- Очень важно привить ребенку веру в свои силы, не допустить возникновения заниженной самооценки. Для этого надо почаще хвалить его, не в коем случае не ругать за допущенные ошибки, а только показывать как их исправить, чтобы улучшить результат.
- При недостаточном уровне развития мелких движений полезны те же виды деятельности, что и для развития образных представлений (изобразительная, конструктивная). Можно нанизывать бусы, застегивать и расстегивать пуговицы, кнопки, крючки (эти действия охотно совершаются детьми в процессе игры с куклой: ее раздеванием перед «укладыванием спать», одеванием для «прогулки» и т.п.).
- Для развития крупных движений важно добиваться повышения двигательной активности. Не нужно привлекать ребенка к участию в спортивных соревнованиях – неудачи могут окончательно отпугнуть его от физкультуры. В этом случае гораздо полезнее занятия не содержащие соревновательных элементов: физкультурная зарядка, шуточные игры типа «Каравай», «Баба сеяла горох» и т.п. Родителям следует почаще играть с ребенком в мяч, вместе кататься на лыжах и т.п. Очень полезны занятия плаванием.
Выводы:
- во-первых, обследование детей необходимо для школы и для детей, для их успешного обучения;
- во-вторых, обследование детей необходимо начинать раньше, тогда эта работа будет более эффективной, потому что мало констатировать неготовность ребенка к обучению в школе, необходимо еще брать на учет и в течение года наблюдать и контролировать его развитие.
В работе получены следующие результаты:
1. Проблема готовности детей к обучению в школе – это не только научная, но в первую очередь реально-практическая, очень жизненная и острая задача, еще не получившая своего окончательного решения.
Критерии готовности или неготовности к школьному обучению связаны с психологическим возрастом ребенка, который отсчитывается не по часам физического времени, а по шкале психологического развития.
В качестве критериев подготовленности ребенка к школе используют следующие показатели:
- нормальное физическое развитие и координация движений;
- желание учиться;
- управление своим поведением;
- владение приемами умственной деятельности;
- проявление самостоятельности;
- отношение к товарищам и взрослым;
- отношение к труду;
- умение ориентироваться в пространстве и тетради.
При этом выявлено также, что кроме психологического возраста существенное влияние на уровень готовности оказывают психофизиологические, эмоционально-волевые и социальные (личностные) факторы.
Заключение об уровне готовности ребенка к школьному обучению делается на основе анализа и обобщения данных, получаемых в результате исследования его познавательных процессов личности и межличностных отношений. Основанием для такого заключения являются данные, представленные в соответствующей Карте индивидуального психологического развития ребенка. Пользуясь данными о ребенке, показанными в этой карте, психолог может ответить на следующие вопросы:
1) Готов ли данный ребенок к обучению в школе?
2) В каком отношении он готов и не готов к обучению в школе?
Готовым к обучению считается ребенок, чьи показатели уровня развития познавательных процессов восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения и речи по данным Карты находятся на уровне не ниже 5 баллов. Недостаточно готовыми к обучению в интеллектуально-познавательном плане считаются дети, чье показатели степени развитости познавательных процессов составляют 3-4 балла. Если же показатель 2балла и ниже, то такой ребенок считается совершенно не готовым к школьному обучению в обычной, нормальной школе. Особо хорошо подготовленными к обучению считаются дети, чьи показатели превысили 7 баллов, а те, у кого соответствующие показатели оказались равны 9 баллам и выше – способными. По итогам комплексного психодиагностического обследования детей, рекомендуется делать определенные психолого-педагогические выводы о каждом ребенке и на их основе давать родителям, учителям конкретные рекомендации по повышению уровня психологического развития ребенка.
Педагогические заметки:
Кризис образования в современном мире и особенности его проявления в России
Наиболее характерной и общепризнанной особенностью современности на рубеже тысячелетий следует признать кризис образования, который приобрел общемировые масштабы и связан с изменением социальной роли образования. Осознание этой проблемы началось с конца шестидесятых годов после выхода в свет книги ...
Опыт работы современных образовательных учреждений по проблемам
использования методов проектов
Интересным на наш взгляд, можно считать опыт работы учителя Лавриненко Людмилы Владимировны, которая предлагает нам один из таких проектов в котором организация учебной встречи состоит из подготовки и самой встречи. Здесь осуществляется итоговый контроль знаний учащихся, в котором используются груп ...
Онтогенез формирования моторной сферы у детей в норме
В.М. Бехтерев писал, что движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию. И. П. Павлов высказывал предположение о том, что развитие функций обеих рук обеспечивает развитие "центров" речи в обоих полушариях, дает преимущества в интеллектуальном развитии, поскол ...