Правильная организация рабочего места во многом зависит от его инициативы, творческого отношения к работе. Хорошо оснащенное и организованное, оно в значительной степени влияет на эффективность учебно-воспитательного процесса.
При организации рабочего места мастера производственного обучения должны быть учтены следующие общие требования:
• расположение рабочего места должно обеспечить хорошую видимость с него всей мастерской;
• перед рабочим местом мастера производственного обучения должна быть свободная зона для размещения обучающихся во время инструктажа;
• оснащение и размещение оборудования, инструментов, приспособлений, технических средств обучения, учебно-наглядных пособий должно осуществляться с учетом максимальных удобств в работе и минимального использования площади;
• мебель, оборудование, оформление должно соответствовать эстетическим требованиям.
Рабочее место мастера производственного обучения в мастерской рекомендуется располагать на подиуме размерами 3400 х 2000 х 200 мм. Оно оборудуется столом для демонстрации трудовых приемов и наглядных пособий. Стол оборудуется переносной швейной машиной с ручным или электрическим приводом. В столе имеются выдвижные ящики, в которых удобно хранить инструменты, приспособления, лекала, журналы мод, набор шпулек, фурнитуру и т.д. На нем можно разместить кронштейн для демонстрации стендов и таблиц, ТСО. Здесь же располагается пульт управления ТСО, шторами затемнения.
В зоне рабочего места педагога рекомендуется размещать шкафы, секции, с вмонтированной в них классной доской. С внутренней стороны створок доски можно разместить фланелеграф, а в центре магнитную доску для оперативной демонстрации наглядных пособий.
Под доской можно оборудовать секцию для хранения плакатов и таблиц. На внутренней стороне створок шкафа размещают чертежные инструменты учителя. На верхней кромке доски укрепляют подвески для таблиц.
Рабочее место мастера производственного обучения оборудуется учебным манекеном с комплектом чертежей основ швейных изделий.
От рациональной организации рабочего места обучающихся во многом зависит успешность производственного обучения.
Конструкция рабочего места должна предусматривать оптимальное размещение всех необходимых для него элементов оснащения, максимальное использование рабочей поверхности, обеспечение безопасных условий труда.
Всем этим требованиям отвечает универсальное рабочее место обучающегося, разработанное в НИИ учебного оборудования и технических средств обучения. Оно представляет собой стол размером 1000 х 600 мм. со встроенной в него швейной машиной типа «Чайка ЗМ» или «Подольск», укомплектованный в рабочем положении на верхней крышке стола. Для проведения работ по конструированию и моделированию изделий поверхность стола должна быть ровной и свободной. Швейная машина легко убирается под столешницу стола, а образовавшийся проем закрывается дополнительной крышкой. На столе остается лишь укладка с необходимыми инструментами.
Съемный лоток для отходов ткани крепится с левой стороны стола.
Кроме индивидуальных мест в мастерской оборудуются места коллективного пользования: краеобъметочная машина «Оверлок 51» - А класса и место для влажно-тепловой обработки, стол раскроя.
Чтобы избежать травматизма при работе в кабинете обслуживающего труда, мастер производственного обучения должен соблюдать меры по организации безопасного труда обучающихся. Прежде всего, желательно располагать швейные машины в непосредственной близости от рабочего места обучающихся, а мастер производственного обучения должен находиться рядом с работающими.
При выполнении заданий обучающиеся нередко допускают ряд нарушений, которые могут привести к несчастным случаям. Поэтому перед началом работы педагог должен убедиться, насколько хорошо обучающиеся ознакомились с правилами безопасности труда. В начале каждого занятия учитель обязан проводить инструктаж по технике безопасности. Общие правила безопасности труда вывешиваются в виде таблицы на стенде.
Правила техники безопасности при работе в швейной мастерской:
При работе ножницами, иглой и булавками:
Педагогические заметки:
Знакомство дошкольников с родным городом
Возрастает интерес к себе, все чаще ребенок сравнивает свои достижения с другими. Представления малыша о себе и отношение к другим основываются главным образом на успехах деятельности (предметной и др.). общении, оценке и главное — эмоциональном отношении к нему со стороны взрослых («Молодец, Сашен ...
Векторные многоугольники сил в задачах
Основное уравнение динамики материальной точки является математическим выражением второго закона Ньютона и имеет вид: , (2.2.1) где - масса материальной точки, - ее ускорение, - действующая на материальную точку сила (или равнодействующая нескольких сил, определяемая их геометрической суммой). Таки ...
Динамика результатов исследования по итогам реализации программы
После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребе ...