патриотический воспитание дошкольник отклонение поведение
Характерным для детей дошкольного возраста являются формирующиеся общественная направленность, коллективизм. Они проявляются и в реальных детских взаимоотношениях и высказываниях, и в оценке поступков сверстников, и в целенаправленности совместной деятельности всех членов детского коллектива. В группах начинает складываться общественное мнение, на которое в известной мере может опереться воспитатель. Дети могут осудить поведение сверстников – их эгоистические поступки, недобросовестное отношение к делу – и высказать одобрение хорошего поведения товарища.
Вместе с тем нравственные проявления детей отличается неровностью и неустойчивостью.
В развитии организованного поведения у детей старшего дошкольного возраста наблюдаются различия. Одни дети поддерживаются норм поведения, умеют хорошо трудиться, быстро доводят дело до конца, оказывают помощь товарищу, активно реагируют на предложение играть, трудятся вместе, замечают нарушения тех или иных правил порядка, стараются эти нарушения устранить. Другие испытывают из-за незнания правил или отсутствия необходимых навыков затруднения при выполнении работы. Разное поведение детей часто зависит от их эмоционального состояния, индивидуальных особенностей, что требует от педагога использования разнообразных методов и приемов воспитания, более тонкого их применения.
К концу года дошкольники уже воспринимают правила как норму поведения. У детей накапливается опыт коллективной жизни, устойчивее коллективные связи. Это проявляется и в совместных играх, и в труде, и в общих радостях.
Приобретение опыта совместной практической деятельности, в процессе которой дети усваивают навыки организованного поведения, совместного труда и согласованных действий в игре на основе общего замысла, содействуют развитию Однако еще нередки, особенно у детей шестого года жизни конфликты, неумение сговариваться, распределять роли в игре.
К семи годам крепнет особый интерес к общественно направленной трудовой деятельности, содержательным длительным играм, занятиям, где ребята получают знания об общественных явлениях. Совместная деятельность доставляет много общих переживаний, сближающих детей.
Изменяется и характер взаимоотношений дошкольников. Ребенок с отклонениями в большинстве случаев играет не один: мирное соседство с «нормальными» детьми перерастает в устойчивое содружество. Радость совместной игры рождает новые отношения между детьми: товарищество и дружбу.
У детей с отклонениями в эмоционально-личностном развитии заметно возрастает активность, ярче проявляется инициатива. Что нужно делать? Мне нечего делать – часто можно слышать от ребенка этого возраста. Его стремление быть занятым –верный помощник в воспитании трудолюбия, уважения к труду других.
Детям дошкольного возраста свойственна самостоятельность в разных сферах деятельности.
Резкое возрастание самостоятельности иногда становится причиной конфликта со взрослыми. К сожалению, взрослые переучивают потребности ребенка освободиться от опеки и пресекают кажущуюся им излишней активность. Так создаются ситуации для возникновения у ребят капризов и упрямства.
У ребенка начинают развиваться организаторские умения, которые закрепляются в подготовительной к школе группе. Дети-организаторы умеют выбрать тему игры, привлечь товарища, сообща распределить роли и обязанности с учетом возможностей и интересов каждого. Организаторские умения развиваются в непрерывной связи с формированием таких качеств личности, как смелость, настойчивость, активность, самостоятельность, ответственность и целеустремленность. Но есть среди старших дошкольников дети малоактивные, отказывающиеся от поручений, не уверенные в себе, а так же слишком решительные, энергичные, часто несдержанные. Воспитатель может использовать эти умения и недостатки, если подходить к этому умело, в патриотическом воспитании. В игровой деятельности эти дети чаще всего лидеры, в театральной деятельности хорошие актеры. Воспитатель может направить их хороший эмоциональный фон в положительном направлении.
Педагогические заметки:
Значение личного примера руководителя, наставника в
индивидуально-воспитательной работе с сотрудниками ОВД
Один из ведущих методов индивидуального воздействия - это личный пример руководителя, наставника. Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что влияние личности воспитателя составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний ...
Методический инструментарий по формированию коммуникативных навыков
С началом нового века в мировой теории и практике обучения иностранным языкам появились многочисленные методы, направленные на формирование коммуникативных навыков. Вместе с изменением методов интенсивно развивалось само понятие метод обучения. В настоящее время это понятие не имеет строго однознач ...
Написание сочинений и рефератов по истории
Параллельно с культурой устной дискуссии на уроке и культурой домашнего чтения у школьников должна формироваться культура письменных домашних сочинений по истории. В сочинениях от учеников требуется выразить личное отношение выбранного ими героя к событиям и людям, с которыми тот сталкивался. Приме ...