С целью анализа наглядного материала, используемого в учебных пособий в начальной школе,мы проанализировали ряд азбук, действующих в начальной школе: В.Г.Горецкий «Русская азбука» учебник для 1 класса трёхлетней и четырёхлетней начальной школы 2001 года, Азбука Н.В.Нечаева 2003 года, Азбука Бунеева.
Русская азбука В.Г.Горецкий.С точки зрения наглядности и построения последовательности изучения, и преподнесения материаля азбука коммуникационного характера. Наглядность используется разного рода *, но неверно преподнесение. Тематические иллюстрации и графические таблицы, стмволические обозначения не вводятся, только как указания выполнения задания. Не учитывается психологический аспект развития мышления. Малое количество творческих заданий, которые помогают не только усвоению материала, но и развитие всех мыслительных процессов у первоклассника.
Учебник строго систематизирован, что не позволяет мыслить творчески.
Азбука Н.В.Нечаева.
Анализируя данный учебник с точки зрения плюсов и минусов, можно сказать, что используется насыщенная цветовая гамма. Используются разные виды наглядности, как в совокупности друг с другом, так и по отдельности. Знаково-символичесакя система, на которой построена вся современная жизнь. большое количество творческих заданий и по сравнению с Русской азбукой, есть переход от сюжетных иллюстраций к схемам и символам.
В основе азбуки - система общего развития ребёнка (академика Л.В.Занкова).Авторы учебника стремятся воздействовать на развитие у ребёнка ума, воли, эмоций, нравственности.
Азбука Бунеевой при анализе показала следующие характеристики:
1.Неяркость учебника, что приводит к затруднению выполнении заданий и потери интереса.
2.С точки зрения наглядности, иллюстрационный материал схематичен и поверхностен.
3.Символическое оформления материала, что не соответствует типу мышления в младшем школьном возрасте.
Данный учебник предполагает развитию коммуникационного характера. Психологические особенности детей этого возраста предполагает развитие мышления, которое переходит от визуального к абстрактному,в данном учебнике этого не используется.
Все азбуки, которые мы проанализировали с точки зрения использования разного рода наглядности,привело к выводу,что,наглядный материал, который используется в учебных пособиях начальной школы, должен не только быть богатым и насыщенным, но и правильно и последовательно преподноситься, грамотно излагаться в соответствии с теоретическим материалом.Учитывть психологические и возрастные особенности, так как наглядный материал, используемый в начальной школе будет отличаться от наглядности в основной школе, что характеризует определённое развитие учащихся среднего школьного возраста.
Переход из начальной школы в основную является важной ступенью развития учащегося. Это связано прежде всего с переходом наглядно-образного мышления на абстрактно-действенное, но именно этот переход подразумевает определённые требования к учебникам
Охарактеризуем некоторые особенности учебников по русскому языку, действующих параллельно в основной школе. Учебники для V-VTI классов авторского коллектива Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова, Л.А.Тростенцова и др. (науч. редактор Н.М.Шанский) и продолжающие их учебники для VIII-IX классов авторского коллектива С.Г.Бархударова, С.Е.Крючкова, Л.Ю.Максимова и др. функционируют в школе, как отмечалось выше, с 1970 г. и, несмотря на это, не утратили своей актуальности. Богатый методический опыт, связанный с их использованием, учитывается при написании новых учебников по русскому языку. В связи с этим подробно охарактеризуем данные учебники.
Педагогические заметки:
Структурно-функциональная модель эколого-экономического образования в
учебной деятельности младших школьников
Модель включает три функциональные подсистемы: - информационно-аналитическую, определяющую направления анализа информационного потока, отбора и конструирования содержания эколого-экономического образования, разработки информационно-методического обеспечения экообразовательного процесса; - экспертно ...
Использование мультимедийных технологий в образовании
Мультимедийные технологии (мультимедиа от англ. multi - много, media - среда) являются одними из наиболее перспективных и популярных педагогических информационных технологий. Они позволяют создавать целые коллекции изображений, текстов и данных, сопровождающихся звуком, видео, анимацией и другими в ...
Методы и формы изучения раздела "Обработка
металла"
При изучении раздела "Обработка металла" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. Словесные методы обучения: Устное изложение (объяснение, рассказ, лекция). Беседа. Самостоятельная работа учащихся с литературой. Телевидение, звукозапись. Наглядные метод ...