Проблема развития выразительности детского рисунка в процессе обучения сюжетному рисованию волнует не только научных работников, но и практиков, работающих в дошкольных учреждениях.
По данной теме изучен опыт работы О. Сухининой, воспитателя детского сада №1667 ГУВД г. Москва.
Дошкольное учреждение всерьез рассматривает вопрос развития творческих способностей детей. Особое место, занимает изобразительная деятельность, большое значение играет обучение сюжетному рисованию. В процессе обучения сюжетному рисованию педагоги работают над развитием выразительности детских рисунков. В целях выразительности дети используют разнообразные средства, такие как цвет, форма, линия, так же учат детей наиболее эффективно использовать эти средства. Но все это лишь техническая сторона, хотя и не маловажная. О. Сухинина считает, что главное все же это обогащение детского опыта новыми знаниями и впечатлениями. Ведь творчество проявляется в полной мере только тогда, когда душа ребенка полна впечатлений и эмоций.
Главная задача руководителя ИЗО и воспитателей ДОУ определить пути и средства обогащения сознания детей новыми интересными впечатлениями.
Педагоги ДОУ №1667 г. Москвы, на начальном этапе проводили занятия для обогащения сенсорного опыта детей: давали детям возможность увидеть красоту не только в произведениях искусства, но и в природе. Часто причудливо растущее дерево получало название «Змей Горыныч» или «Чудо-юдо», а пенек, покрытый сверху мхом, называли «Старичком-лесовичком».
Поддерживая интерес детей к наблюдениям, Сухинина помогает детям в простых и привычных предметах, явлениях, сюжетах видеть красивое.
Природа многое дает для развития изобразительной деятельности, но в ДОУ №1667 используются и другие факторы, влияющие на сознание и эмоциональное состояние детей: дети часто посещают цирк, кинотеатр, театр кукол, это в какой-то степени помогает детям решать вопросы композиции рисунка, так как во время рисования они вспоминали, где, какие персонажи стали в той или иной ситуации.
Качества творчества рисунка оценивается не только по «правильности» изображения, но и по выразительности образа, его художественности.
В своем анализе детских рисунков О. Сухинина делает акцент на характере выразительности образа и тех средствах выражения его содержания, которые доступны детям старшего дошкольного возраста. В центре внимание педагогов ДОУ №1667 при формировании детского творчества стоит воспитание образного видения предметов, явлений «во всей их жизненной наполненнсти». Процесс создания образов немыслим без помощи воображения, фантазии. Фантазия детей проявляется не только в сочинении сказочных сюжетов. Они проявляются, прежде всего, в усилии, подчеркивания определенных сторон образа, в заостренной цветовой или ритмической характеристике мира и т.д. В детских рисунках мы встречаемся подчас с таким необыкновенным сочетанием красок, которых не увидишь в действительности. Слишком яркое синее небо, чересчур зеленая трава – это форма выражения вымысла, творческой фантазии ребенка.
Так же по данной проблеме был изучен опыт работы руководителя по изобразительной деятельности Г. С. Романюк МДОУ ЦРР №59 г. Белгород.
Г. С Романюк уделяла большое внимание в своей работе сюжетному рисованию. Так же ее интересовал вопрос о развитие выразительности детей старшего дошкольного возраста.
Цель работы Г. С. Романюк – использование всех компонентов выразительности (цвет, форма, композиция) в создании творческого рисунка по теме сказок.
В своей работе педагог использовала богатый иллюстративный материал, не ограничиваясь иллюстрациями одного художника, так как это могло привести к копированию, хотя бы в композиции.
Показ сказки в кукольном театре в какой-то степени помог детям решить вопрос композиции рисунка.
Педагогические заметки:
Сущность деятельности педагога дополнительного образования в области
профессиональной ориентации школьников
В настоящее время система профориентационной работы педагога дополнительного образования включает в себя деятельность по следующим направлениям: 1. Профессиональное просвещение, включающее профинформацию, профпропаганду и профагитацию. 2. Предварительная профессиональная диагностика, направленная н ...
Развитие речи ребенка до его рождения
Развитие речи, также как слух начинает закладываться еще в поздний фетальный период (после пятнадцатой недели до тридцатой недели) и в пренатальный период (начиная с тридцатой недели до момента рождения ребенка) Современные исследования показали, что, начиная с четвертого месяца беременности, челов ...
Некоторые исторические сведения о
преподавании геометрии в России
Геометрия традиционно занимает важное место в среднем образовании. В зависимости от многих как внешних (общеполитические установки, требования экономического развития), так и внутренних (развитие методико-математической и педагогической мысли) факторов, содержание курса геометрии, его цели, способы ...