1. «Химическая организация клетки: неорганические вещества, входящие в состав растительной и животной клетки (вода и минеральные соли)» (1 час).
Форма урока: урок формирования новых знаний – урок-лекция.
2. «Химическая организация клетки: органические вещества, входящие в состав растительной и животной клетки (белки, нуклеиновые кислоты, жиры и углеводы)» (1 час).
Форма урока: урок обучения умениям и навыкам - урок-практикум.
3. «Строение растительной и животной клетки: цитоплазма и входящие в нее органоиды. Их функции» (1 час).
Форма урока: урок применения знаний на практике – доклады школьников.
4. «Строение растительной и животной клетки: строение и функции ядра» (1 час).
Форма урока: урок повторения, систематизации и обобщения - обзорная конференция.
5. После изучения учащимися 9 «А» класса темы раздела по биологии «Структурная организация живой клетки», им также были предложены, разработанные нами тестовые задания по обоим предметам (см. Методическая часть), включающие 15 вопросов по биологии и 15 – по химии по теме раздела (1 час). Форма урока: урок контроля и проверки знаний и умений - урок-зачет.
Выполненная работа позволила нам определить изменение показателя успеваемости в 9 «Б» классе в течение экспериментального периода.
Показатели успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по биологии и химии до эксперимента
Изучив четвертные оценки по биологии учащихся 9 «А» и
9 «Б» классов МОУ СОШ №20 г. Крымска, нами была составлена таблица, где определен показатель успеваемости школьников до начала эксперимента, в % (см. Приложение 2, таблица 3). Эти значения также отражены на рисунке 1.
Рис. 1. Показатель успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по биологии до эксперимента в сравнении, %
На рисунке видно, что количество учащихся с отметкой «2» в 9 «А» классе составило 0,0%, в 9 «Б» - 4,3%; с отметкой «3» в 9 «А» классе – 21,1%, в 9 «Б» - 34,8%; с отметкой «4» в 9 «А» классе – 52,6%, в 9 «Б» - 39,1%; с отметкой «5» в 9 «А» классе – 26,3% учащихся, в 9 «Б» - 21,8%.
Анализ полученных данных показал, что в 9 «Б» классе количество учеников, окончивших четверть по биологии на отметки «2» и «3» выше, а, – на «4» и «5» - ниже, количества учеников, окончивших четверть на эти же отметки в 9 «А» классе.
Мы рассчитали диапазон показателя успеваемости учащихся 9 «Б» класса относительно 9 «А» класса по биологии до эксперимента. В 9 «Б» классе количество учеников, окончивших четверть по биологии на отметку «2» выше данного показателя в 9 «А» классе на 4,3%, на отметку «3» - выше на 13,7%, на отметку «4» - ниже на 13,5% и на отметку «5» - ниже на 4,5%.
Следовательно, показатель успеваемости учащихся 9 «Б» класса по биологии до эксперимента не значительно ниже данного показателя в 9 «А» классе.
Изучив, также, четвертные оценки по химии учащихся 9 «А» и
9 «Б» классов МОУ СОШ №20 г. Крымска, нами была составлена таблица, где определен показатель успеваемости учащихся до начала эксперимента, в % (см. Приложение 2, таблица 3 ). Эти значения также отражены на рисунке 2.
Рис. 2. Показатель успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по химии до эксперимента в сравнении, %
Анализ данных рисунка показал, что количество учащихся с отметкой «2» в 9 «А» классе составило 5,3%, в 9 «Б» - 13,0%; с отметкой «3» в 9 «А» классе – 26,3%, в 9 «Б» - 39,1%; с отметкой «4» в 9 «А» классе – 47,4%, в 9 «Б» - 39,1%; с отметкой «5» в 9 «А» классе – 21,1% учащихся, в 9 «Б» - 8,7%.
Изучив полученные данные, мы определили, что в 9 «Б» классе количество учеников, окончивших четверть по химии на отметки «2» и «3» также выше, а, – на «4» и «5» - ниже, количества учеников, окончивших четверть на эти же отметки в 9 «А» классе.
Нами был рассчитан диапазон показателя успеваемости учащихся 9 «Б» класса относительно 9 «А» класса по химии до эксперимента. На рисунке 2 видно, что в 9 «Б» классе количество учеников, окончивших четверть по химии на отметку «2» выше данного показателя в 9 «А» классе на 7,7%, на отметку «3» - выше на 12,9%, на отметку «4» - ниже на 8,3% и на отметку «5» ниже на 12,4%.
Педагогические заметки:
Использование современных педагогических технологий по формированию и
развитию творческого студенческого коллектива
Творческая деятельность – важнейший вид духовной деятельности человека, эффективность которой обуславливается сочетанием мотивационно-целевой, операционной, содержательной, когнитивно-творческой составляющих, направленных на проявление и реализацию индивидуальности. Среди видов искусства, оказывающ ...
Написание сочинений и рефератов по истории
Параллельно с культурой устной дискуссии на уроке и культурой домашнего чтения у школьников должна формироваться культура письменных домашних сочинений по истории. В сочинениях от учеников требуется выразить личное отношение выбранного ими героя к событиям и людям, с которыми тот сталкивался. Приме ...
Типы компьютерных тестов
В соответствии с моделью знаний, выделим три класса компьютерных тестов на знания, умения и навыки. Отметим, что типы компьютерных тестовых заданий определяются способами однозначного распознавания ответных действий тестируемого. 1. Типы тестовых заданий по блоку «знания» — вопросы альтернативные ( ...