеклассной работе доминируют коммуникативные, творческие виды деятельности. В ходе внеклассной работы происходит выдвижение на первый план воспитательных и развивающих целей обучения. Существенным образом меняются ролевые позиции участников образовательного процесса. Из учителей и учеников они часто превращаются в соратников, участников, творцов и изобретателей. Деятельность детей в свободное от уроков время чаще всего носит творческий характер и эмоционально окрашена.
Но, главное достоинство внеурочной (внеклассной) работы, в сравнении с классно-урочной, заключается в том, что она может обеспечить в более полной мере реальную дифференциацию и индивидуализацию обучения.
Внеклассные занятия нужны, прежде всего, школьнику, поскольку удовлетворяют некоторые его важнейшие потребности: потребности в общении, самовыражении и самореализации, признании и уважении.
Являясь самостоятельной частью учебно-воспитательного процесса, внеклассная работа может интегрироваться с уроком, быть его продолжением, что обеспечивает реализацию воспитательных и развивающих функций в полной мере. При этом условии внеклассные занятия по истории позволяют школьникам углубить и расширить знания, полученные на уроках, сформировать общеучебные умения и навыки, развить познавательные, коммуникативные и творческие способности, обогатить жизненный опыт и ценностное отношение к историческому прошлому.
Значение внеклассной работы по истории в развитии исторического сознания школьников еще более возрастает, если к ней привлекаются студенты педагогических вузов. Несколько лет студенты I и II курсов исторического факультета НТГСПА, члены общества любителей искусства, музыки, путешествий (ОЛИМП), созданного О.В.Рыжковой, кандидатом исторических наук, работали с учениками эстетического класса гимназии. Школьники, совместно со студентами в начале каждого учебного года, используя прием «мозгового штурма», составляли план работы, куда обязательно включали тематические праздники, исторические вечера.
Готовясь к праздникам, учащиеся посещали занятия кружка «Культура и быт народов Урала», которые вели студенты, ездили совместно со студентами на экскурсии в музеи Н.Тагила, Верхотурья, Екатеринбурга, Москвы, занимались в школьном клубе эрудитов. Праздники и вечера становились кульминацией совместной деятельности и итогом всей предшествующей работы.
Их организация строилась на основе технологии коллективных творческих дел (КТД). Рассмотрим подготовку и проведение внеклассного мероприятия «С днем рождения, Москва!» (праздник на Арбате). Идея праздника, посвященного истории и культуре Москвы, возникла после возвращения ребят из поездки. Школьники и студенты, побывавшие в Кремле, на Красной площади, захотели поделиться тем, что узнали и увидели. Так возникла идея провести сначала заочное путешествие в Московский Кремль. Ребята, побывавшие в столице, помогли одноклассникам совершить воображаемую экскурсию по Кремлю. Они показали иллюстрации самых знаменитых памятников и соборов Кремля, рассказали о них. А завершили экскурсию игрой «Колесо истории». По окончании игры возникло желание провести праздник на Арбате «С днем рождения, Москва!».
Педагогические заметки:
Формирование единой информационно-образовательной среды «Образование
Чувашии»
В настоящее время информационные технологии охватили практически все сферы человеческой деятельности, что способствовало формированию информационной культуры всех участников образовательного процесса и вызвало необходимость создания единой информационно-образовательной среды «Образование Чувашии». ...
Роль и место чтения в обучении иностранным языкам.Чтение как средство
обучения
Чтение является и целью, и средством обучения иностранному языку. В учебном процессе следует четко различать эти его две функции, так как она определяют методическую организацию всей работы. Чтение как цель обучения. Овладение учащимися умением читать на иностранном языке является одной из прак ...
Исследование причин утомляемости современных младших школьников
школьник эмоциональный интеллект утомляемость В настоящее время объективная реальность такова, что количество детей с минимальными мозговыми патологиями увеличивается, а учебная нагрузка постоянно возрастает. Уже в начальной школе многие детишки начинают изучать по два иностранных языка, историю, э ...