Далее мы проанализировали полученные в ходе исследования данные показателя успеваемости учащихся 9 «А» класса по биологии и по химии до и после эксперимента, сравнили эти данные. Полученные результаты представлены на рисунке 7.
Рис. 7. Сравнение показателей успеваемости учащихся 9 «А» класса МОУ СОШ № 20 г. Крымска по биологии и химии за экспериментальный период
В 9 «А» классе за время экспериментального периода показатель успеваемости по биологии изменился следующим образом: количество учащихся с отметкой «2» осталось без изменения и составило 0,0%, с отметкой «3» - увеличилось на 5,2% (с 21,1% до 26,3%), с отметкой «4» - уменьшилось на 5,2% (с 52,6% до 47,4%), с отметкой «5» - осталось без изменения и составил 26,3%.
Показатель успеваемости по химии изменился таким образом: количество учащихся с отметкой «2» осталось без изменения и составило 5,3%, с отметкой «3» - уменьшилось на 5,2% (26,3% до 21,1%), с отметкой «4» - увеличилось на 5,2% (47,4% до 52,6%), с отметкой «5» - осталось без изменения и составило 21,1%.
Таким образом, положительная тенденция по успеваемости учащихся 9 «А» - контрольном - классе наблюдается больше по химии, чем по биологии. Однако уровень успеваемости примерно одинаков по обоим предметам.
Рис. 8. Сравнение показателей успеваемости учащихся 9 «Б» класса МОУ СОШ № 20 г. Крымска по биологии и химии за экспериментальный период
В 9 «Б» классе в ходе эксперимента показатель успеваемости по биологии изменился таким образом: количество учащихся с отметкой «2» уменьшилось на 4,3% (с 4,3% до 0,0%), с отметкой «3» - уменьшилось на 8,7% (с 34,8% до 26,1%), с отметкой «4» - увеличилось на 8,7% (с 39,1% до 47,8%), с отметкой «5» - увеличилось на 4,3% (с показателя 21,8% до 26,1%).
Показатель успеваемости по химии изменился следующим образом: количество учащихся с отметкой «2» уменьшилось на 8,7% (с 13,0% до 4,3%), с отметкой «3» - уменьшилось на 8,7% (с 39,1% до 30,4%), с отметкой «4» - увеличилось на 13,1% (с 39,1% до 52,2%), с отметкой «5» - увеличилось на 4,3% (с 8,7% до 13,0%).
Как мы видим, показатель успеваемости в экспериментальном 9 «Б» классе по биологии в ходе исследования был значительно улучшен. Показатель успеваемости по химии за экспериментальный период также дал положительную динамику, при этом большую, чем по биологии. Так в 9 «Б» классе количество учащихся с отметкой «2» после эксперимента снизилось в 2 раза больше, чем по биологии и составило 8,7% (по биологии – 4,3%), а с отметкой «4» - в полтора раза больше и составило 13,1% (по биологии – 8,7%) . Количество школьников с отметками «3» и «5» одинаково до и после эксперимента как по биологии, так и по химии одинаково и составило 8,7% и 4,3% соответственно.
Таким образом, мы подтвердили эффективность внедрения интегрированных уроков в современных условиях на примере биологии и химии по теме «Структурная организация живой клетки» с целью повышения успеваемости учащихся. В связи с этим, считающийся сложным предмет «Химия», в настоящее время целесообразно частично интегрировать с предметом «Биология». Это позволит школьникам облегчить понимание предмета и более успешно применить полученные знания по обоим предметам на практике и в жизни.
1. Нами был проведен обзор литературных источников по вопросу эффективности внедрения интегрированных уроков по биологии и химии в современных условиях. Мы выяснили, что доступных источников по изучаемому вопросу не много и данная тема требует постоянного изучения и доработки.
2. Нами был определен показатель успеваемости у учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов МОУ СОШ № 20 г. Крымска по биологии и химии до и после эксперимента по изученной теме с помощью разработанных нами тестовых заданий (см. Методическая часть).
В 9 «А» классе за время экспериментального периода показатель успеваемости по биологии изменился следующим образом: количество учащихся с отметкой «2» осталось без изменения и составило 0,0%, с отметкой «3» - увеличилось на 5,2% (с 21,1% до 26,3%), с отметкой «4» - уменьшилось на 5,2% (с 52,6% до 47,4%), с отметкой «5» - осталось без изменения и составил 26,3%. Показатель успеваемости по химии изменился таким образом: количество учащихся с отметкой «2» осталось без изменения и составило 5,3%, с отметкой «3» - уменьшилось на 5,2% (26,3% до 21,1%), с отметкой «4» - увеличилось на 5,2% (47,4% до 52,6%), с отметкой «5» - осталось без изменения и составило 21,1%.
Педагогические заметки:
Методические рекомендации по способам формирования и развития интереса к
изучению русского языка
Развитие познавательного интереса является одним из важных факторов обучения, который позволяет достигнуть наиболее качественных и высоких результатов. В результате изучения ПИ было выявлено, что одним из факторов его развития является использование наглядности. Изучение трудов Е.А. Гогуна, Н.А. Ип ...
Обзор диагностических методик, направленных на изучение разных сторон
психологической готовности дошкольника к школе
Психологическая готовность к школьному обучению - целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы производительности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития дру ...
Подготовка педагога к занятию по специальной дисциплине
Специальные дисциплины – это основополагающие дисциплины специальности, именно на них происходит становление студента как будущего специалиста. По этой причине подготовка к занятиям по таким дисциплинам имеет ряд особенностей. План занятия разрабатывается на основе ранее составленного перспективно- ...