Дагестанские педагоги исследовали отдельные направления воспитания у народов Дагестана: трудового (Пашаева Р. М.), нравственного (Магомедова 3. М.), эстетического (Магомедов А. М.). Такой подход, на наш взгляд, нарушает принцип целостности содержания народного воспитания. Обращение только к одним народным традициям не может отражать полную картину содержания воспитания даже по конкретному направлению.
Дагестанские народы не мыслят полноценность человека без наличия элементарных взаимодополняющих качеств: знаний, навыков, умений общения с людьми, обращения с растительным и животным миром, содержания себя, своей семьи, престарелых родителей, противоборства с врагами народа, защиты интересов общества, родины. Человек, о чем свидетельствуют даже собственные имена дагестанцев, должен быть здоровым и сильным как лев и львица (Аслан — кум., Галбац - авар., Каплан— кум., лезг.), стойким как горы (Дагълар — лезг.), крепким как железо и сталь (Чаронов, Махулов — авар.). Человек должен быть трудолюбивым, иметь профессию, а желательно, быть мастером (уста) на все руки. Призывая к посильному труду, народ говорит: «Кто не способен дать молоко как корова, должен пахать как бык» (лезг.), «Работнику- полтинник, мастеру - рубль» (дарг.), «Ценят не папаху и не слова, а каждодневные дела» (лезг:). Человек должен быть сообразительным, умственно развитым: «Когда в голове ум, глаза лучше видят», «Умный враг лучше глупого друга» (лезг.). Человек должен чувствовать красоту людей и природы, быть ее хранителем и творцом. Разум человека формируется на протяжении всей его жизни, Поэтому народные мудрецы как бы шутливо, но вполне резонно советуют «Каждый день надо хоть одно словечко новое слышать, а не то уши, как у осла, отрастут» (лак.). В метких изречениях народа сокрыты важнейшие педагогические идеи и жизнедеятельные дидактические принципы:
Идеи и принципы, нашедшие свое отражение в народных пословицах, являются обобщением многовекового педагогического опыта трудящихся Дагестана и, на наш взгляд, представляют огромный интерес для повседневной практики воспитания детей.
Указанные идеи и принципы умственного развития могут быть основополагающими для последовательного и глубоко продуманного усвоения колоссальных народных знаний, умений и навыков по многочисленным отраслям жизнедеятельности человека: по народной биологии, геологии, математике, метеорологии, по народной медицине и т. д. Внимание к народным принципам умственного развития позволит более прочно усвоить дидактические принципы при изучении курса педагогики в среднеспециальных и высших учебных заведениях.
Краеугольным камнем всей системы народного воспитания является нравственное воспитание. Не случайно мудрецы говорят: «Ученым стать проще, быть человеком гораздо труднее» (общедаг.). Любая деятельность человека, любое проявление его интеллектуальных и физических качеств расцениваются в народе с точки зрения соответствия таким нравственным понятиям, как «честь», «совесть», «достоинство», «заветы дедов», «доблесть», «благородство» и др.
Цель и задачи нравственного воспитания народ видит в формировании у человека необходимых моральных качеств: гуманизма, честности и правдивости, скромности, справедливости, дружбы и товарищества, трудолюбия, коллективизма, мужества, стойкости, преданности народу и родине. Наиболее ярко народные представления о нравственности зафиксированы в Моральном кодексе горцев, нашедшем свое выражение в народных пословицах, «поэтическая форма и умное содержание» которых наиболее благоприятно «осуществляют цель нравственного воспитания».
Педагогические заметки:
Профессиональное просвещение школьников педагогом дополнительного
образования
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся педагогом ДО является профессиональное просвещение – «сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиол ...
Эмпирическое исследование эффективности методики коррекции осанки у
умственно отсталых детей 7-8 лет
Эмпирическое исследование проводилось в 3 этапа. На первом этапе было проведено педагогическое тестирование уровня развития двигательных качеств и проводился осмотр осанки у умственно отсталых детей 7-8 лет. Всего было исследовано 24 ребенка в возрасте 7-8 лет с умственной отсталостью. Исследования ...
Функции игры
Игра – явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие её функции: Обучающая функция – развитие обще учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие и другие. В процессе учения иностранного языка приходится запоминать много новых слов, учиться воспринимать иноязычную речь ...