В своем опыте работы Романюк доказывает, что огромное влияние оказывают на рисунок ребенка и другие виды деятельности такие как: лепка и аппликация. В аппликации дети размещают на бумаге вырезанные части фигур, стараясь найти нужную позу, ищут наиболее выразительную композицию. Лепка же, особенно с последующей росписью, помогает ребенку в рисунке дать образ того или иного предмета выразительнее.
В конце проделанной работы Г. С. Романюк делает вывод, что в рисунках детей несомненно видно влияние всех проводимых ранее наблюдений.
Из своих рисунков дети составляли книгу. Просмотрев ее, стало заметно, что благодаря рисованию на темы волшебных сказок у детей появляются все большее желание рисовать.
Проанализировав опыт работы воспитателя О. Сухининой ДОУ №1667 г. Москва и руководителя по изобразительной деятельности Г. С. Романюк ДОУ №59 г. Белгород, можно сделать вывод, что для развития выразительности детского рисунка в процессе обучения сюжетному рисованию требуются определенные педагогические условия:
- организация предметно-пространственной среды, целенаправленный подбор произведений искусства;
- использование педагогом разнообразных методов и приемов при работе над выразительностью образа в рисунке дошкольников; обсуждение и анализ рисунков; организация выставки работ детей; рассказ воспитателя о художниках, рассматривание иллюстраций в книгах;
- сочетание фронтальных занятий и индивидуальной работы;
- планирование работы по изобразительной деятельности с учетом взаимосвязи между предметным и сюжетным рисованием.
Таким образом, из приведенного нами анализа опытов работ дошкольных образовательных учреждений видно, что практические работники соблюдают все педагогические требования и условия к подготовке и проведению занятий.
Педагоги стремятся развивать у детей способность передавать художественный образ, используя все средства выразительности, такие как цвет, форму, композицию, что является одним из важнейших критериев оценки творческого характера рисунка.
Педагогические заметки:
Компьютерные телекоммуникации в школьном курсе информатики
Любая система образования – это открытая и достаточно устойчивая система. Поэтому такие ее компоненты, как цели и содержание обучения, должны оставаться неизменными при любой форме образования в пределах одного государства в соответствии с принятыми в этом государстве программами и стандартом образ ...
Контроль как звено учебного процесса. Объект и функции контроля
Неотъемлемой частью сложного процесса учебно-воспитательной работы является контроль. В широком смысле контроль связан с ориентировочной деятельностью человека, а без нее учебная работа ученика и работа учителя невозможны. Контроль — наиболее широкое по объему понятие. Он охватывает и включает в с ...
Патриотизм как профессиональное качество военнослужащих
Для более глубокого понимания взаимодействия компонентов данной системы необходимо исследовать феномен патриотизма, представляющий собой системно-комплексное качество личности, имеющее сложную структуру. Как уже отмечалось, патриотизм законодательно закреплен для военнослужащих как необходимое проф ...