количество учащихся с определенной отметкой*100%
общее количество учащихся в классе;
Результаты представлены в приложении 2.
Сравнивая полученные данные по обоим предметам, нами было установлено, что учащиеся 9-х классов имеют практически одинаковый первоначальный уровень успеваемости. 9 «Б» класс был выбран экспериментальным, 9 «А» класс - контрольным.
2 этап. Проанализировав результаты тестового опроса учащихся обоих классов, мы определили показатели их успеваемости после эксперимента (см. Рисунки 3-6). Оценка производилась по вопросам биологии и химии раздельно следующим образом:
0 ошибок из 15 вопросов биологии/химии – оценка «5»;
1-2 ошибки из 15 вопросов биологии/химии – оценка «4»;
3-4 ошибки из 15 вопросов биологии/химии – оценка «3»;
более 4 ошибок из 15 вопросов биологии/химии – оценка «2».
Расчет был произведен по формуле (см. Приложение 3):
количество учащихся с определенной отметкой*100%
общее количество учащихся в классе ;
Результаты представлены в приложении 2.
В ходе эксперимента мы сравнили полученные данные показателя успеваемости с предыдущими по биологии и химии, а также динамику успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по обоим предметам, % (см. Рисунки 3-6). Полученные данные позволили нам сравнить диапазоны показателей успеваемости учащихся 9 «Б» класса по биологии и по химии относительно 9 «А» класса за экспериментальный период (см. Рисунки 7-8).
В итоге, по полученным результатам, мы оценили эффективность разработанных и апробированных нами на практике интегрированных уроков по биологии и химии на тему «Структурная организация живой клетки» и их влияние на показатель успеваемости учащихся по двум исследуемым предметам.
3 этап. В экспериментальном 9 «Б» классе МОУ СОШ №20 г. Крымска во время практики мы апробировали разработанные нами интегрированные уроки по биологии и химии на тему «Структурная организация живой клетки» с целью определения их эффективности (см. Приложение 4, таблица 4 и методическая часть).
Данный раздел по биологии включает в себя 5 уроков (5 часов по программе). Тему раздела «Структурная организация живой клетки» в нашем эксперименте мы разделили на следующие подтемы:
1. «Строение растительной и животной клетки: цитоплазма и входящие в нее органоиды: клеточная стенка, клеточная мембрана, гладкая ЭПС, шероховатая ЭПС, вакуоль и лизосома. Их функции. Химический состав клетки» (1 час).
Форма урока: урок формирования новых знаний – мультимедийный урок.
2. «Строение растительной и животной клетки: цитоплазма и входящие в нее органоиды: аппарат Гольджи, рибосомы и микротрубочки, митохондрии и хлоропласты. Их строение и функции. Вода и ее свойства. Натрий-калиевый насос» (1 час).
Форма урока: урок обучения умениям и навыкам – урок путешествие (по растительной и животной клетке).
3. «Строение растительной и животной клетки: строение и функции ядра. Процесс фотосинтеза» (1 час).
Форма урока: урок применения знаний на практике – урок защиты проектов.
4. «Круговорот биогенных элементов в природе и клетке: кислород, азот, углерод» (1 час).
Форма урока: урок повторения, систематизации и обобщения – диспут.
Темы интегрированного материала по химии (4 часа)
1. Вода. Строение и свойства молекулы воды (1 час).
2. Кислород. Получение в процессе фотосинтеза (1 час).
3. Азот. Его круговорот в природе (1 час).
4. Углерод. Его круговорот в природе (1 час).
5. После изучения учащимися 9 «Б» класса темы раздела по биологии «Структурная организация живой клетки» в форме интегрированного нами материала по биологии и химии, школьникам были предложены разработанные тестовые задания по обоим предметам, включающие 15 вопросов по биологии и 15 – по химии по теме раздела (1 час. Урок контроля и проверки знаний и умений – урок-зачет) (см. Методическая часть). Это позволило нам определить изменение показателя успеваемости в 9 «Б» классе в течение экспериментального периода.
В контрольном 9 «А» классе МОУ СОШ №20 г. Крымска во время практики тема раздела «Структурная организация живой клетки» была дана в соответствии с календарно-тематическим планированием и включала в себя следующие уроки (5 часов):
Педагогические заметки:
Система методов воспитания в целостном педагогическом процессе
Понятие о методах воспитания. В сложном и динамичном педагогическом процессе педагогу приходится решать бесчисленное множество типовых и оригинальных задач воспитания, которые всегда являются задачами социального управления, поскольку обращены к гармоничному развитию личности. Как правило, за дачи ...
Модель нового мышления формирования навыков
Для того, чтобы каждый учащийся обрел свободу мышления и свой «голос» важно опираться в обучении по отношению к учащемуся на парадигму целого человека имеющего не только тело и разум (парадигма человека как существа), но и сердце и дух, нужно удовлетворить четыре потребности учащегося, как целого ч ...
Психолого-педагогические развития мыслительныхопераций у детей 6–7 лет
На основе анализа научной литературы мы выделим ряд психолого-педагогических условий для развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения. Первым условием развития мыслительных операций у детей 6–7 лет является организация образовательного процесса в ДОУ на основе сочетания разли ...