Характеристика контингента и методов исследования

Исследование проводилось на базе детского центра развития «Вешняки» ВАО г. Москвы. В исследовании участвовали дошкольники в возрасте 5-6 лет. Всего обследовано 7 детей (4 девочки и 3 мальчика).

Для реализации целей и задач исследования был использован комплекс адекватных объекту и предмету исследования методов: теоретический анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; анализ медицинской документации, результатов психолого-педагогического обследования, наблюдения за детьми в процессе обучения и игровой деятельности; анализ продуктов их творческой деятельности; беседа с родителями; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный); качественный анализ экспериментальных данных.

При проведении психолого-педагогического обследования были применены следующие методики:

1. Диагностика уровня восприятия: «Чего не хватает» (Р. С. Немов), «Какие предметы спрятались в рисунках» (Р.С.Немов).

2. Методики направленные на исследование памяти: «Кривая памяти» (запоминание 10 не связанных между собой слов), Методика опосредованного запоминания (А. Н. Леонтьев).

3. Методика «Найди и вычеркни» для диагностики продуктивности и устойчивости внимания.

4. Исследование мышления по методикам: «Четвертый лишний» (исключение не подходящего к группе предмета); понимание картин с нелепым сюжетом; сравнение несложных понятий; понимание рассказов со скрытым смыслом; последовательность событий (по серии сюжетных картинок).

5. Исследование конструктивного праксиса: складывание фигур из палочек (по подражанию, по образцу, по представлению).

6. Исследование пространственно-временных представлений:

ориентировка в схеме собственного тела и зеркальное отображение.

дифференцирование пространственных понятий: (выше – ниже, дальше – ближе, справа – слева, впереди – сзади, в центре);

целостный образ предмета (складывание разрезных картинок из 3-4-5-6 частей);

дни недели, времена года.

7. При исследовании личности были применены следующие методики:

Фрустрационный тест Розенцвейга;

Тематический апперцептивный тест;

Тематические рисуночные тесты: «Человек», «Семья», «Несуществующее животное»;

Оценочный тест самооценки (по Дембо-Рубинштейну).

Результаты констатирующего эксперимента позволили получить данные относительно особенностей развития познавательной и личностной сферы обследуемых дошкольников и составить характеристику на каждого ребенка в отдельности (см. Приложение1) и на всю группу в целом.

Педагогические заметки:

Способы оценки результатов обучения в системе Эльконина-Давыдова
Образовательная система Эльконина-Давыдова предполагает безотметочное оценивание, что означает отказ учителя от всех типов отметок, выставляемых ребенку по результатам выполнения им какого-либо задания, неважно, по пятибалльной или какой-нибудь еще системе. Вместе с тем учитель должен постоянно раб ...

Профессиональное просвещение
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение – “сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим кач ...

Виды чтения
В зависимости от целевой установки различают просмотровое, ознакомительное, изучающее и поисковое чтение. Зрелое умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста. ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru