На небольших листах бумаги дети предварительно рисуют ледяной дом, фигуру Деда Мороза, заснеженный лес. Эти рисунки являются как бы «этюдами» к созданию сюжетной композиции.
Для украшения ледяного дома, одежды Мороза Ивановича дети используют декоративные элементы, что вносит сказочность в изображение сюжета.
Таким образом, выполнение творческого задания часто, требует большой подготовки, в течение которой дети овладевают изображением отдельных фигур, предметов, умением передать их в сюжетной композиции. Воспитатель должен применять различные методические приемы - наблюдение и анализ натуры, ее описание, словесные указания, показ приемов изображения.
В процессе выполнения творческого задания педагогу приходится постоянно устанавливать связь новых задач с ранее усвоенными. Осуществление творческих заданий возможно, если дети овладели выразительными средствами, умением располагать рисунок на всем листе или в определенной его части, выражать связное содержание путем различного композиционного размещения предметов, персонажей.
Педагогические условия развития творческой активности детей.
Педагогические условия которые выделил В.А. Петровский так же как и само понятие условие является общенаучным и разными исследователями трактуется неоднозначно. В философском энциклопедическом словаре данное понятие трактуется следующим образом:
1. «условие - это категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых этот предмет существовать, развиваться не сможет. При этом сам предмет рассматривается как нечто обусловленное (зависящее), а условия как относительно внешние по отношению к предметному многообразию окружающего мира».
2. «условие - это то, от чего зависит нечто другое (обусловленное), что делает возможным наличие вещи, состояния, процесса, в отличие от причины, которая с необходимостью, неизбежностью порождает что – либо (действие, результат), и от основания, которое является логическим условием следствия».
П.И. Третьяков считает, что педагогические условия это «необходимые обстоятельства, выполняющие роль правил, обеспечивающие нормальное протекание педагогической деятельности».
Д.В. Захарчук видит в педагогических условиях «содержательную характеристику компонентов, конструирующих педагогическую систему». В качестве ее компонентов ею выделяются: содержание, организационные формы, средства обучения и характер взаимоотношений между педагогом и ребенком.
Для развития творческой активности необходимы следующие педагогические условия:
1. Учет индивидуальных особенностей ребенка;
2. Опора на развитие психических процессов, в том числе мышление и воображение;
3. Опора на задатки ребенка;
4. Создание развивающей среды, используя разнообразный стимульный материал, технику изображения, различные методы и приемы в работе педагога.
Одним из основных условий развития творческой активности дошкольника является опора на развитие психических процессов, в том числе мышление и воображение.
Безусловно, что игра и художественная деятельность представляют для этого большие возможности. Дошкольный возраст сенситивен для развития воображения, и поэтому взрослый не должен спешить давать ребенку ответы на поставленные вопросы. Мы имеем в виду повседневную жизнь детей. Педагогу необходимо сделать естественный процесс жизни и деятельности детей творческим, ставить детей в ситуации познавательного, художественного, нравственного творчества. Специальная работа на занятии, в играх и т. п., нацеленная на развитие творчества, должна органично войти в жизнь ребенка.
Обогащение его яркими впечатлениями, обеспечение эмоционально-интеллектуального опыта, который послужит основой для возникновения замыслов и будет материалом, необходимым для работы воображения.
Чем больше взрослых людей работает с детьми, тем большее взаимодействие должно быть между ними. Только в том случае, когда педагоги объединены единым видением проблемы, возможно воспитание личности и полноценное психическое развитие дошкольника.
Следовательно, опора на задатки ребенка - одно из важнейших условий развития детского творчества.
Освоение художественно-творческой деятельности немыслимо без общения с искусством. При правильном влиянии взрослых ребенок понимает смысл, суть искусства, изобразительно-выразительные средства и их подчиненное значение. А на этой основе он лучше понимает и собственную деятельность.
Поскольку творчество - это всегда выражение индивидуальности, учет индивидуальных особенностей ребенка при целенаправленном формировании творческих способностей необходим. Важно учесть и темперамент, и характер, и особенности некоторых психических процессов (например, доминирующий вид воображения), и даже настроение ребенка в день, когда предстоит творческая работа.
Непременным условием организованной взрослыми творческой деятельности должна быть атмосфера творчества. Мы имеем в виду стимулирование взрослым такого состояния у детей, когда «разбужены» их чувства, воображение, когда ребенок увлечен тем, что делает. При этом он чувствует себя свободно, раскрепощено, комфортно. Это возможно, если на занятии или в самостоятельной художественной деятельности царит атмосфера доверительного общения, сотрудничества, сопереживания, веры в силы ребенка, поддержки его при неудачах, сорадования достижениям.
Педагогические заметки:
Сущность и компоненты профессиональной ориентации
Профессиональная ориентация – это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку школьников к выбору профессии с учётом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда, на оказание помощи учащимся в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. Сис ...
Сущность основных понятий звуковой культуры речи
Итак, воспитание звуковой культуры речи – одна из важнейших задач развития речи в детском саду, так как именно дошкольный возраст является наиболее сенситивным для ее решения. Показателями звуковой культуры речи являются непосредственно фонетическая и орфоэпическая правильность речи, четкая дикция ...
Особенности профессиональной подготовки дизайнеров
Для творческой деятельности дизайнеру необходимо располагать сведениями из многих областей знания, которые нередко далеко стоят друг от друга. Для получения положительного результата в профессиональной деятельности дизайнер должен синтезировать знания, принадлежащие как к сфере искусства, так и ко ...