Личностно-ориентированный подход в обучении

Информация о педагогике » Личностно-ориентированный подход в обучении

XXI век – век высокоразвитых технологий – эпоха интеллектуального работника. «… XXI век, в котором мы живем, - это век, когда востребованы и главенствуют интеллектуальные ценности, высший уровень знаний и образованности».

Человечество поэтапно проходило в своем развитии ряд эпох цивилизации: эпоха охотника-собирателя, сельскохозяйственная эпоха, индустриальная эпоха, эпоха информации/интеллектуального работника и зарождающаяся эпоха мудрости. При смене эпох производительность каждого работника следующей эпохи резко возрастала по сравнению с производительностью работника эпохи предыдущей. Так производительность фермера по сравнению с охотником возросла в 50 раз, эффективность производства индустриальной эпохи выше продуктивности фермерского хозяйства в 50 раз. Прогноз роста производительности в эпоху интеллектуального работника по сравнению с производительностью индустриальной эпохи так же составляет разницу в 50 раз. Для подтверждения своего прогноза Стивен Кови приводит слова Натана Мирволда, бывшего директора по технологиям компании Microsoft: «Производительность ведущих разработчиков программного обеспечения превышает производительность разработчиков среднего уровня не в 10 и не в 100, и даже не в 1000 раз, а в 10 000 раз».

Качественный интеллектуальный труд, основанный на творчестве становиться ценным для работы организаций. А значит, современная эпоха требует интеллектуальных работников с высоким уровнем свободы мышления и самосознания, что накладывает особую ответственность на преподавателей за образование наших детей.

Достичь такого уровня свободы мышления, основанного на выборе, невозможно при использовании устоявшихся методов в обучении. Поэтому в образовании последние десятилетия все чаще и настойчивее говорят об использовании в арсенале педагогов развивающего, интерактивного, личностно-ориентированного обучения.

Четкой границы между видами обучения провести не удается, часто переплетаются имена мыслителей, используемые методы работы и т.д. Но основную нацеленность на гуманизацию образования выражает термин «личностно-ориентированный подход»

«Личностный подход – последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как к самосознательному ответственному субъекту воспитательного взаимодействия. Идея личностного подхода разрабатывалась учеными с начала 80-х гг. XX в. В связи с трактовками воспитания как субъет-субъектного процесса».

Личностно-ориентированное обучение (ЛОО) – это такое обучение, которое во главу угла ставит самобытность учащегося, его самоценность, субъективность процесса учения. «Личностный подход предполагает помощь воспитаннику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых путей самоопределения, самореализации и самоутверждения». ЛОО обычно противопоставляют традиционному, приводя следующие отличия урока:

образование мышление преподаватель

Традиционный урок

Личностно-ориентированный урок

Обучает всех учащихся установленной сумме знаний, умений и навыков.

Способствует эффективному накоплению каждым учащимся своего собственного личного опыта.

Распределяет учебные задания, форму работы учащихся и демонстрирует им образец правильного выполнения заданий.

Предлагает учащимся на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет учащихся к самостоятельному поиску путей решений этих заданий.

Старается заинтересовать учащихся в том учебном материале, который предлагает сам учитель.

Стремится выявить реальные интересы учащихся и согласовать с ними подбор и организацию учебного материала.

Предполагает дополнительные индивидуальные занятия с отстающими учащимися

Ведет индивидуальную работу с каждым учащимся

Осуществляет планирование деятельности учащихся в определенном русле.

Помогает учащимся самостоятельно спланировать свою деятельность.

Оценивает результаты работы учащихся, подмечая и исправляя допущенные ими ошибки.

Поощряет учащихся самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки.

Определяет правила поведения в классе и следит за их выполнением.

Учит учащихся самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их выполнение.

Разрешает возникающие конфликты между учащимися: поощряет правых и наказывает виновных.

Побуждает учащихся обсуждать возникающие конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их решения.

Личностно-ориентированное обучение основывается на понятии того, что личность представляет собой совокупность всех ее психических свойств, составляющих ее индивидуальность.

Поэтому целью личностно-ориентированного образования становится создание условий для полноценного развития следующих функций индивидуума: способность человека к выбору; умение рефлексировать, оценивать свою жизнь; поиск смысла жизни, творчество; формирование самосознания (образа “Я”); ответственность (в соответствии с формулировкой “ Я отвечаю за всё”); автономность личности (по мере развития она всё больше освобождается от других факторов).

У небольшого числа преподавателей можно наблюдать такой подход практически на каждом уроке. Тщательно спланированный и продуманный конкретно под особенности каждой группы урок, помогает каждому учащемуся проявить активность на доступном ему уровне. Именно такой урок дал на конкурсе «Педагогическая надежда» молодой преподаватель Кадыров Д.С. сумев привлечь в работу по повторению значений терминов даже членов комиссии конкурса, которые с удовольствием искали нужный термин по представленному преподавателем объяснению его значения.

Наиболее исследовано применение ЛОО в современной школе, оно отражается в трудах таких ученых, как Ю.А. Полуянова, В.В. Рубцова, Г.А. Цукерман, И.С. Якиманской. Все исследователи предлагают использование индивидуального подхода, при котором учитываются индивидуальные особенности каждого ученика.

В своей книге «Технология личностно-ориентированного образования» И.С. Якиманская предлагает свою концепцию ЛОО для преобразования существующей образовательной системы. Обращает внимание на важность использование субъектного опыта учащегося в образовательных целях. Субъектный опыт – опыт собственной жизнедеятельности учащегося, опыт его познания и самопознания, социализации, саморазвития, самореализации. Приводит примеры документации: карты индивидуального развития, характеристики и справки об индивидуальных особенностях учащегося, результаты наблюдений.

В области профессионального образования исследования личностно-ориентированного подхода чаще всего встречается в практических работах преподавателей. Но и преподаватели профессионального образования, и исследователи современной школы уделяют в своих работах основное внимание: моделям концепции, использованию образовательных технологий, особенностям ЛОО, перечислению качеств, которыми должен обладать педагог и ценностям которым он должен придерживаться.

«Однако личностный подход еще не стал доминирующим в воспитании и нередко фактически подменяется индивидуальным подходом». И большинство наших преподавателей заинтересованных в более эффективной передаче знаний и не очень заинтересованных, но попадающих под влияние модных тенденций в образовании используют в своей работе инновационные педагогические технологии, пользуются современными терминами. Но… используют их чаще всего бессистемно и на привычном уровне мышления – дать знания, умения, навыки.

Педагогические заметки:

Векторные треугольники скоростей и перемещений в задачах
Кинематика изучает „геометрию” движения - математическое описание движения без анализа причин, его вызывающих. Другими словами, без выяснения вопроса, почему рассматриваемое движение происходит именно так, а не иначе, устанавливается математическое соотношение между его различными характеристиками, ...

Анализ учебников и учебных пособий
Согласно требованиям государственного стандарта по математике содержание материала, обязательного изучаемого по данной теме в курсе основной школы, должно включать: · Понятие и примеры случайных событий; · Понятия частоты события и вероятности; · Равновозможные события и подсчет их вероятности; · П ...

Методы воспитания творческой активности детей дошкольного возраста
На современном этапе развития дошкольной педагогики проблему детского творчества невозможно рассматривать вне вопросов обучения изобразительной деятельности. Вся трудность заключается в нахождении этой взаимосвязи. Творческий процесс предполагает создание детьми выразительного образа доступными им ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru