Целью нашей опытно-практической работы стало выявление эффективных форм работы социального педагога по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков.
Задачи:
1) произвести диагностику самоконтроля поведения гиперактивных подростков;
2) содействовать формированию самоконтроля поведения через комплекс мероприятий социального педагога;
3) произвести анализ результатов опытно-практической работы по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков; произвести контрольную диагностику уровня сформированности самоконтроля поведения гиперактивных подростков.
Базой опытно-практической работы являлась МОУ СОШ д. Узбяк Гафурийского района РБ. Контингент учащихся школы составляет 102 человека в основном башкирской и татарской национальности. Школа обеспечена соответствующими кадрами. Всего 20 учителей, из них 18 с высшим образованием, 1 отличник народного образования России. Коллектив работает под девизом: "Повышение познавательной активности учащихся, побуждение к осознанному получению знаний". Школа с профильным обучением – агроэкологическое направление. Школа носит имя Зиннура Идрисова. Имеется школьная дума. Избран президент школы, вице–премьеры, министры образования, культуры, труда, спорта. То есть, школа работает над формированием самоконтроля учеников через органы самоуправления.
Однако имеются свои проблемы и трудности в этом вопросе. Наличие проблемы гиперактивности не случайно. В последние годы все больше и больше увеличивается число расторможенных, ни секунды не сидящих на месте детей. И если еще несколько лет тому назад о таких детях можно было услышать, теперь мы их видим в нашей школе. Обращая внимание на жалобы со стороны учителей, классных руководителей, наблюдений социального педагога можно говорить о существование проблемы гиперактивности. С помощью наблюдения в урочной и внеурочной деятельности поведения учащихся (бланк наблюдения для определения гиперактивности Д. Коннерса) (Приложение 1) мы произвели отбор экспериментальной группы подростков, имеющих признаки гиперактивности. И можем дать характеристику.
Айнур К. Наблюдаемые признаки: двигательное беспокойство очень высокое, постоянно находится в движении. Невнимателен, легко отвлекается, не доводит начатое дело до конца, низкая устойчивость внимания. Постоянно суетится, беспокойный, чрезмерно активный. В довольно сильной степени проявляются приступы ярости, непредсказуемость поведения. Нередко настаивает на немедленном исполнении своих желаний, быстро приходит в состояние фрустрации. Производит впечатление удрученности, упрямства, недовольства. Часто лжет.
Айгуль К. Характеристика поведения: быстрая и явная смена настроения, раздражительность, импульсивность. Нетерпеливость, быстрые разочарования. Частая и явная переключаемость внимания, склонность к проявлениям ярости, взрывное непредсказуемое поведение. Двигательное беспокойство. Легко может расплакаться и часто плачет.
Мурат Р. Гиперактивность проявляется в том, что у него двигательная активность, дневные фантазии, поведение отличается от поведения одноклассников. Не способен работать в группе, не может играть по правилам, поэтому не находит признания у друзей, мешает детям, дразнит их, сердит. Сам изолируется от других детей.
Гульдар Р. Двигательное беспокойство довольно высокое. Постоянное ерзание на месте, невнимательность отвлекаемость. Легко поддается влиянию других детей. Главное отличие от других в том, что она требует к себе чрезмерного внимания со стороны педагогов, что-то бормочет про себя, постоянно издает звуки, все время говорит. Таким образом, мы составили первичное представление о гиперактивных подростках и уровне их самоконтроля.
Педагогические заметки:
Система ценностей и ее трансформации
в современной России
Не менее важной проблемой в современной социокультурной ситуации является вопрос о смысле жизни. Очень сложно ответить сегодня на вопрос, чем живет нынешнее поколение. Да и не каждый человек знает, ради чего он живет. Нравственный кризис, о котором заговорили во весь голос относительно недавно - по ...
Медицинская и социальная модели инвалидности
Главная задача коррекционной педагогики состоит в том, чтобы сделать все школы и учреждения более дружелюбными по отношению к детям с ограниченными возможностями. Одно из главных направлений деятельности на этом пути – устранение всевозможных барьеров в образовании, основывается на социальном подхо ...
Значение педагогического творчества И.Г. Песталоцци
И.Г. Песталоцци по праву можно назвать основателем подлинно народной школы. Исходя из выдвинутых им теоретических положений, он обосновал методику обучения родному языку, считая, что речь нужно развивать планомерно и последовательно, одновременно обогащая представления детей об окружающем мире. И.Г ...