Под влиянием трудового воспитания старшие дошкольники овладевают умением применять усвоенные знания на практике. Подлинное усвоение предполагает умение применять знания на практике. Разумеется, овладение этим умением происходит под руководством и направляющим воздействием воспитателя и способствует преодолению характерного для умственно отсталых детей формализма в усвоении знаний. Сообщая детям определенные знания по труду, воспитатель в то же время учит их применять эти знания на практике.
У детей-олигофренов усвоение трудовых знаний, навыков и умений и применение их на практике, а также их перенос в новые условия затруднены из-за недостаточного развития интеллектуальных умений и навыков, формирующихся на основе обобщения. Поэтому усваиваемый в данный момент материал оказывается не включенным в общую систему знаний. Следует также указать на то, что умственно отсталые старшие дошкольники затрудняются переносить ранее усвоенный опыт в новые условия из-за недоразвитости у них пространственных представлений.
В ряде случаев сообщаемые на занятиях по труду знания плохо усваиваются детьми из-за того, что в наглядном материале они воспринимают лишь конкретные признаки и качества. Отвлеченные признаки, характеризующие связи и отношения между отдельными частями материала или отличия данного материала от другого сходного, но не идентичного с ним, не осознаются ими. Поэтому специальное ДОУ никогда не рассчитывает на то, что умственно отсталый ребенок без помощи взрослого, воспитателя усмотрит в трудовом материале именно те стороны и свойства его, которые имеют первостепенное значение для выполняемого действия, и не будет руководствоваться случайными признаками, лежащими на поверхности.
Необходимое условие успешного обучения старших дошкольников труду — систематическое изучение их индивидуальных особенностей.
Трудовая деятельность открывает большие возможности для выявления особенностей детей и для формирования у них положительных качеств личности. Изучение старших дошкольников с нарушениями интеллекта в процессе трудового обучения призвано помочь воспитателю совершенствовать педагогический процесс и коррекционно-воспитательную работу, направленную на преодоление недостатков психического развития каждого из детей.
Одна из важных задач — развитие мотивационной сферы умственно отсталых старших дошкольников.
Общее недоразвитие психики умственно отсталых дошкольников, выражающееся в нарушении познавательной деятельности, ее структуры и мотивации, сказывается отрицательно на отношении к трудовой деятельности, в процессе которой они своеобразно не только воспринимают, запоминают, мыслят, воображают и т. д., но и относятся к выполняемым трудовым заданиям. Для того чтобы подготовить старших дошкольников с нарушениями интеллекта к трудовой деятельности, необходима систематическая и напряженная работа воспитателя по формированию правильного отношения к труду.
Большую роль в определении отношения старших дошкольников к труду играют их потребности, интересы, мотивы, усвоенный ранее опыт.
Не всегда отношение старших дошкольников с нарушениями интеллекта к данному виду труда совпадает с отношением к труду вообще. В определенных случаях их отношение к данному конкретному виду деятельности может быть положительным, а к другим видам деятельности отрицательным. Помочь умственно отсталому ребенку разобраться в своих возможностях и в определении своего отношения к различным видам деятельности должен воспитатель. Под направляющим воздействием воспитателя у дошкольников формируются в процессе труда интерес и ответственное отношение к общественным поручениям, к участию в посильных коллективных делах. В специальном ДОУ, как и в массовом, работа в коллективе имеет исключительно важное воспитательное значений Положительная оценка коллективом выполненной старшим дошкольником работы побуждает его к дальнейшей активной деятельности, создавая необходимые предпосылки для формирования правильного отношения к труду.
Педагогические заметки:
Перспективная и текущая подготовка к занятиям
Подготовка делится на два периода. Перспективная – до начала учебного года, это изучение ГОС по профессии, профессиональной характеристики, федерального компонента содержания, корректировка учебного плана и учебной программы предмета, анализ учебной литературы и выбор основных учебников. Сюда же вх ...
Результаты опытно-экспериментальной работы по эколого-экономическому
образованию в учебной деятельности младших школьников на фоне педагогических
условий
Цель: Изучить уровень сформированности эколого-экономических знаний и культуры на завершающем этапе эксперимента. Для выявления влияния эксперимента, проведенного с детьми экспериментальной группы, мы провели эксперимент с учащимися контрольной и экспериментальной групп. При этом использовались те ...
Аудирование как вид речевой деятельности
Аудирование – рецептивный вид речевой деятельности, направленный на восприятие и распознавание речевого сообщения на слух. В условиях естественного речевого общения удельный вес этого вида речевой деятельности очень велик, если иметь в виду воздействие на современного человека таких средств массово ...