Общеизвестно: одним из приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 г. остаётся необходимость обеспечения равных стартовых возможностей для детей ( из разных социальных групп и слоёв населения) при поступлении в начальную школу. Под ‹‹выравниванием стартовых возможностей детей›› следует понимать создание разных условий, которые государство должно обеспечить любому ребёнку дошкольного возраста, проживающему в России, независимо от благосостояния семьи, места проживания и национальной принадлежности, для получения такого уровня развития, который позволяет ему успешно обучаться в школе.
В России система дошкольного образования всегда рассматривалась как первая ступень в системе общего образования, а старший дошкольный возраст (5-7 лет) – как возраст общей подготовки ребенка к следующей ступени образования - начальной школе.
В настоящее время основной организационной формой подготовки детей к школе являются дошкольные образовательные учреждения (далее ДОУ) шести разных видов, а также образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В большинстве регионов России в 2005-2006 гг. число детей, охваченных дошкольным образованием, значительно увеличилось в связи с предоставлением вне очереди мест в ДОУ.
Одна из проблем подготовки к школе детей, посещающих ДОУ, состоит в том, что детские сады работают по разным программам; при этом каждая из них выдвигает свои показатели развития, тесно связанные с образовательным содержанием, заложенным в программе. В результате показатели развития в разных программах несоотносимые друг с другом. К тому же перечни этих показателей весьма обширны, что приводит к громоздким процедурам проверки или к формальному приписыванию их ребенку, которое искажает действительно положение дел.
Вместе с тем при поступлении в школу ребёнок подвергается проверке уровня его достижений по совершенно иным критериям удобным для каждой конкретной школы и нередко завышенным. Обычно это проверка частных умений и навыков (чтение, письмо, счёт) и произвольно выбранные пробы из массы психодиагностических тестов.
Итак, сложилась ситуация разрыва, с одной стороны, между показателями развития, используемыми в разных дошкольных образовательных программах, а с другой – между показателями развития, применяемыми на выходе из детского сада и при приёме ребёнка в школу.
Поэтому актуальность данной проблемы позволила нам выбрать тему курсовой работы «Подготовка детей к школе в условиях ДОУ».
Цель исследования
: рассмотреть условия ДОУ для полноценной подготовки детей к обучению в школе.
Для доказательства поставленной цели были определены следующие задачи:
1.
охарактеризовать понятие «школьная готовность», её основные составляющие;
2. рассмотреть особенности развития ребёнка на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста;
3. проанализировать условия ДОУ для полноценной подготовки детей к обучению в школе.
Педагогические заметки:
Понятие выносливости. Факторы проявления выносливости
упражнение физический выносливость воспитание Выносливость – это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Выносливость – это способность совершать работу заданного характера в течение возможно более длительного времени. Мерилом выносливости является время, в ...
История становления профориентации
Начало профориентации нередко относят к 1908 г.—к моменту открытия первого профконсультационного бюро в г. Бостоне (США). Однако согласно другой точке зрения профориентация появилась гораздо раньше, в глубокой древности. Возникла профориентация из потребностей развития человеческого общества, а п ...
Диагностика уровня познавательного интереса учащихся к предмету русский
язык
Познавательную активность как педагогическое явление необходимо рассматривать как двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося; с другой - результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося. Известно, ч ...