В доступной форме знакомим старших дошкольников с важными вехами в истории страны. Рассказываем о Великой Отечественной войне, о борьбе с фашизмом (самой страшной разрушающей античеловеческой силой на Земле). Благодаря единству многих народов, мужеству солдат разных государств, мир был спасен от гибели. День
Великой Победы — 9 Мая — празднует все человечество. Его широко отмечают и в Беларуси, народ которой также сражался против фашизма. Знакомим детей с праздником — Днем независимости, который отмечают 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Педагог расширяет знания детей о великих соотечественниках: Ф. Скорине, Е. Полоцкой, поэтах, писателях, художниках, ученых, героях Великой Отечественной войны. Формируем чувство гордости за свою Родину. С целью приобщения к духовным ценностям, истории посещаем с детьми музеи
Педагог формирует основы культуры поведения, гуманистических отношений между людьми, обязательных в развитом обществе.
Поведение культурного человека отличается терпеливостью, рассудительностью, способностью понять другого человека, прощать, сопереживать и т. д.
Будем формировать у детей умение правильно вести себя в общественных местах: в транспорте, кино, кафе, театре, музее, магазине. Например, прежде чем войти в магазин, пропустим выходящих. Запрещается трогать продукты руками. В кино и театре: если место в середине ряда, нужно сесть заранее, не дожидаясь третьего звонка. Если же приходится побеспокоить сидящих, следует попросить прощения. Проходить нужно лицом к сидящим. Вставая, сидение кресла придерживают рукой. Во время спектакля или киносеанса не разговаривают, не шумят.
Во время разговора по телефону ребенок должен поздороваться, представиться и высказать то, что ему нужно; если он отвечает на звонок, то — поздороваться и выполнить просьбу того, кто звонит.
В транспорте: вначале пропускают выходящих, затем заходят; если образовалась очередь, ее следует придерживаться; в транспорте не едят, не входят в него с мороженым в руках, не пачкают ногами сидения.
Формирование представления у детей о человечестве как о семье на планете Земля — еще одно важное направление в работе педагога. Он стремится познакомить детей не только со своим народом, а и с народами мира, помочь им увидеть социальное сходство и различия, осознать право каждого народа, человека быть самим собой. Педагог стремится вызвать интерес детей к людям разных стран, к фольклору народов мира, детским играм, песням, танцам. Вместе с тем он «сеет» семена миролюбия, воспитывает у старших дошкольников стремление жить в мире между народами.
Людей в обществе связывают разные отношения, в том числе — экономические. Взаимодействуя с детьми, педагог обогащает их представления об экономике. Он стремится к осмыслению *фантазерами» {на доступном им уровне) индивидуального опыта экономических отношений. Работа в этом направлении строится педагогом на специфическом местном материале с опорой на личностную мотивацию деятельности дошкольника.
Стимулируем развитие начал экономического мышления. Используем для этого разные методы — игры (ролевые, дидактические), решение задач экономического характера, проблемные ситуации, возникающие в ходе повседневной жизнедеятельности. Педагог стремится к тому, чтобы, решая экономические задачи, дети учитывали не только собственные желания, но и ожидания других людей, их потребности, могли бы «соотносить их остроту» со своими нуждами, с реальными возможностями их удовлетворения. При этом продолжается работа по воспитанию бережливости, аккуратности. Вопросы экономического воспитания тесно связываются с воспитанием нравственным.
Расширяя представления старших «фантазеров» о социальном мире, макросоциуме, взрослые учитывают, что их воспитанники находятся на переходе к новой возрастной ступени, когда школа приобретает притягательную силу.
Педагог содействует становлению личностной и социально-психологической готовности своих воспитанников к школе. Необходимо подготовить «фантазеров» к принятию новой «социальной позиции» — положения школьника (при отсутствии таковой даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуального развития ребенку будет трудно в школе), сформировать отношение к школе, к учебной деятельности, к учителям, к книге как источнику знаний. Важно, чтобы сообщаемые детям сведения о школе были не только поняты, но и прочувствованы, пережиты детьми. Подобный эмоциональный опыт обеспечивается, прежде всего, посредством включения детей в деятельность, активизирующую как мышление, так и чувства (игры, экскурсии по школе, беседы, рассказы взрослых о своих любимых учителях, общение со школьниками — выпускниками детского сада, чтение художественной литературы, просмотр диафильмов, видеофильмов, кинофильмов о школе, проведение совместных выставок детских работ, ознакомление с пословицами и поговорками, в которых славится ум, подчеркивается значение книги, учения и др.) - Взрослые помогают шестилетним детям осознать и свое место в обществе, свое социальное «Я*. Тем самым они влияют на пробуждение важных потребностей и стремлений ребенка, в том числе потребности выйти за рамки своего привычного, детского образа жизни, занять новую, более значимую роль в обществе .
Педагогические заметки:
Закономерности развития устной речи у детей в норме
Речевая функция играет важную роль в психическом развитии ребенка, в процессе которого происходит становление познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Полноценное речевое общение является необходимым условием осуществления нормальных социальных человеческих контактов, а это, ...
Анкетирование как метод педагогической диагностики
Анкетирование относится к той группе методов, которая в социологии, педагогике и психологии носит название "опрос". Этот метод характеризуются одним ведущим признаком: с его помощью исследователь получает ту информацию, которая заложена в словесных сообщениях опрашиваемых. В отличие от др ...
Изменение нормативно-правовой базы в отношении детей с ограниченными
возможностями
Глубокие изменения в обществе в последнее десятилетие XX в. в России, вызванные коренной перестройкой экономики, появлением различных форм собственности, не могли не сказаться на развитии законодательной базы в отношении инвалидов, в том числе с нарушениями интеллекта. Права детей с ограниченными в ...