Перед нашим обществом на современном этапе его развития стоит задача дальнейшего улучшения воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста, подготовке их к обучению к школе. Для успешного решения этой задачи от психолога требуется умение определить уровень психического развития ребенка, вовремя диагностировать его отклонения и на этой основе намечать пути коррекционной работы. Изучение уровня развития психики детей является основой как организации всей последующей воспитательной и учебной работы, так и оценки эффективности содержания процесса воспитания в условиях детского сада.
Актуальность рассматриваемой проблемы определяется тем, что психологические условия играют огромное влияние на обеспечение интеллектуальной и личностной готовности ребенка к школьному обучению. Поэтому, создавая благоприятные психологические условия для развития интеллектуального и личностного роста ребенка, способствуем нормальному адаптационному процессу ребенка в новой среде (сад, школа, институт и т.д.).
Большинство отечественных и зарубежных ученых считают, что отбор детей в школу необходимо проводить за полгода – год до школы. Это позволяет определить готовность к системному школьному обучению детей и при необходимости провести комплекс коррекционных занятий.
По данным Л.А. Венгера, В.В. Холмовской, Л.Л. Коломинского, Е.Е. Кравцовой и других в структуре психологической готовности принято выделять следующие компоненты:
1. Личностная готовность, которая включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции – положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. В личностную готовность входит определение уровня развития мотивационной сферы.
2. Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора и развития познавательных процессов.
3. Социально-психологическая готовность к школьному обучению. Этот компонент включает в себя формирование у детей нравственных и коммуникативных способностей.
4. Эмоционально-волевая готовность считается сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решения, намечать план действий и принимать усилие к его реализации.
С проблемой диагностики психологической готовности детей к школьному обучению сталкиваются практические психологи. Применяемые методы диагностики психологической готовности должны показать развитие ребенка во всех сферах.
При этом следует помнить, что при изучении детей в переходный период от дошкольника к младшему школьному возрасту диагностическая схема должна включать в себя диагностику, как новообразований дошкольного возраста, так и начальных форм деятельности следующего периода.
Готовность, которая измеряется тестированием, в сущности сводится к овладению знаниями, умениями, способностями и мотивацией, необходимыми для оптимального освоения школьной программы.
«Готовность к обучению» - показатель комплексный, каждый из тестов дает представление лишь об определенной стороне готовности ребенка к школе. Любая методика тестирования дает субъективную оценку. В выполнении каждого из заданий зависит во многом от состояния ребенка в данный момент, от правильности инструкции, от условий проведения теста. Все это приходится учитывать психологу при проведении обследования.
Результаты тестирования могут помочь вовремя заметить нарушения в психическом развитии дошкольника и правильно составить коррекционную программу.
Изложенные соображения обусловили выбор темы дипломной работы и определили цель исследования, которая заключается в выявлении уровня готовности дошкольника к обучению в школе и проведение коррекционно-развивающих мероприятий по развитию у ребенка необходимых умений, навыков для успешного усвоения учебного материала.
В связи с поставленной целью, была выдвинута гипотеза: выявление уровня готовности позволит организовать коррекционную работу с детьми, имеющими низкий и средний уровень готовности, что позволит развить у ребенка необходимые умения и навыки успешного усвоения учебного материала. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение и анализ психологической литературы по теме.
2. Рассмотреть психологический, психофизиологический аспекты готовности детей к школе. Эмоционально-волевую, социальную (личностную), интеллектуальную готовность к школе.
3. Изучение базисных характеристик детей для определения уровня готовности к школьному обучению.
4. Подбор методик и разработка психолого-педагогической программы диагностики детей дошкольного возраста к обучению в школе.
5. Организация эксперимента, анализ результатов, разработка программ и проведение психокоррекционной работы.
Объектом исследования явились дети подготовительной группы дошкольного образовательного учреждения д/с № 82.
Предмет исследования – уровень интеллектуальной и личностной готовности дошкольников к школьному обучению.
Методы исследования:
- обзорно-аналитический
- математико-статистический
- наблюдение и беседа
- тестирование.
Для определения интеллектуальной и личностной готовности использовались методики: ориентационный тест школьной зрелости А. Керна-И. Ирасека, методика соотношения развития мышления и речи, Мотивационная сфера личности ребенка (диагностическая беседа) и др. Тест школьной зрелости А.Керна проверяет общую готовность к школе (общее развитие, умение подражать образцу, развитие мелкой моторики руки, координации зрения и движения руки).
Практическая значимость работы состоит в том, что на основе изученной литературы составлено представление об основных психологических условиях обеспечения интеллектуальной и личностной готовности ребенка к школьному обучению. В работе подобраны методики диагностики детей дошкольного возраста к обучению в школе. Разработаны программы и проведены психокоррекционные работы с детьми, имеющими низкий и средний уровень готовности, что позволит приобрести ребенку необходимые умения и навыки успешного усвоения учебного материала.
Педагогические заметки:
Типовое разнообразие интегрированных уроков биологии и химии
В интегрированных уроках используются общие классические типы и формы преподавания. Однако имеются и некоторые отличия. Рассмотрим типы и формы интегрированных уроков. Урок формирования новых знаний Уроки формирования новых знаний конструируются в формах: урок лекция; урок-путешествие; урок-экспеди ...
Развитие речи дошкольников в игровой деятельности
Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребёнка, когда возникают основы личности, складывается воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, общая иницативность. Однако все эти важнейшие качества формируются не в учебных занятиях, а в ведуще ...
Работа по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков
Цель: апробировать комплекс мероприятий по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков. Задачами комплекса мероприятий были: 1) Содействовать формированию умений у гиперактивных подростков контролировать свои эмоции; 2) Развивать коммуникативные умения, умения взаимодействия, беско ...