Произвести более детальную оценку уровня самоконтроля поведения нам помогли следующие критерии:
1. способность прилагать усилия воли для преодоления препятствий;
2. способность контролировать эмоции;
3. степень коммуникативного контроля в общении.
Методики для определения самоконтроля поведения гиперактивных подростков были отобраны следующие:
1) Наблюдение в урочной и внеурочной деятельности по бланку наблюдений Г.С. Никифоровой, В.К.Васильева, С.В.Фирсова. Цель наблюдения: выявить, способен ли подросток прилагать усилия воли для преодоления препятствий (Приложение 2).
2) Вопросник для выявления выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении (авторы Г. С. Никифорова, В.К.Васильев, С.В.Фирсов). Цель: выявление выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении (Приложение 3).
3) Тест "Уровень коммуникативного контроля в общении" (автор Л.Д.Столяренко). Цель: определить уровень коммуникативного контроля в общении (Приложение 4).
Итак, по наблюдению в урочной и внеурочной деятельности мы можем отметить следующие черты:
1. Уровень волевых усилий для преодоления препятствий у гиперактивных подростков низкий.
Айнур К. по результатам наблюдений набрал 21 балл, что характеризует низкий уровень самоконтроля. Особенно это проявляется в использовании сильных волевых качеств в антиобщественных целях. У Айнура самый низкий уровень самоконтроля по сравнению с другими подростками.
Айгуль К. всего набрала 23 балла. По результатам наблюдений можно сказать, что самоанализ иногда может возникнуть под влиянием осуждения окружающих, но самостоятельно не стремится их развивать. С трудом преодолевает препятствия, требующих волевого начала.
Мурат Р. набрал максимальное количество – 25 баллов. Но, несмотря на это, самоконтроль считается низким. Навыков самоанализа не имеет и не стремится их развивать. Слабая волевая регуляция поведения.
Гульдар Р. набрала 24 балла, что тоже являются низким уровнем. Самоанализ отсутствует, либо выражено критическое отношение к себе. Слепое подчинение чужому негативному влиянию.
"Диагностика уровня волевых усилий для преодоления препятствий"
Диаграмма 1.
Обобщая результаты, мы приводим диаграмму 1. У подростков низкий уровень самоконтроля поведения. Видно: самый низкий уровень у Айнура К. (21 балл), а самый высокий – у Мурата Р. (25 баллов), но это тоже считается низким. Таким образом, в результате наблюдений все дети набрали меньше 25 баллов, что характеризует низкий уровень волевых усилий для преодоления препятствий.
2. Диагностика способности контролировать эмоции также свидетельствует о слабом умении контролировать свои эмоции и результаты мы приводим в диаграммах 2, 3, 4, 5.
Диагностика уровня умения контролировать эмоции у Айнура К
Диаграмма 2
Из этой диаграммы видно что, эмоциональный самоконтроль составляет 12 баллов, самоконтроль в деятельности – 15, социальный самоконтроль (или самоконтроль в поведении) – 14. В итоге получилось 41 балл, что характеризует низкий уровень.
Педагогические заметки:
Опытно-экспериментальная работа по выявлению современного
состояния патриотического воспитания военнослужащих
Изучая основные социально-педагогические условия эффективности системы воспитания патриотизма, я использовал статистические, психолого-педагогические и социологические методы (БОУ, экспертные группы, индивидуальные глубинные интервью). Будучи по характеру количественно-качественными эти методы сниж ...
Профессионально - этическое воспитание
Профессиональная этика - система моральных норм и моральных принципов поведения людей в определенной профессии. Это и общие нормы нравственного поведения в их специфическом выполнении, а также особые нормы в определенном виде профессиональной деятельности. В правоохранительной деятельности имеют сп ...
Теория элементарного образования И.Г. Песталоцци
В истории мировой педагогики Иоганн Генрих Песталоцци (1746–1827) известен как один из великих и благородных подвижников дела воспитания крестьян. За ним справедливо укрепилась слава "народного проповедника", "отца сирот", создателя подлинно народной школы. Существенным отличием ...