Развивается сеть психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), осуществляющих комплексное, целостное и системное изучение детей, у которых выявлены заметные отклонения в развитии, и определение для них путей получения образования; консультирование родителей и педагогов. Весомый вклад в разработку методов и средств современной диагностики отклоняющегося развития, абилитации и реабилитации детей вносят ученые Института коррекционной педагогики РАО, Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валленберга, педагогических вузов Москвы, Санкт-Петербурга и др., научно-внедренческая лаборатория физиолого-здравоохранительных проблем образования (Московская область).
В специальных и оздоровительных образовательных учреждениях и специальных (коррекционных) классах общеобразовательных школ психолого-педагогическую и медико-социальную абилитацию и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляют свыше 83 тыс. учителей, в том числе педагогов-психологов, 6,4 тыс. медицинских работников, в том числе 2,4 тыс. врачей различных специальностей.
Специфика специальной помощи, оказываемой детям с ограниченными возможностями, прежде всего заключается в ее комплексности (психолого-педагогическая и медико-социальная). Ее оказывают тесно взаимодействующие педагоги-психологи, логопеды, сурдо-, тифло-, олигофренопедагоги, социальные педагоги, медицинские работники. Специальная помощь имеет коррекционно-развивающую направленность. Все занятия проводятся индивидуально или в группах по программам, специально скорректированным для каждого ребенка с учетом его интеллектуальных и физических возможностей и рекомендаций врачей. Большое внимание уделяется формированию коммуникативных навыков, художественно-эстетическому воспитанию, развитию физической культуры и спорта.
В этих целях в образовательных учреждениях открыты свыше пяти тысяч логопедических пунктов, в которых получают помощь более 270 тыс. детей в течение года, логопедические кабинеты и кабинеты психологической разгрузки. В специальные (коррекционные) образовательные учреждения всех субъектов Российской Федерации направлены аппараты индивидуального и коллективного пользования для детей с нарушениями слуха, специальное оборудование для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, учебная литература шрифтом Брайля, говорящие и цифровые книги, крупношрифтовые издания, рельефно-наглядные пособия и технические средства для незрячих и слабовидящих детей и т.п. за счет средств федеральной целевой подпрограммы «Дети-инвалиды» федеральной целевой программы «Дети России».
Детей с нарушениями зрения учат ориентироваться в малом и большом пространстве, формируют у них навыки социально-бытовой ориентировки, обучают работе на компьютере с брайлевским принтером, прослушиванию говорящих книг.
В работе с детьми, имеющими нарушение слуха, получило распространение применение верботональной и билингвистической методик, позволяющих эффективно развивать остаточный слух и пользоваться как устной, так и жестовой речью.
Для исправления нарушений движения у детей с последствиями полиомиелита и церебральных параличей используются «костюмы космонавтов», сухие бассейны, другое специальное оборудование, методики кондуктивной педагогики. Для обучения и развития детей с нарушениями интеллекта широко применяется методика М. Монтессори, вводятся элементы игротерапии, иппотерапии и арттерапии.
В учреждениях дополнительного образования детей Республики Карелия, Вологодской, Московской, Пермской, Самарской, Тверской областей, Москвы созданы условия для реабилитации детей с помощью различных видов художественно-творческой, спортивно-игровой деятельности как на базе образовательных учреждений, так и на дому. С этой целью разрабатываются авторские программы и методики с учетом психофизических возможностей детей, направленные на различные формы их социальной адаптации, формирование необходимых навыков для жизни, включение детей в общие праздники, выставки, другие массовые действия. Возрастает роль в работе с такими детьми христианских культурно-образовательных центров.
Коллективы специалистов коррекционных и особенно оздоровительных учреждений санаторного типа (санаторно-лесные школы, школы-интернаты, детские дома для детей с туберкулезной инфекцией, сколиозом, гастроэнтерологическими, психоневрологическими и другими видами заболеваний) делают все возможное для стабилизации характера течения основного заболевания, создания оптимальных условий для обучения и воспитания. Большинство таких учреждений стали «школами здоровья» – экспериментальными площадками по внедрению новых технологий образования и медицины, работают по индивидуальным планам, авторским программам. Во многих внедрены психофизиологические методы обследования, созданы лаборатории психофизиологии и психодиагностики, оборудованные современной компьютерной и микропроцессорной техникой, ведется раннее выявление и постоянное отслеживание (мониторинг) психофизических особенностей ребенка. Учебно-воспитательный и лечебный процессы тесно взаимосвязаны, проходят с многоаспектным использованием природных факторов, лечебной гимнастики и плавания. В работе по лечению и реабилитации детей проводится коррекция осанки, зрения; применяются лазеротерапия, ультразвук, электросон, водолечение, облучение, массаж, грязелечение, фитотерапия и т.д.
Педагогические заметки:
Музыкальные инструменты - мамины помощники
Что касается музыки и музыкальных инструментов, то, в первую очередь, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей вашего малыша. Конечно, в науке говорится о полезном прослушивании классической музыки, на курсах подготовки о влиянии ритмичной современной музыки и т.д. Но ваш малыш - это что- ...
Основные труды по проблемам самовоспитания
Среди значительных работ по самовоспитанию я бы хотела указать труды А.И.Кочетова, который двадцать пять лет своей жизни посвятил работе над этой проблемой. В его популярной книге “Как заниматься самовоспитанием” раскрывается вся теория самовоспитания, его цели, задачи, приемы и методы работы над с ...
Причины, приводящие к социально-психологической дезадаптации младших
подростков
Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из возрастов, представляющий особый, кризисный период становления личности. Являясь определённым отрезком жизни между детством и зрелостью, переходный возраст обычно характеризуют как переломный, критический. Он сопровождается рядом специфических о ...