Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры

Информация о педагогике » Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры

Здоровье детей и подростков сегодня становится все более актуальной темой. Расширение диагностических возможностей, становление школьной психологии позволяют выявлять особенности развития детского организма на всех этапах пребывания ребенка в школе. Поэтому большинство работ, посвященных состоянию здоровья современных школьников, начинаются с перечисления негативных показателей, иллюстрирующих динамику этого процесса. В соответствии с этими показателями ухудшение здоровья школьников происходит как от года к году, так и от класса к классу, иными словами, десятиклассник начала нового столетия уступает по медицинским показателям десятикласснику 1970 года, и оба они уступают первоклассникам, которые учились одновременно с ними.

Одним из показателей физического здоровья учащихся является физическая подготовленность, а именно комплексное развитие необходимых двигательных качеств. Среди прочих физических способностей особое значение для организма учащихся имеет общая выносливость, т.к. достаточный ее уровень обеспечивает общую работоспособность и долговременную адаптацию организма к предлагаемым нагрузкам. Выносливость выражается через совокупность физических способностей. Обеспечивающих поддержание длительности работы в различных зонах мощности: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной нагрузок.

Исследователями установлено, что развитие выносливости к нагрузкам разной мощности с возрастом происходит неравномерно. Наибольшее нарастание выносливости к нагрузкам субмаксимальной мощности отмечается в период от 12–14 лет, к нагрузкам большой мощности в период от 6 до 11–12 лет с дальнейшей стабилизацией к 16–17 годам. Выносливость к нагрузкам максимальной и субмаксимальной мощности с возрастом у мальчиков изменяется незначительно в пределах 27–40%. В тоже время за школьный период жизни выносливость к нагрузкам большой мощности у мальчиков возрастает втрое, а к нагрузкам умеренной мощности увеличивается более чем в 5 раз.

С.М. Погудин изучил закономерности развития общей и скоростно-силовой выносливости и проявления этого физического качества при статических усилиях. Общая выносливость, определяемая по длительности бега со скоростью 70% от максимальной, у мальчиков среднего школьного возраста претерпевает интенсивное развитие. В среднем возрасте отмечается ее замедление, а в старшем – новое возрастание. У девочек с 8 до 13 – 14 лет этот показатель неуклонно увеличивается, а после 14 лет резко снижается.

Исследователями установлено, что двигательное качество выносливость основано на функции аэробной системы, включающей в свою очередь сердечно – сосудистую, лёгочную системы. Таким образом, должный уровень выносливости свидетельствует об устойчивости иммунозащитной системы организма, а также об адаптационном потенциале системы кровообращения и уровне общей и физической работоспособности.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения уровня общей физической работоспособности у учащихся основной общеобразовательной школы с целью повышения устойчивости иммунозащитной системы организма, а также адаптационного потенциала системы кровообращения школьников к условиям школьной среды.

Объект исследования. Учебно-воспитательный процесс по физическому воспитанию учащихся 6 классов.

Предмет исследования. Методика развития общей выносливости, направленная на повышение уровня общей физической работоспособности на уроках физической культуры у учащихся основной школы.

Цель исследования: разработка методики развития общей выносливости, направленной на повышение уровня общей работоспособности на уроках физической культуры у учащихся основной школы.

Гипотеза исследования. Предполагалось, что методика, основанная на нормах нагрузок для воспитания общей выносливости у учащихся основной школы, будет способствовать повышению уровня общей физической работоспособности, тем самым повысит устойчивость иммунозащитной системы организма, а также адаптационные возможности школьников в условиям школьной среды.

Задачи исследования.

Проанализировать литературные источники об общем понятии работоспособности, влиянии физических упражнений на физическую работоспособность, о применяемых средствах и методах воспитания общей выносливости учащихся.

Разработать методику воспитания общей выносливости, направленную на повышение уровня общей работоспособности на уроках физической культуры у учащихся основной школы.

Обосновать эффективность разработанной методики и ее влияние на уровень общей работоспособности учащихся основной школы.

Практическая значимость исследования выражается в том, что разработанная в курсовой работе методика развития общей выносливости, направленная на повышение уровня общей физической работоспособности оказывает положительное воздействие на приспособительные механизмы системы кровообращения школьников к условиям школьной среды. Полученные результаты могут быть использованы в практике работы учителей физической культуры, тренеров групп ОФП, а также в процессе подготовки студентов вузов физической культуры и на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей физической культуры.

Педагогические заметки:

Профессиональное воспитание учащихся
“В процессе профессионального становления будущего квалифицированного рабочего можно выделить три четко выраженных периода: 1. Период поступления в профессиональное учебное заведение (профессиональная ориентация в школе, мотивированный выбор старшеклассниками той или иной профессии, профессионально ...

Задачи и тенденции развития информатизации образования
информатизация образование электронная учительская Человечество вступило в новый этап своего развития - формируется информационное общество, в котором информация и информационные процессы становятся одной из важнейших составляющих жизнедеятельности человека и социума, что обусловлено нарастающими в ...

Из истории изучения рассуждения в научно-методической литературе
Вопрос о рассуждении в лингводидактической литературе является довольно спорным. Условно в его изучении можно выделить четыре основных периода. 1-й период - середина XVIII - начало XIX века. Этот период характеризуется становлением и развитием проблемы рассуждения под влиянием филологических трудов ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru