Для того, чтобы выявить зависимость развития воображения от воспитания и обучения было организовано и проведено исследование на базе 2 «А» класса МОУ СОШ №163 г.Зеленогорска Красноярского края в количестве 20 человек, из них составили: 10 человек – экспериментальную группу (ЭК); 10 человек - контрольную группу (КГ).
Возраст участников эксперимента 7-8 лет.
Задачи исследования:
- развитие воображения младшего школьника на основе учебных и творческих задач;
- провести констатирующий эксперимент с целью изучения особенностей учащихся, определяющих уровень и дальнейшее развитие их творческого воображения;
- провести формирующий эксперимент с целью развития творческого воображения младших школьников;
- доказать зависимость развития воображения от обучения.
Для практического подтверждения этих задач, использованы уроки изобразительного искусства в начальных классах, т.к. изобразительная деятельность детей является активным упражнением ребёнка в развитии процесса воображения. Возможными путями для развития творческого воображения на занятиях по рисованию могут быть: применение художественной литературы, рисование на темы, выразительные средства живописи, использование фольклора. Но особенно большую роль играет использование на занятиях по рисованию творческих заданий, включающих в себя задачи развития не только изобразительного, но и словесного творчества. Исходя из этого, детские работы получаются удивительно интересными.
Каждый успех ребенка в творчестве и в личностном плане доводится до сведения родителей, тем самым ребенок имеет возможность получить похвалу от родителей, что для него очень важно и что способствует «удовлетворению притязаний на признание». Мы использовали возможность общения с родителями, и одна из наших задач – установить доверительное отношение с ними. Результаты диагностического отслеживания доводились до сведения родителей. Кроме того, с родителями проводили консультации, беседы и родительские собрания.
Исследование состояло из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного:
1. Констатирующий этап исследования. Цель - выявить исходный уровень творческого воображения младших школьников. Работа на данном этапе проводилась в начале учебного года (сентябрь 2010 г.).
2. Формирующий этап исследования. Цель - развитие творческого воображения младших школьников. Формирующий этап эксперимента включал условия и методы, обеспечивающие развитие творческого воображения младших школьников. Работа проводилась с сентября по декабрь 2010 года;
3. Контрольный этап исследования. Цель - выявить эффективность методов развития творческого воображения младших школьников. Контрольная диагностика проведена в конце декабря 2010 года.
Для определения уровня творческого воображения учащихся использовались следующие методы исследования: рисунчатый тест Е.Торренса «Неполные фигуры», предназначенный для диагностики креативных (творческих) способностей детей, а также беседы и наблюдения.
Рисуночные тесты - один из наиболее информативных проективных тестов, позволяющих определить готовность механизмов письма (тонкая моторика), особенности интеллекта, т.е. уровень общего психического развития, а также личностные особенности и эмоциональное состояние испытуемого.
Цель констатирующего эксперимента: выявление сформированности уровня развития творческого воображения у детей младшего школьного возраста, для чего использовался тест Е.Торренса «Неполные фигуры».
Детям предложено задание: на листе изображены геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг. Детям предлагается на основании каждой из предлагаемых фигур нарисовать как можно больше рисунков, причем дорисовывание может производиться как внутри контура, так и за ее пределами при любом удобном для ребенка повороте листа и изображении фигуры, т.е. можно использовать каждую фигуру в разных ракурсах.
Педагогические заметки:
Диагностика уровня самоконтроля поведения гиперактивных подростков
Произвести более детальную оценку уровня самоконтроля поведения нам помогли следующие критерии: 1. способность прилагать усилия воли для преодоления препятствий; 2. способность контролировать эмоции; 3. степень коммуникативного контроля в общении. Методики для определения самоконтроля поведения гип ...
Аппликация как вид деятельности детей младшего школьного возраста
с ЗПР
Аппликация (в переводе с лат.- накладывание) – метод создания художественных изображений из разных фигур, форм, вырезанных из материала и наклеенных либо нашитых на соответствующий фон. В аппликации используются самые разные материалы: сукно, береста, войлок, кожа, бумага, соломка, ткань. Различные ...
Защита собственных проектов
Такие возможности обеспечивает метод „Защита собственных проектов”. Он направлен на активизацию умственных способностей ученика, формирования у него критического мышления, постижения в первую очередь себя как личности. Эффективность применения метода зависит от многих факторов: меры овладения класс ...