Гуманитарная подготовка студентов Читинского торгово-экономического колледжа выполняется дисциплинами гуманитарного цикла, предусмотренными стандартом среднего профессионального образования. Цель гуманитарной подготовки учащихся колледжа – единство общекультурного, социально-нравственного и профессионального развития, саморазвития и самообразования личности будущего специалиста независимо от конкретной специальности. Основным направлением работы преподавателей гуманитарных дисциплин ЧитТЭК является сочетание усвоения предметных знаний, умений и навыков с развитием ключевых компетенций. Занятия по дисциплинам гуманитарного цикла проводятся в нестандартных, активных и интерактивных формах, нацеленных на формирование студента как субъекта учебной деятельности и воспитания его как личности, а также с использованием инновационных технологий реализации компетентностного подхода в обучении:
дисциплина «Философия»
тема «Смысл жизни» – ток-шоу;
тема «Научные познания» – урок – игра;
тема «Философия искусства – урок с использованием позиционной технологии;
дисциплина «Основы этики»
тема «Любовь как высшая моральная ценность» – урок – дискуссия
дисциплина «Экология»
тема «Проблема сохранения человеческих ресурсов» – урок – дискуссия
дисциплина «Английский язык»
темы «Основные особенности английского языка», «Продовольственные товары и их качественная характеристика» – уроки с использованием информационно-коммуникационных технологий
тема «Магазины Великобритании и США. Деньги и валюта» – урок – конкурс «Валюта»
тема «Основы маркетинга» – интегрированный урок с использованием кейс-метода и информационно-компьютерных технологий
Главным видимым признаком использования компетентностного подхода в процессе преподавания дисциплин гуманитарного цикла в ЧитТЭК является переход от технологий трансляции знаний к активным технологиям, ориентированным на продуктивный творческий процесс.
Развитие современной экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, требует достижения нового качества образования, соответствующего требованиям новой системы общественных отношений и ценностей, новой экономики. В этом контексте компетентностный подход позволяет:
перейти в профессиональном образовании от ориентации на воспроизведение знания к применению и организации знания;
«снять» диктат объекта (предмета) труда (но не игнорировать его);
поставить во главу угла междисциплинарно-интегрированные требования к результату образовательного процесса;
увязать более тесно цели с ситуациями применимости (используемости) в мире труда;
ориентировать деятельность выпускников на бесконечное разнообразие профессиональных и жизненных ситуаций;
положить в основание образования стратегию повышения гибкости в пользу расширения возможности трудоустройства и выполняемых задач.
Учитывая все положительные характеристики компетентностного подхода, следует помнить, что речь не идет о быстром и тотальном переходе российского образования на компетентностно-ориентированное обучение. Но ряд позиций, отвечающих направлениям данного подхода, может реализовываться и сегодня, например, формирование информационных и коммуникативных способностей, обобщенных навыков культурного гражданского поведения, способов организации собственной деятельности, качественное усиление практически-продуктивной направленности обучения и др.
Продолжить внедрение в процесс профессионального обучения инновационных методов и технологий реализации компетентностного подхода.
Развивать совместную интерактивную деятельность студента и преподавателя, а также студенческие навыки рефлексии: преподавателю Л.Б. Тароевой разработать методические указания для студентов по созданию электронного языкового портфолио.
Председателю методической комиссии О.А. Цымбало продолжить работу по обобщению опыта использования активных и интерактивных методов обучения в Читинском торгово-экономическом колледже.
Педагогические заметки:
Музыкальные инструменты - мамины помощники
Что касается музыки и музыкальных инструментов, то, в первую очередь, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей вашего малыша. Конечно, в науке говорится о полезном прослушивании классической музыки, на курсах подготовки о влиянии ритмичной современной музыки и т.д. Но ваш малыш - это что- ...
Векторные многоугольники сил в задачах
Основное уравнение динамики материальной точки является математическим выражением второго закона Ньютона и имеет вид: , (2.2.1) где - масса материальной точки, - ее ускорение, - действующая на материальную точку сила (или равнодействующая нескольких сил, определяемая их геометрической суммой). Таки ...
Особенности патриотического воспитания детей с отклонениями в
эмоционально-личностном развитии и поведении
патриотический воспитание дошкольник отклонение поведение Характерным для детей дошкольного возраста являются формирующиеся общественная направленность, коллективизм. Они проявляются и в реальных детских взаимоотношениях и высказываниях, и в оценке поступков сверстников, и в целенаправленности совм ...