Воспитание потребности в здоровом образе жизни осуществляется по следующим основным направлениям:
привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов;
обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
формирование представлений о том, что полезно и что вредно для организма;
формирование элементарных представлений об окружающей среде;
формирование привычки к ежедневным физкультурным упражнениям;
формирование потребности семьи (родителей) ребенка в здоровом образе жизнедеятельности и личного примера в укреплении и сохранении здоровья.
Каждое направление реализуется серией систематических мероприятий, основу которых составляют ежедневные упражнения. Многие действия желательно сделать настолько привычными, чтобы они выполнялись автоматически.
На первом месте в комплексной системе укрепления здоровья детей стоят занятия, которые помогают выработать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью, умение определить свое состояние и ощущения.
Накопление у детей двигательного опыта происходит при проведении праздников: зимних на воздухе, легкоатлетических со спортивными играми; "Веселых стартов" с элементами эстафет и соревнованиями на ловкость, скорость и выносливость; "Папа, мама, я - дружная семья", "Зов джунглей", которые обеспечивают возможность каждому ребенку раскрыть свои способности, при этом давая ему право на творчество.
В дошкольном учреждении планируется проведение всех видов занятий физическими упражнениями с детьми:
физкультурные занятия;
физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня;
физкультурно-массовые мероприятия (досуги, праздники и т.п.);
самостоятельная двигательная деятельность детей.
Планирование физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня должно опираться на суточный объем необходимых для дошкольников движений (в среднем 2,5 - 3 часа).
Вот пример планирования движений для детей подготовительной группы, составленного в соответствии с нормой их естественной потребности в движении:
утренняя гимнастика до занятий 8 - 10 мин.
физкультурные минуты на каждом занятии 2 - 4 мин.
игры и упражнения между занятиями 8 - 18 мин.
подвижные игры на прогулке 30 - 40 мин.
физкультурное занятие или занятие в сп. Секции 35 - 40 мин.
самостоятельная двигательная
деятельность с разными физкультурными
пособиями: утром, после завтрака,
на прогулке, после сна, на вечерней прогулке 50 - 60 мин.
бодрящие, коррегирующие,
тактильные гимнастики после сна 8 - 10 мин.
Очень важно, чтобы этот объем движений детей всячески поддерживался и контролировался.
Активный отдых детей может быть самым разнообразным. Для этого возможно применение различных средств. Однако, как показала практика, наиболее эффективны мероприятия, в основу которых положены подвижные игры. Игры в отличие от строго регламентированных движений всегда связаны с инициативой в решении двигательных задач и протекают в основном с эмоциональным подъемом, стимулирующим двигательную активность и отодвигающим возникновение утомления.
Педагогические заметки:
Организация проведения занятий в малокомплектном детском
саду
Решение образовательно-воспитательных задач в соответствии с требованиями "Программы воспитания в детском саду" и с
учетом особенностей обучения детей разного возраста изобразительной деятельностью в смешанной группе осуществляется главным образом в форме занятий трех типов [1, с.102]: 1) ...
Дидактика и ее основные категории
Дидактика (от греч. didaktikos — поучающий и didasko — изучающий) — часть педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и образования. Впервые, насколько известно, это слово появилось в сочинениях немецкого педагога Вольфганга Ратке (Ратихия) (1571—1635) для обозначения искусства обучения. Аналогич ...
Динамика результатов исследования по итогам реализации программы
После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребе ...