Задания с текстом, должны проводиться вместе с остальными этапами обучения предмета. В разных классах требования к результатам заданий с текстом различны. Так для учеников 5-х классов, работа с текстом состоит в том, чтобы ответить на простейшие вопросы, пересказать прочитанный текст, прочитать полностью текст изучаемого параграфа. Чтение текста способствует развитию монологической речи учащихся. Для учащихся 6-х, 7-х, 8-х, 9-х классов, задания с текстом немного усложняются.
Мыслительная деятельность учащихся переходит на новый этап. Ученики теперь анализируют данные к тексту письменные источники, находят причинно-следственные связи между историческими событиями, изучают параграфы ученика, ориентируясь на поставленные вопросы. Объём умений в работе с текстами расширяется от класса к классу. Чем старше ученики, тем больше работа с текстом ориентирует их на использование текста в сочетании с другими источниками исторических знаний, с информацией, содержащейся вне текстовых компонентов, иллюстрациях, фрагментах документов, картах атласа и т.д. Задания по тексту учитель может поставить и в ходе объяснения нового материала и при построении пройденного. Существует два типа заданий с текстами учебника. Это, во-первых, задания требующие конкретного ответа (например, найти определение какого-нибудь термина), и во-вторых, задания, которые требуют тщательного изучения какого-нибудь отрывка в тексте.
В первом случае, работа с текстом происходит в ходе самого опроса или объяснения новой темы. Ученики не только слушают учителя или своих товарищей, но и, раскрывая учебник на заданной странице, ищут в тексте ответ на поставленный вопрос. В ходе объяснения новой темы, учитель может обратить внимание на проведенную цитату в тексте, формулировку термина или понятия. Такой приём работы, повышает внимание учеников к объяснению темы, направляет их на самостоятельное приобретение знаний, однако следует учесть, что это достигается только в том случае, когда школьники знакомятся сами с отрывком текста учебника. У учителя в подобной ситуации должна быть активная роль в том, чтобы нацелить мышление учеников на решение конкретных задач, в ходе своего объяснения. Работа с текстом учебника на уроке сохраняет свою важность на протяжении всего изучения истории в школе.
Задания с текстами учебника, являются для учащихся основными, но не единственными в ходе процесса обучения. Значение имеет также работа с внетекстовыми элементами учебника, а именно с фрагментами исторических документов, цитатами из летописей, записок современников, грамот, литературных произведений изучаемого времени.
В ходе работы учеников с историческими документами, у них развивается форма научного познания. Например, когда они разбирают какой-нибудь документ, то используют определённые методы работы историка, скажем, проводят сравнительный анализ разных источников.
В результате чего:
стимулируется процесс познания;
развивается и повышается уровень и качество знаний;
развивается инициатива, трудолюбие, сообразительность;
развивается эмоционально-волевая сфера учащихся;
формируется оптимистично-позитивное отношение к учёбе;
развиваются аспекты сотрудничества учителя и учащихся.
Вывод: учителем создаются условия формирования конкурентоспособной личности учащегося, способного самостоятельно работать с информацией, умеющего разбираться в общественно-политической ситуации, не боящегося принимать ответственные решения.
Педагогические заметки:
Влияние ритмопластики на процесс формирования самосознания детей старшего
дошкольного возраста в условиях современного ДОУ
А.И.Буренина отметила, что в 5-7 лет у детей резко возрастает способность к исполнению разнообразных и сложных по координации движений из области хореографии, гимнастики. Это открывает возможность для применения ритмопластики для детей старшего дошкольного возраста. Нормально развивающийся ребенок ...
Динамика результатов исследования по итогам реализации программы
После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребе ...
Роль решения задач в процессе обучения физике
В последнее время наблюдается тенденция усиления внимания к решению задач при обучении физике, и им отводится значительная часть курса. Решение задач выступает и как цель, и как метод обучения. Метод решения задач с успехом используется учителями при изложении нового учебного материала и его закреп ...