Познавательную активность как педагогическое явление необходимо рассматривать как двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося; с другой - результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося. Известно, что для различных учащихся характерна разная познавательная активность.
С целью определения уровня познавательного интереса учащихся к русскому языку нами был проведён констатирующий эксперимент. Объективными показателями уровня познавательной активности нами выбраны следующие компоненты: эмоциональная стабильность, сосредоточенность, внимание, интеллектуальные способности.
С целью определения уровня эмоциональной стабильности учащихся мы провели анкетирование с использованием методики Л.Г. Матвеевой на базе 2 «Д» класса, СШ № 27.В эксперименте принимали участие 12 человек. Время проведения: октябрь 2007 года. Обоснование выбора времени: учащиеся уже включились в работу и не были утомлены, а это необходимо учитывать при выявлении эмоционального фона.
Анкета для определения уровня эмоциональной стабильности включает 28 вопросов, разбитых по следующим блокам: настроение, характер, трудоспособность.(смотри приложение 9) Вопросы в разделе «настроение» типа: часто ли меняется настроение в течение дня? Можешь ли сказать, что ты веселый и жизнерадостный? Часто ли ты «дуешься»? и т.п.
Вопросы в разделе определения особенностей характера выстроены следующим образом: Обидчив ли ты? Смущается ли при разговоре с незнакомым человеком? Бываешь ли ты так возбужден, что не может усидеть на месте? Любишь ли мечтать? Вопросы по определению трудоспособности построены так, чтобы ребёнок представлял себя в игровой ситуации, что свойственно психологическому развитию учащегося 7-9 лет: Бурно ли ты отчаиваешься при неудачах в игре? Доводишь до конца дело, игру и т.п.?
Форма ответа согласием(да) или несогласием(нет).Время, отведённое для ответов на все вопросы не больше 15 минут, так как ответы должны носить быструю мгновенную реакцию.
Критерии оценки:
Если ответов «да» оказалось больше 50 %, это свидетельствует о эмоциональной нестабильности, если количество ответов «да» и «нет» совпадают, то ребёнок эмоционально стабилен.
Результат анкетирования, проведённого нами. 7 человек – (58%) оказались эмоционально стабильными, эмоционально нестабильных составляет 5 человек- (42 % ) . Вывод: эмоциональная нестабильность проявляется у значительного количества детей, что является отрицательным показателем для качества усвоения знаний.
Для детей с исполнительно-активным уровнем познания свойственен определённый уровень интеллектуальных способностей, которые являются одним из важных критериев познавательного интереса. Для выявления уровня интеллектуальных способностей учащимся 2 «Д» класса была предложена анкета, построенная на вопросах, охватывающих все научные области познания. Анкетирование проходило в конце ноября, когда учащимися были уже накоплены научные знания. В работе принимали участие 12 учеников. Вопросы были построены по блокам: умение логически мыслить, степень развитости мышления, уровень познавательнго интереса.
Например, вопрос: легко ли на занятиях всё быстро схватываешь, требовало размышления об адекватной индивидуальной оценке. Вопрос: хорошо ли и ясно рассуждаешь, не путаешься ли в мыслях, всегда ли догадываешься о несказанном- необходимо было словесно расширить, объяснить в понятной для них ситуации. Например, на уроке русского языка стоит перед вами задачи сформулировать тему урока с опорой на слова: щука, щупальца, чудо Учащийся мгновенно понимают и формулируют тему урока «Буквосочетание чу-щу».Вопросы по литературе и математике помогают также определить уровень заинтересованности в том или ином предмете: Любишь книги, которые обычно читают дети старше тебя на год или на два? Решаешь сложные задачи, требующие умственного усилия? Любишь ли писать стихи, рассказы?
Педагогические заметки:
Используемые программы и методики по театрально-художественной деятельности
для развития коммуникативных качеств личности ребёнка дошкольника
После проведения диагностики в качестве коррекционной работы, направленной на развитие коммуникативных качеств личности ребёнка дошкольника в нашем исследовании была выбрана театрально- художественная деятельность. Для работы нами также были подобраны ряд программ и методик по театральной деятельно ...
Изучение трудовой деятельности старших дошкольников с
нарушениями интеллекта
Основными компонентами трудовой деятельности являются общетрудовые и двигательные умения, работоспособность. Установлено, что для самостоятельного выполнения задания необходимы умения ориентироваться в задании, планировать ход предстоящей работы, осуществлять текущий и заключительный самоконтроль. ...
Обзор тестирующих комплексов
Тестирующие комплексы (электронные тестеры) являются наиболее распространенными электронными ресурсами проверки знаний. Легкость и простота их использования позволяют быстро оценить способности либо уровень знаний тестируемого. Классические тестеры представляют собой перечень вопросов по какой-либо ...