Методика проведения:
1. Спеть песню вместе с ребенком, постараться, чтобы он запомнил текст.
Тень-тень, потетень, Сели звери под плетень Сели звери под плетень, Похвалялися весь день.
2. Попросить ребенка петь и одновременно тихонько хлопать в ладоши, отмечая хлопками ритмический рисунок песни.
3. Пропеть песню по ролям: вы за автора, а ребенок за героев песни (лису, зайку, ежей, блошек, медведя и козу). Попросить ребенка одновременно хлопать свою роль ладошками.
4. Поменяться с ребенком ролями и выполнить предыдущие задания.
6. Попросить ребенка всю песню от начала до конца "спеть" ладошками. Как и в первом случае, сначала можно перейти на шепот (хлопки по-прежнему остаются), затем полностью спрятать голосок и оставить одни ладошки.
"Прогулка" И. Прокшина.
Цель: Развитие чувства ритма.
Игровой материал: Музыкальные молоточки по числу играющих, фланелеграф и карточки, изображающие короткие и долгие звуки.
Методика проведения: Дети рассаживаются полукругом. "Сейчас, дети, пойдём с вами на прогулку, но она необычная, мы будем гулять в группе, а помогать нам будут музыкальные молоточки. Вот мы с вами спускаемся по лестнице", - педагог медленно ударяет молоточком по ладони. Дети повторяют такой же ритмический рисунок. "А теперь мы вышли на улицу, - продолжает воспитатель, - светит солнышко, все обрадовались и побежали. Вот так!" - частыми ударами передаёт бег, Дети повторяют. "Таня взяла мяч и стала медленно ударять им о землю", - воспитатель вновь медленно ударяет молоточком. Дети повторяют. "Остальные дети стали быстро прыгать". Скок, скок, - быстро ударяет молоточком. Дети повторяют. "Но вдруг на небе появилась туча, закрыла солнышко, и пошёл дождь. Сначала это были маленькие редкие капли, а потом начался сильный ливень", - воспитатель постепенно ускоряет ритм ударов молоточком. Дети повторяют. "Испугались ребята и побежали в детский сад", - быстро и ритмично ударяет молоточком. Кроме этого, дети должны передать ритмический рисунок - выложить на фланелеграфе карточки. Широкие карточки соответствуют редким ударам, узкие - частым. Например: "Таня взяла мяч, - говорит воспитатель, - и стала медленно ударять им о землю". Ребёнок медленно стучит музыкальным молоточком о ладошку и выкладывает широкие карточки. "Пошёл частый, сильный дождь", продолжает воспитатель. Ребёнок быстро стучит молоточком и выкладывает узкие карточки.
Дети старались точно повторить ритмический рисунок. Так как повтор был групповым, то детям, не владеющим этим навыком, было легче выполнять задания, смотря на своих товарищей и подражая им. Дети вели себя раскованно и непосредственно.
"Учитесь танцевать" В. Калинников.
Цель: развитие чувства ритма.
Игровой материал: Большая матрёшка и маленькие (по числу играющих).
Методика проведения: Дети сидят вокруг стола. У воспитателя большая матрёшка, у детей маленькие. "Большая матрёшка учит танцевать маленьких", - говорит воспитатель и отстукивает своей матрёшкой по столу несложный ритмический рисунок. Все дети одновременно повторяют этот ритм своими матрёшками. При повторении игры ведущим может стать ребёнок, правильно выполнивший задание.
"Наши песни"
А.Н. Зимина.
Цель: Развитие памяти и слуха.
Игровой материал: Карточки-картинки (по числу играющих), иллюстрирующие содержание знакомых детям песен, металлофон, фишки.
Методика проведения: Детям раздают по 2-3 карточки. Исполняется мелодия песни на металлофоне. Дети узнают песню и закрывают фишками нужную карточку. Выигрывает тот, кто правильно закроет все карточки.
Так же были предложены задания на изображение под музыку определенных образов, которые они видят, представляют.
Например: Покачиванием рук с воображаемыми цветами дети исполняли "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик" П.И. Чайковского постепенно раскрывая ладони рук, движущихся вверх, изображали раскрывающийся бутон цветка. Педагог при этом помогает детям, раскрывая перед ними содержание (образ) произведения, направляет их движения. У некоторых детей получалось не очень, но все очень старались. В конце занятия ребята рассказывали о своих эмоциях (что они пережили, что им понравилось, что у них получилось легко, а что далось труднее).
Педагогические заметки:
Особенности развития ребёнка на рубеже дошкольного возраста и младшего школьного
возраста
Граница старшего дошкольного возраста, совпадающая с периодом обучения в начальной школе, устанавливается в настоящее время с 6-7 лет. Поэтому мы в данном параграфе рассмотрим особенности развития ребенка в данный возрастной период. В этот период происходит дальнейшее физическое и психологическое р ...
Профессиональная деятельность и личность педагога
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание ...
Диагностика уровня сформированности речевых умений на уроках
Выполняя анализ теоретических источников, мы проверили их в ходе опытно-экспериментальной работы на констатирующем этапе эксперимента. Нами был проведен констатирующий эксперимент в средней общеобразовательной школы №3 в 6 «Б» классе г. Ростова-на-дону. Количество учащихся в группе английского язык ...