Нередко при чтении иностранной литературы приходится делать заметки по прочитанному, выписывать основные мысли или отдельные факты для дальнейшего использования, подбирать материал для сообщения по данной теме. Для этой цели нужны упражнения типа реферирования прочитанного.
Человеку, работающему в области науки или техники, необходимо умение дать критический анализ прочитанного, определить свое отношение к полученной информации. Отсюда необходимость упражнений типа рецензирования.
Упражнения, направленные на развитие образного восприятия прочитанного, могут проводиться на всех этапах обучения. Упражнения, связанные с развитием умения отделить факты, имеющие разную значимость для содержания, установить правильную последовательность в развитии содержания, получают распространение, начиная со среднего этапа обучения.
Упражнения, развивающие, кроме ранее перечисленных умений, также и умение дать критическую оценку воспринимаемому материалу, более типичны для старших классов.
Деление это является, конечно, весьма условным, так как практически все перечисленные умения развиваются не последовательно, а параллельно, и элементы более сложного умения наблюдаются уже в период преобладания менее сложных форм работы. Тем не менее, можно говорить о преобладающей роли определенной группы упражнений на каждом этапе обучения.
Развитие привычки связывать содержание прочитанного с готовыми зрительными образами, которые содержит книга или предлагает учитель, предполагает чтение с подбором к тексту иллюстраций или применение аллоскопа, диапозитивов, диафильмов. Иллюстрации в данном случае могут быть гораздо сложнее и разнообразнее по содержанию, нежели иллюстрации к воспринимаемому на слух, поскольку обучение восприятию на слух проводится на материале, значительно более элементарном.
Усложнение характера упражнений может происходить за счет предоставления учащимся самостоятельного выбора соответствующей иллюстрации среди нескольких данных.
Упражнения, требующие от учащихся выбора иллюстративного материала могут, быть использованы и как средство контроля понимания прочитанного.
Точно так же и упражнения, ставящие перед учащимися задачу самостоятельно изобразить содержание прочитанного, применяются одновременно и для развития образного восприятия читаемого и для контроля понимания. В тексте может содержаться требование внести какое-либо изменение или дополнение в рисунок или схему. Такое задание обычно бывает доступно каждому ученику.
Рефератом принято называть краткое изложение основных положений книги, научной теории. Поэтому, ставя перед собой цель, заложить элементарные основы этого умения, мы должны научить учащихся определять, что в данном тексте является главным, и отделять это главное от второстепенного, выделять детали и определять их значение в данном контексте. Но, прежде всего, нужно выработать у учащегося умение после беглого просмотра статьи или книги определять, о чем в ней идет речь и сможет ли она ответить на вопросы, которые его интересуют. При этом очень важно уметь обходить непонятные места.
Соответственно и упражнения, обучающие реферированию, можно разделить на 4 группы:
1. Упражнения, обучающие пониманию общего содержания прочитанного. К этой группе относятся такие упражнения, как определение возможного содержания по экспозиции, отыскивание при беглом знакомстве с текстом ответов на вопросы общего порядка (о ком и о чем идет речь, каковы время и место действия).
2. Упражнения, обучающие пониманию основных идей или фактов и выделению деталей. Эти упражнения направлены на отыскивание смысловых вех рассказа, установлению последовательности событий; одновременно они воспитывают внимание к деталям, умение определять их функцию в тексте. Типичными упражнениями этой группы являются составление плана, оза-главливание абзацев, подбор материала для характеристик действующих лиц и т. п. Усложнение упражнений в реферировании может происходить путем постепенного перехода от конкретных понятий к абстрактным. В младших классах внимание следует привлекать к описанным в тексте фактам, в старших классах, помимо фактов, нужно останавливаться также на изложенных в тексте идеях. Однако рассмотрение идей, заложенных в тексте, требует их анализа и оценки, что более специфично для упражнений следующей группы.
Педагогические заметки:
Основные положения системы упражнений
Развитие умения воспринимать устную речь на слух является существенной частью любого вида работы, проводимой в устной форме. Следовательно, необходимо проводить обучение учащихся аудированию. Так как понимание на слух устной речи на иностранном языке умение достаточно сложное, то требуется целая си ...
Образование как социокультурный феномен. Ценностные приоритеты образования
Любое общество существует лишь при условии, что его члены следуют принятым в нем ценностям и нормам поведения, обусловленным конкретными природными и социально-историческими условиями. Человек становится личностью в процессе социализации, благодаря которой он обретает способность выполнять соци ...
Литература - это искусство, к которому нужно уметь подойти
Литература - уникальный вид искусства, и ни один видеофильм или компьютерная игра не заменит общения с книгой. Учеников необходимо учить любить художественное слово, ценить искусство. Как сформировать читательскую активность? Как развить у учеников качества настоящих читателей, умения видеть и цени ...