Благодаря своим конструктивным и функциональным особенностям современный персональный компьютер является уникальной обучающей машиной. Он применяется в обучении всевозможным дисциплинам и служит базой для создания большого числа новых информационных технологий обучения.
Вне зависимости от марки, модели, времени создания и области применения все персональные компьютеры, используемые в школьном обучении, имеют общие фундаментальные особенности, положительно влияющие на процесс обучения, например одновременное выполнение нескольких операций по обработке информации, возможность обработки, хранения, представления и передачи информации разных типов, в числе которых текст, числовые данные, графические изображения, звук (9).
Использование компьютеров на уроках формирует создает положительное эмоциональное настроение, способствует активизации умственной деятельности. Активизация обучения связана как с диалоговым характером работы компьютера, то есть, на каждое действие человека следует определённая реакция компьютера, так и с тем, что каждый ученик работает за своим компьютером. При традиционном классно-урочном обучении основное - это восприятие учащимися информации в устной форме, при этом ученику не часто приходится проявлять активность на уроке, а учитель не в состоянии организовать и контролировать активную работу каждого ученика на его рабочем месте. Поэтому традиционное обучение, в основном, является не продуктивным и пассивным. Обучение, проводимое с помощью компьютера значительно меняет степень освоения и запоминания учебного материала, компьютер диалоговым характером своей работы стимулирует ученика к деятельности и контролирует ее результаты (Рис.1).
Рис.1
Индивидуализация обучения при использовании компьютера даёт возможность каждому ученику самому выбирать темп обучения, делать в работе паузы. Даже неуспевающие учащиеся охотно работают с компьютером, а неудачный ход работы вследствие пробелов в знаниях побуждает часть из них обращаться за помощью к учителю или самостоятельно изучить недостающий материал, возвращаясь по средством гиперссылок к недопонятой теме.
Графические возможности дисплеев персональных компьютеров и гибкие языки программирования позволяют сделать компьютерное обучение очень наглядным. При помощи компьютерной графики можно визуально отобразить такие явления и процессы, которые не могут быть увидены в действительности, можно наглядно отобразить то, что на самом деле не имеет наглядности (например, эффектов теории относительности, закономерностей числовых рядов и т.п.). На такой возможности компьютера основывается когнитивная компьютерная графика - особое направление применения компьютеров в научных исследованиях, когда иллюстративные возможности компьютера используются для изучения различных закономерностей.
Традиционное обучение является в основном теоретическим и мало наглядным. Классно-урочная форма обучения вынуждает педагога к усилению теоретической стороны обучения в ущерб практической. Любому педагогу излагать теоретический материал значительно легче, чем организовывать ориентированную на практику работу учащихся. Если вести обучение с помощью компьютера, то образовательный процесс приобретает практический уклон, поскольку вычислительные и моделирующие возможности электронной техники предрасполагают к обучению в форме решения чётко поставленных задач практической направленности.
Компьютерная технология повышает интерес к обучению предметам, не связанным с информатикой. Непосредственная работа на компьютере сама по себе обладает привлекательными чертами, втягивает в себя людей. Благодаря чему организации учебного процесса с участием компьютера, само изменение характера работы ученика на уроке способствуют повышению интереса к учебе. Важное значение имеют элементы игры, состязательности в компьютерном обучении (например, подсчет очков и сравнение достижений различных учеников) или звуковые и зрительные эффекты (10).
С другой стороны, интегрирование обычного урока с компьютером привлекательно и для учителей, поскольку, позволяет учителю переложить часть работы на компьютер, помогает лучше оценить способности и знания ребенка, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. Основными функциями преподавателя в учебной деятельности с применением компьютерных возможностей являются: отбор учебного материала и заданий, планирование проведения уроков, разработка форм предъявления информации обучаемым, контроль над обучением, коррекция процесса обучения. Это большая область для проявления творческих способностей для многих: учителей, методистов, психологов, всех, кто хочет и умеет работать.
Педагогические заметки:
Понятие «игровой метод» в обучении иностранному языку
Об обучающих возможностях использования игрового метода известно давно. Многие ученые, такие как Эльконин Д.Б., Стронин М.Ф., Макаренко А.С., Сухомлинский В.А., Д.Б. Эльконина, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, справедливо обращали внимание на то, что игровая деятельность на уроке ...
Современные факторы, влияющие на эффективность системы
воспитания патриотизма
В Большой Советской Энциклопедии понятие "фактор" определяется как "причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер, или отдельные черты" (нем. Faktor, от лат. Factor - делающий, производящий). Факторы, влияющие на воспитание, понимаются как обстоятельства ...
Сущность интеграции в обучении детей с
ограниченными возможностями здоровья
К настоящему времени можно считать, что в науке обоснованы основные теоретические положения, разработаны ряд практических подходов к реализации идеи интегрированного обучения и воспитания детей со специальными образовательными потребностями. Вместе с тем, в практике обучения мы часто сталкиваемся с ...