6. Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности. Эффективность педагогического процесса зависит от: 1) качества педагогической деятельности; 2) качества собственной учебно-воспитательной деятельности воспитуемых.
7. Закономерность обусловленности педагогического процесса. Течение и результаты учебно-воспитательного процесса зависят от: 1) потребностей общества и личности; 2) возможностей (материально-технические, экономические и другие) общества; 3) условий протекания процесса (морально-психологические, санитарно-гигиенические, эстетические и другие).
Следует предостеречь от ошибочного представления, будто изложенными закономерностями исчерпываются связи, действующие в педагогическом процессе. Последних гораздо больше, к изучению глубинных связей исследователи еще только подступают.
Принципы педагогического процесса отражают требования к организации педагогической деятельности.
Принципы организации педагогического процесса:
1. Гуманистическая направленность.
2. Связь с жизнью и производственной практикой.
3. Соединение обучения и воспитания с трудом на общую пользу (воспитывает не сам труд, а его социальное и интеллектуальное содержание).
4. Научность.
5. Ориентированность на формирование в единстве знаний и умений сознания и поведения.
6. Обучение и воспитание детей в коллективе (оптимальное сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм организации педагогического процесса).
7. Преемственность, последовательность и систематичность.
8. Наглядность.
9. Эстетизация (формирование эстетического отношения к действительности).
Принципы управления деятельностью воспитанников:
1. Сочетание педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников.
2. Сознательность и активность учащихся (осознание учащимися технологии учения, владение приемами учебной работы, осознание прикладного значения теоретических идей).
3. Уважение к личности педагога в сочетании с разумной требовательностью.
4. Опора на положительное в человеке.
5. Согласованность требований школы, семьи и общественности.
6. Доступность и пассивность обучения и воспитания.
7. Учет возрастных и индивидуальных особенностей.
8. Прочность и действенность результатов образования, воспитания и развития (смысловая память).
Педагогические заметки:
Контрольно-оценочная деятельность при безотметочном обучении
Контроль и оценка результатов учебной деятельности младших школьников является существенной составляющей процесса обучения и одной из важных задач педагогической деятельности учителя. Система контроля и оценки учебной работы школьника не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоен ...
Изучение состояния проблемы правового воспитания в ДОУ
Опытно-исследовательская работа проводилась на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения - «Джалильский детский сад №1 «Березка» общеразвивающего вида» Сармановского муниципального района РТ. Предметом исследования были определены формы и методы работы по правовому воспитанию стар ...
Лингво-психологическая характеристика письма, как вида речевой деятельности
Язык является важнейшим средством человеческого общения, обслуживая все виды деятельности человеческого общества. Общение может происходить как непосредственно в личной беседе, взаимной переписке, так и опосредованно – через книгу, телевидение, радио, газету. Это свойство любого языка, в том числе ...