Здоровье детей и подростков сегодня становится все более актуальной темой. Расширение диагностических возможностей, становление школьной психологии позволяют выявлять особенности развития детского организма на всех этапах пребывания ребенка в школе. Поэтому большинство работ, посвященных состоянию здоровья современных школьников, начинаются с перечисления негативных показателей, иллюстрирующих динамику этого процесса. В соответствии с этими показателями ухудшение здоровья школьников происходит как от года к году, так и от класса к классу, иными словами, десятиклассник начала нового столетия уступает по медицинским показателям десятикласснику 1970 года, и оба они уступают первоклассникам, которые учились одновременно с ними.
Одним из показателей физического здоровья учащихся является физическая подготовленность, а именно комплексное развитие необходимых двигательных качеств. Среди прочих физических способностей особое значение для организма учащихся имеет общая выносливость, т.к. достаточный ее уровень обеспечивает общую работоспособность и долговременную адаптацию организма к предлагаемым нагрузкам. Выносливость выражается через совокупность физических способностей. Обеспечивающих поддержание длительности работы в различных зонах мощности: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной нагрузок.
Исследователями установлено, что развитие выносливости к нагрузкам разной мощности с возрастом происходит неравномерно. Наибольшее нарастание выносливости к нагрузкам субмаксимальной мощности отмечается в период от 12–14 лет, к нагрузкам большой мощности в период от 6 до 11–12 лет с дальнейшей стабилизацией к 16–17 годам. Выносливость к нагрузкам максимальной и субмаксимальной мощности с возрастом у мальчиков изменяется незначительно в пределах 27–40%. В тоже время за школьный период жизни выносливость к нагрузкам большой мощности у мальчиков возрастает втрое, а к нагрузкам умеренной мощности увеличивается более чем в 5 раз.
С.М. Погудин изучил закономерности развития общей и скоростно-силовой выносливости и проявления этого физического качества при статических усилиях. Общая выносливость, определяемая по длительности бега со скоростью 70% от максимальной, у мальчиков среднего школьного возраста претерпевает интенсивное развитие. В среднем возрасте отмечается ее замедление, а в старшем – новое возрастание. У девочек с 8 до 13 – 14 лет этот показатель неуклонно увеличивается, а после 14 лет резко снижается.
Исследователями установлено, что двигательное качество выносливость основано на функции аэробной системы, включающей в свою очередь сердечно – сосудистую, лёгочную системы. Таким образом, должный уровень выносливости свидетельствует об устойчивости иммунозащитной системы организма, а также об адаптационном потенциале системы кровообращения и уровне общей и физической работоспособности.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения уровня общей физической работоспособности у учащихся основной общеобразовательной школы с целью повышения устойчивости иммунозащитной системы организма, а также адаптационного потенциала системы кровообращения школьников к условиям школьной среды.
Объект исследования. Учебно-воспитательный процесс по физическому воспитанию учащихся 6 классов.
Предмет исследования. Методика развития общей выносливости, направленная на повышение уровня общей физической работоспособности на уроках физической культуры у учащихся основной школы.
Цель исследования: разработка методики развития общей выносливости, направленной на повышение уровня общей работоспособности на уроках физической культуры у учащихся основной школы.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что методика, основанная на нормах нагрузок для воспитания общей выносливости у учащихся основной школы, будет способствовать повышению уровня общей физической работоспособности, тем самым повысит устойчивость иммунозащитной системы организма, а также адаптационные возможности школьников в условиям школьной среды.
Задачи исследования.
Проанализировать литературные источники об общем понятии работоспособности, влиянии физических упражнений на физическую работоспособность, о применяемых средствах и методах воспитания общей выносливости учащихся.
Разработать методику воспитания общей выносливости, направленную на повышение уровня общей работоспособности на уроках физической культуры у учащихся основной школы.
Обосновать эффективность разработанной методики и ее влияние на уровень общей работоспособности учащихся основной школы.
Практическая значимость исследования выражается в том, что разработанная в курсовой работе методика развития общей выносливости, направленная на повышение уровня общей физической работоспособности оказывает положительное воздействие на приспособительные механизмы системы кровообращения школьников к условиям школьной среды. Полученные результаты могут быть использованы в практике работы учителей физической культуры, тренеров групп ОФП, а также в процессе подготовки студентов вузов физической культуры и на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей физической культуры.
Педагогические заметки:
Особенности использования музыкального
сопровождения на уроках по физической культуре с игровой направленностью
Использование музыки на занятиях, благодаря большой силе эмоционального воздействия, способствует формированию у детей единого эмоционального порыва, чувства сплоченности, что очень важно на уроках по физической культуре. Возможности применения музыкального сопровождения на уроках физической культу ...
Приоритетные направления работы РОМЦ отдела культуры администрации
Алнашского района УР
Районный организационно-методический центр отдела культуры администрации Алнашского района образован в феврале 1997 года и расположен в с.Алнаши в здании РДК по улице Комсомольской. При РОМЦ работают 5 специалистов, из них 3 специалиста с высшим профессиональным образованием по культуре и 2 со спец ...
Проблемы специального образования
В ряде ПМПК не используются современные методики диагностики задержки и нарушений умственного и психического развития, нередки случаи использования устаревших методик, не дающих адекватного отражения всех аспектов психического состояния ребенка и возможностей его развития. Анализ ограничивается лиш ...