После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребенка».
Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) разработана К. Роджерсом и Р. Даймондом и адаптирована Т.В. Снегиревой направлена на определение коэффициента социально-психологической адаптированности, выявление факторов дезадаптации подростков.
Высказывания опросника сгруппированы по 6 факторам, отвечающим критериям адаптированности и дезадаптированности:
приятие – неприятие себя
приятие других – конфликт с другими
эмоциональный комфорт – эмоциональный дискомфорт
ожидание внутреннего – внешнего контроля
доминирование – ведомость
«уход» от проблем
Критерии адаптированности отчасти совпадают с критериями личностной зрелости, в их числе: чувство собственного достоинства и умение уважать других, открытость реальной практике деятельности и отношений, понимание своих проблем и стремление овладеть, справиться с ними.
В соответствии с предложенными факторами был определен характер адаптированности участников экспериментальной и контрольной группы, представленный в нижеследующей таблице 1 см. приложение 3.
Данные по результатам методики демонстрирует низкий индекс социально-психологической адаптированности у 50% участников экспериментальной группы – Сережа Ш., Саша Ш., Женя Т., Коля П., Света К., Алеша П.
Качественную характеристику участников группы отражает диаграмма на рисунке 5.
Рис. 5. Характеристика участников исследования по методике Шкала социально-психологической адаптированности в контрольной и экспериментальной группе до и после проведения программы
Представленный рисунок 1 показывает, что в 1 шкалу вошло 2 человека – 16% группы имеют высокие показатели по фактору «неприятие себя»;
Во 2 шкалу вошел 1 человек – 8% группы имеют завышенные показатели по фактору «конфликт с другими»;
В 3 шкалу вошел 1 человек – 8% группы – по фактору «эмоциональный дискомфорт»;
В 4 шкалу вошло 2 человека – 16% группы ожидают контроля своей деятельности со стороны и не могут осуществлять его самостоятельно;
В 5 шкалу вошло 5 человек – 45% доминируют в общении с окружающими, а в 6 шкалу вошел 1 человек – 8% группы в полной мере зависят от других и являются ведомыми;
В 7 шкалу вошел 1 человек – 8% избегают проблем.
По повторным результатам методики К. Роджерса и Р. Даймонда был выявлен средний уровень социально-психологической адаптированности у 6 участников (50%), что свидетельствует о том, что проведенная программа дает положительный результат.
Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняю-щемуся поведению» определяет на сколько подростки склонны к тем или иным видам девиаций в поведении. Для этого участникам было предложено повторно ответить на вопросы, характеризующие склонность к преодолению норм и правил, к аддиктивному поведению, к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, к агрессии и насилию, к делинквентному поведению и характер волевого контроля эмоциональных реакций.
Данные по методике отражает повторные результаты тестирования и демонстрирует выраженность у участников экспериментальной группы тех или иных видов девиантного поведения.
Так же демонстрируют, что высокий уровень предрасположенности к девиациям в поведении различных видов и содержания выявлен у 30%% участников экспериментальной группы, что подтверждает положительную динамику проведенной программы.
Более наглядно повторные результаты выраженности разных видов девиантного поведения подростков экспериментальной и контрольной группы демонстрирует рисунок 6.
Рис. 6. Повторные результаты качественного анализа выраженности девиантного поведения испытуемых до и после проведения программы
Представленный рисунок 2 демонстрирует данные контрольной и экспериментальной группы. Данные контрольной группы остались без изменений, а данные экспериментальной показали, что 3 человека, что составляет 35% группы, не имеют четких представлений и установок на социальную желательность, т.е. их морально-нравственные нормы неустойчивы.
Склонность к нарушению норм и правил поведения выявлена в ответах 40% участников группы.
Склонность к аддиктивному поведению проявляют 3 человек, т.е. 35% участников экспериментальной группы. Склонность к саморазрушающему поведению выявлена у 1 участника. Склонность к агрессии и насилию – 2 участника. Склонность к делинквентному поведению обнаружена у 1 участника.
Педагогические заметки:
Особенности нравственного воспитания детей старшего
дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх
Нравственное воспитание - это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения высокого сознания, нравственных чувств и поведения в соответствии с идеалами и принципами морали. Главная функция нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравст ...
Организация опытно-экспериментальной работы по эколого-экономическому
образованию в учебной деятельности младших школьников
Экспериментальное исследование проводилось на базе средней школы №77 г. Ульяновска. Для проведения исследования было привлечено 30 учащихся вторых классов. Контрольную группу составили 15 детей 2 «Б» класса. В экспериментальную группу вошли 15 учащихся 2 «А» класса. Экспериментальное исследование п ...
Средства физического воспитания детей дошкольного возраста
Для решения задач физического воспитания детей дошкольного возраста используются различные средства: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения. Кроме того, на физическое воспитание детей влияют движения, входящие в различные виды деятельности (труд, лепка, рисование, к ...