Начинать и заканчивать занятия необходимо с какой – либо игры, упражнения для специфического настроя детей.
Занятия необходимо проводить в комфортной обстановке, желательно создать форму круга, что, в свою очередь, создаст ощущение целостности, облегчит дальнейшее взаимопонимание и взаимодействие детей. Обстановка имеет большое значение для восприятия рассказа. Эмоциональное воздействие окружающей обстановки должно соответствовать замыслу и содержанию рассказа. Сказка производит должное впечатление только тогда, когда выполняется профессионально. Неумелый, косноязычный рассказчик не может рассчитывать на успех. Сказка обязательно должна переживаться слушателями. Нужно позаботиться, чтобы впечатления от нее сохранялись как можно дольше. Нередко воспитательное значение сказки сильно снижается только из-за того, что сразу после него дети переходят к делу, совершенно отличному и по содержанию, и по настроению, например, к спортивному соревнованию. Почти каждое занятие необходимо завершать созданием детьми какого – либо рисунка в своих заранее созданных индивидуальных альбомах.
Детский рисунок – станет итогом работы на занятии, который объединит в себе все развиваемые во время занятий эмоции, впечатления, знания и умения. К каждому занятию необходимо прилагать домашнее задание для совместного выполнения его ребёнком с родителями.
Система работы по патриотическому воспитанию и эмоциональному развитию детей с отклонениями в эмоционально – личностном развитии должна включать несколько разделов, которые будут направлены как на развитие эмоциональной сферы, так и патриотического сознания.
Только при подобном формировании структуры занятий сможет произойти постепенное психологическое развитие ребёнка.
Пространство вокруг станет ребёнка расширяться: в него станут включатся другие люди (ровесники и взрослые).
В результате занятий ребёнок постепенно научится определять настроения, владеть своими чувствами. Затем в мир ребёнка можно внести животных, которые по праву занимают одно из важных мест в жизни ребёнка-дошкольника, и постепенно подведут к самому сложному – пониманию своего места в семье и своих взаимоотношений с близкими, в своём осознании себя как патриота своей Родины, своей культуры, языка, традиций и т.д.
Широкими по тематике и ценными по глубине становятся этические беседы по поводу содержания художественных произведений; появляются новые возможности для комплексного использования словесных, наглядных и практических методов нравственного воспитания. Повышаются и требования воспитателей к нравственно ценным взаимоотношениям детей в процессе занятий. Патриотизм – важнейшее нравственное качество гражданина любой страны. Сущность патриотизма – в глубокой и осознанной любви к Родине, преданности ей, в чувстве гордости за ее успехи и достижения, в активном стремлении сделать ее еще могущественней и краше. Чувство любви к Отчизне формируется у детей постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об общественной жизни страны, ее наследии, труде людей, природе. Это сложное чувство вырастает из любви к близким людям, к родному краю. Любовь детей к Родине носит ярко выраженный характер, их захватывает, прежде всего то, что действует на их чувства, в чем огромную роль играют беседы, выставки, экскурсии, используемые педагогом в ходе воспитания.
Нужно отметить, что дети с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении обладают теми же чувствами и эмоциями, что и дети без отклонений. Где – то они могут проявить даже больше эмоциональности и чувств. Они так же научаемы, и у них также формируется чувство патриотизма при правильно организованной работе.
Педагогические заметки:
Какие стороны работы университета требуют совершенствования
Накануне Нового года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Документ предусматривает сокращение численности сотрудников органов внутренних дел до 1 января 2012 года на 20%. В связи с этим некоторые СМИ сообщи ...
Организация и методика констатирующего эксперимента
Комплексное логопедическое обследование детей с дизартрией проводилось в МДОУ №85. В данном обследовании принимали участие 10 детей с дизартрией старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось в ноябре 2009 г. Целью данного исследования было: выявление особенностей неречевых и речевых функц ...
Информатизация образования: плюсы и минусы
Информатизация образования имеет ряд дополнительных достоинств. В совокупности они позволяют говорить о системном влиянии информатизации на образование. Совершенствуются методы и технологии формирования содержания образования. Система образования становится более гибкой, за счет автоматизации многи ...