Семейное воспитание – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве. Проблемы семейного воспитания в той части, где они соприкасаются с профессиональным училищем, изучаются профессиональной педагогикой, в остальных аспектах – социальной. В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы важное место отводится работе с родителями, их ответственности за воспитание своих детей. Следует усилить помощь семье и, одновременно, поднять ее ответственность за воспитание подрастающего поколения. Воспитание детей _ конституционная обязанность граждан РФ. Родители призваны всемирно возвышать авторитет школы и учителя, воспитать детей в духе уважения и любви к труду, подготавливать их к общественно полезной деятельности, приучать к порядку, дисциплине соблюдению норм жизни нашего общества, заботится об их физическом развитии и креплении здоровья, создать необходимые условия для своевременного получения ими общего и профессионального образования, своим отношением к труду и общественным обязанностям показать детям пример во всем.
Семья для ребенка является и средой обитания и воспитательной средой. Влияние семьи, особенно в начальной период жизни ребенка, намного превышает другие воспитательные воздействия. Семья отражает и школу, средства массовой информации, общественные организации, трудовые коллективы, друзей, влияние литературы и искусства. Чем лучше семья и чем лучше влияет она на воспитание, тем выше результаты физического, нравственного трудового воспитание личности. Подытоживая воспитательные функции семьи, приходим к выводу:
Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. С возрастом оно ослабевает, но никогда не утрачивается полностью.
В семье формируются те качества, которые нигде, кроме как в семье, сформированы быть не могут.
Семья осуществляет социализацию личности, является концентрированным выражением ее усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию. Из семьи выходят члены общества: какая семья – такое и общество.
Семья обеспечивает преемственность традиций.
Важнейшей социальной функцией семьи является воспитание гражданина, патриота, будущего семьянина, законопослушного члена общества.
Существенное влияние оказывает семья на выбор профессии.
Воспитательная система профессионального училища
Семейное воспитание в педагогике понимается как управляемая система взаимоотношений родителей с детьми. Исследуя взаимоотношения учащихся профессиональных училищ в учебных группах, можно выявить, что благоприятные отношения, складывающиеся в семье, обычно переносятся, затем, и в учебную группу. Учащиеся из таких семей куда легче строят хорошие взаимоотношения со своими сверстниками и чаще становятся лидерами. Учащиеся же из семей с плохими отношениями не умеют их строить в учебной группе, куда чаще становятся изолированными. В современной практике семейного воспитания довольно определенно выделяются три стиля (вида) отношений родителей к своим детям:
Авторитарный;
Демократический;
Либеральный.
Авторитарный стиль
Родители в отношениях с детьми характеризуются строгостью, требовательностью, безапелляционностью. Угрозы, понукания, принуждения – главные средства этого стиля. У детей он вызывает чувство страха, незащищенности. Психологи утверждают, что это ведет к внутреннему сопротивлению, проявляющемся внешне в грубости, лживости, лицемерии. Родительские требования вызывают либо протест и агрессивность, либо апатию и пассивность.
Либеральный стиль
Данный стиль предлагает всепрощенчество, терпимость в отношениях с детьми. Источником его является чрезмерная родительская любовь. Дети растут недисциплинированными, безответственными.
Демократический стиль
Родитель, мотивируя свои поступки и требования, прислушивается к мнению детей, уважает их позицию, развивают самостоятельность суждений. В результате, дети лучше понимают родителей, растут разумно послушными, инициативными, с развитым чувством собственного достоинства. Дети видят в родителях образец гражданственности, трудолюбия, честности и желание сделать их такими, какими являются сами.
Педагогические заметки:
Общее понятие работоспособности. Влияние физических упражнений на
физическую и умственную работоспособность
Под работоспособностью в широком смысле этого слова следует понимать «тот максимум работы, который в состоянии выполнить человек». Известно, что этот максимум зависит от целого ряда субъективных и объективных факторов. К субъективным факторам здесь относятся – знания, умения, способности, мотивы, в ...
Личностно-ориентированные технологии в школьном курсе информатики
В настоящее время в зарубежной педагогике все больше склоняются к холистическому подходу к образованию (holistic edication, Рон Миллер, Дж. Макс Винго). Основной идеей этого подхода является концентрация внимания педагога на целостной личности человека, забота о развитии не только его интеллекта, г ...
Влияние театрально-художественной деятельности на развитие коммуникативных
качеств личности ребёнка дошкольника
С древних времён различные формы театрального действа служили самым наглядным и эмоциональным способом передачи знаний и опыта в человеческом обществе. Позднее театр как вид искусства стал не только средством познания жизни, но и школой нравственного и эстетического воспитания подрастающих поколени ...