Выработка систематичности и выдержки в работе. Обычно мы пользуемся приемом длительных заданий, которые требовали бы от ребенка систематического и последовательного выполнения им трудового задания в течение более или менее продолжительного времени, начиная от получаса и кончая несколькими днями и потом неделями. Этот прием ценен потому, что он заставляет ребенка довести до конца, начатую работу, сосредоточивая на ней свое внимание.
В связи с этим стоит следующий момент нашей системы – момент культуры интереса, который имеет два направления.
Во-первых, это отвлечение ребенка от нежелательных, отрицательных интересов, которое совершается путем замены его близким, но социально полезным. Например: ненормально развитые половые интересы могут быть отвлечены, допустим, рисованием, если ребенок увлечен рисованием на сексуальные темы. Здесь рекомендуется брать отдельные элементы этих рисунков и культивировать их в здоровом направлении.
Во-вторых, это развитие новых интересов. В нашей школе весьма желательно развитие интересов общественного порядка, куда могут войти интересы, связанные с организацией красного уголка, с участием в оформлении стенгазеты и т.п.
4. Развитие общей активности, особенно у пассивных детей. Этот пункт говорит о том, что самый процесс труда в мастерской, его темп, ритм, общая трудовая обстановка – все это способствует повышению трудового тонуса, который сильно зависит от коллективных условий труда. Всякий ребенок, попадая в среду активно, весело и радостно работающих товарищей, сам как бы заражается, индуцируется общим настроением коллектива. Его движения становятся более быстрыми, он стремится не отставать от других детей, старается дать не худшую и не в меньшем количестве продукцию. Коротко говоря, он положительно активируется коллективом. Поскольку эта активность связана с приятными переживаниями, она переносится ребенком и за стены мастерской.
В результате мы подчеркиваем, что метод коррекции через труд как метод трудовой терапии действительно имеет своим следствием оздоровление личности ребенка. В каждом отдельном случае необходимо индивидуализировать указанный метод и заботиться о разумном его выполнении.
В нашей работе мы дали описание тревоги, умственной отсталости, эмоционально-волевой сферы детей с умственной отсталостью. В ходе работы наша гипотеза о том, что у аномальных детей проявляется высокий уровень тревожности, подтвердилась путём изучения психологической литературы по данной проблеме. Цель работы, которая состояла в том, что бы дать характеристику тревоги и детям с умственной отсталостью, и дать методические рекомендации по снижению уровня тревожности у детей с умственной отсталостью, так же была достигнута путём выполнения поставленных задач в начале нашей работы. Мы дали общую характеристику эмоций, описали тревогу и её изучение, дали общую характеристику детей с умственной отсталостью, описали эмоционально-волевую сферу детей с умственной отсталостью, предложили методы педагогической коррекции для снижения уровня тревоги у детей с умственной отсталостью.
Мы описали некоторые методы коррекции высокого уровня тревожности, которые также направлены на коррекцию поведения и характера ребёнка с умственной отсталостью в степени дебильность, т. к. это связано с их отношением к окружающей действительности, а так же с аффективными расстройствами и особенностями развития личности детей.
Наша работа не претендует на полноту исследования проблемы и может быть продолжена в более углубленном изучении тревоги у детей с другими видами умственных и психических отклонений.
Педагогические заметки:
История канадской образовательной системы
Первые канадские школы, которые были созданы по религиозным указам Французской Католической Церкви, датируются началом семнадцатого века. Высшее образование появилось в 1635 году в Квебеке. После передачи Канады из французской под британскую юрисдикцию в 1763 в системе образования начало выявляться ...
Нормативно-правовая основа реализации ПНП на территории
муниципального образования г. Южно- Сахалинска
школьное образование муниципальный Национальный проект «Образование» В целях реализации проекта на территории области утвержден региональный сетевой план-график основных мероприятий на 2012 год. По направлению «Модернизация системы дошкольного образования» реализуется долгосрочная целевая программа ...
Интеллектуальные игры в обучении старшекласников
Попытки разгадать «тайну» происхождения игры предпринимались учёными различных направлений науки на протяжении многих сотен лет. До сих пор в теории и практике существуют полярные точки зрения – от полного отрицания содержания воспитательной роли в игровой деятельности до крайнего её преувеличения ...