Наше исследование посвящено проблеме использования средств искусства в корреционно-развивающем процессе с детьми с нарушениями развития. Актуальность этой проблемы обусловлена следующем: «В последнее время число детей с проблемами развития неустанно растет. Многие родители отдают предпочтение нетрадиционным для системы специального образования учреждениям. В них по-новому организуется коррекционно-педагогическая работа с детьми. Это детские клубы, центры, родительские ассоциации и т.д. И, как правило, группы в них комплектуются разновозрастные и с разными нарушениями развития. Такие группы не могут работать по существующим программам, и требуется разработка новых методик и рекомендаций по организации коррекционно-педагогического процесса в них.
Из работ многих авторов (Е.Ю.Рау, Ю.Б.Некрасовой, О.С.Никольской, Т.Д.Добровольской, О.А.Карабановой, Л.В.Кузнецовой, Е.А.Медведевой и др.) известно, что использование средств искусства в коррекционно-развивающем процессе существенно повышает эффективность работы с детьми с нарушениями развития и может явиться тем объединяющим моментом, который позволит разработать содержание занятий в таких группах.
Итак, актуальность нашей работы обусловлена необходимостью совершенствовать коррекционно-педагогическую работу с детьми, имеющими нарушения развития в новых условиях: детских центрах, клубах, родительских ассоциациях и других нетрадиционных для специального образования учреждениях.
Цель исследования: доказать эффективность использования средств искусства для развития и коррекции эмоционально-познавательной сферы дошкольников с нарушениями развития.
Объект исследования: процесс коррекционно-развивающего обучения с использованием средств искусства в группах дошкольников с разными нарушениями развития.
Предмет исследования: развитие и коррекция познавательно-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста в коррекционно-развивающем процессе с использованием средств искусства.
Гипотеза: мы предполагаем, что в условиях детского центра наиболее эффективным являются занятия комбинированного типа с включением в них арттерапевтических методик. Это применение даст положительные изменения в познавательной и эмоционально-личностной сферах дошкольников с разными нарушениями развития.
В соответствии с целью и предметом исследования были выделены следующие задачи:
Изучить педагогическую и психологическую литературу по проблеме использования средств искусства для формирования и коррекции познавательной деятельности и личности.
Изучить эмоциональные и интеллектуальные особенности дошкольников в условиях детского центра развития.
Апробировать использование театрализованной деятельности, кукольного театра, танцевально-двигательных упражнений, музыки для коррекции познавательной и эмоционально-личностной сферы детей с проблемами развития.
Экспериментально доказать эффективность применения этих методов для развития и коррекции познавательной и эмоционально-личностных сфер дошкольников с разными нарушениями развития.
Практическое значение исследования: материалы данного исследования могут быть использованы в коррекционно-развивающих занятиях комбинированного типа с детьми с разными нарушениями в условиях нетрадиционных для образования учреждениях (детских центрах, клубах, родительских ассоциациях и т.п.).
Научная новизна: апробировать эффективность использования средств искусства в ходе комплексных занятий в условиях учреждений нетрадиционных для специального образования и здравоохранения. Разработано планирование работы педагога-дефектолога и комплекс комбинированных занятий, которые могут быть использованы в деятельности дошкольных учреждений.
Педагогические заметки:
Методы диагностики по формированию технических навыков и умений у детей
старшего дошкольного возраста на констатирующем этапе
эксперимента
В первой главе мы теоретически обосновали педагогические условия формирования технических навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить, что уровень развития те ...
Динамика развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с
нарушениями зрения по результатам контрольного эксперимента
С целью выявления результативности проведенных мероприятий по развитию мыслительных операций
у детей 6–7 лет с нарушениями зрения был проведен контрольный срез. Задачи контрольного этапа эксперимента: 1. Установить уровень мыслительных операций
у детей 6–7 лет с нарушениями зрения после формирующег ...
Эффективность практической работы по развитию коммуникативных навыков у
младших школьников
Важной частью нашей дипломной работы явилась разработка и проведение педагогического исследования. Нам хотелось получить более точные характеристики изучаемого педагогического явления (развития коммуникативных навыков), изучая его связь с другими явлениями и определить наиболее эффективные условия ...