Упражнения на смысловое прогнозирование содержания текста

Информация о педагогике » Методика преподавания иностранного языка в 7-х классах средней школы » Упражнения на смысловое прогнозирование содержания текста

При составлении упражнений данной группы следует помнить, что существуют две категории слов-сигналов, способствующих предвосхищению на движение мысли автора:

А) слова, указывающие на движение мысли автора в повествовании;

Б) слова, указывающие на изменение направления мысли, поворот мысли, отрицание предыдущего утверждения.

Выпишите из текста слова-сигналы и установите, к какой части речи они относятся.

Определите слова-сигналы из приведенных ниже, после которых следует развитие предыдущего положения.

Определите слова-сигналы из приведенных ниже, после которых следует изложение нового материала.

Установите, к какой смысловой категории принадлежат данные слова-сигналы:

а) повторение мысли;

б) разъяснение мысли;

в) вывод;

г) изменение точки зрения.

Придумайте окончание предложения после выявления слова-сигнала.

Определите, после каких из данных слов-сигналов идет информация, которую можно пропустить, если целью читающего является понимание только наиболее важной информации.

Определите после каких из данных слов- сигналов может следовать главная мысль в тексте.

Просмотрите выделенные в тексте слова. Предположите , о чем идет речь в тексте.

Чтобы лучше понять текст, просмотрите его,. Подберите к субъектам, данным в левой колонке, соответствующие предикаты из правой.

просмотрите несколько статей на тему и докажите, что …

Просмотрите текст еще раз. Определите его композиционно-речевую форму ( это может быть сообщение, повествование или рассуждение0.

Дополните информацию, полученную из текста. С этой целью просмотрите соответствующие газеты и журналы на изучаемом иностранном языке.

Послетекстовый этап.

Упражнения на контроль понимания прочитанного (просмотренного)

Скажите, какие вопросы рассматриваются в тексте.

Скажите, какая проблема вытекает из содержания.

Поставьте к тексту несколько вопросов и задайте их вашему товарищу, затем ответьте на его вопросы.

Подтвердите точку зрения, изложенную в тексте, используя собственный пример.

Выскажите мнение о прочитанном,. Сообщите известные вам дополнительные сведения. Приведите примеры, факты, подобные описываемым в статье.

Подумайте, как и где вы можете использовать извлеченную из текста информацию.

Определите, нужно ли вам более детально ознакомиться с текстом для использования полученной информации в вашей будущей

профессиональной деятельности.

Возможно повторное чтение текста с целью извлечения основной или полной информации.

Просмотровое чтение предполагает получение общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Это беглое, выборочное чтение, чтение текста по блокам для более подробного ознакомления с его «фокусирующими» деталями и частями. Просмотровое чтение имеет место при первичном ознакомлении с содержанием новой публикации с целью определить, есть ли в ней интересующая читателя информация, и на этой основе принять решение – читать ее или нет. Оно также может завершаться оформлением результатов прочитанного в виде сообщения или реферата.

При просмотровом чтении иногда достаточно ознакомиться с содержанием первого абзаца и ключевого предложения и просмотреть текст. Количество смысловых кусков при этом гораздо меньше, чем при изучающем и ознакомительном видах чтения; они крупнее, так как читающий ориентируется на главные факты, оперирует более крупными разделами. Этот вид чтения требует от читающего довольно высокой квалификации как чтеца и владения значительным объемом языкового материала.

Приведенные выше упражнения, на наш взгляд, являются вполне реальными для обучения просмотровому чтению учащихся средней школы.

Педагогические заметки:

Раннее развитие музыкальных способностей детей до года
Самый первый и самый совершенный музыкальный инструмент, с которым знакомятся дети, - это мамин голос, нежно напевающий колыбельную. Однако было бы ошибкой думать, что едва родившемуся крохе недоступна другая, более сложная музыка. К моменту рождения ребенок имеет не только сформированный, но и дос ...

Соотношение педагогической науки и педагогической практики
Сегодня уже никто не подвергает сомнению научный статус педагогики. Спор перешел в плоскость соотношения науки и педагогической практики. Слишком неоднозначными оказыва­ются реальные достижения воспитателей: в одном случае они обусловлены глубокими знаниями и умелым применением пе­дагогической теор ...

Особенности преобладающих стилей семейного воспитания в воспитательных системах семей учащихся
Анализируя анкетные данные, беседы с родителями и учащимися можем выделить четыре модели отношений между взрослыми и детьми: Семьи, уважающие детей. Детей в таких семья любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит. Уважают их мнение, переживания, стараются тактично помочь, развиваю ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru