Упражнения, подготавливающие умение рецензировать прочитанное. Эти упражнения ставят перед учащимися задачу высказать их отношение к прочитанному, дать ему оценку и обосновать ее. Высшей формой проявления этого умения является составление отзыва о прочитанном. В процессе подготовки к этой форме деятельности у учащихся нужно развивать умение выделять в тексте материал, свидетельствующий об отношении автора к тем или иным персонажам или фактам, обобщать отдельные факты и мысли и приходить к выводам, характеризующим позицию автора, не только опираясь при этом на прямо высказанные суждения (этим можно довольствоваться в младших классах), но и учитывая все косвенные факторы, намеки, умолчания и т. п.
Наряду с анализом позиции автора необходимо определить и собственное отношение к читаемому. Для младших классов это будет ответ на вопрос, нравится или нет прочитанное и почему, а для старших можно говорить о согласии или несогласии с позицией автора, об оценке исторических событий, описанных в тексте, о сопоставлении черт общественного строя своей Родины и страны изучаемого языка и др.
4. Упражнения, обучающие выделению из текста оценочного материала, и упражнения, обучающие самостоятельной оценке прочитанного. Характерными для этой группы являются такие упражнения, как ответы на вопросы оценочного характера, выбор в тексте предложений, содержащих качественные оценки, составление характеристик действующих лиц.
Для того чтобы учащиеся могли выполнять описанные выше упражнения, целиком сосредоточив внимание на содержании читаемого, приходится проводить определенные подготовительные упражнения. Они направлены на узнавание и быстрое нерасчлененное восприятие крупных элементов текста, на выработку нормального темпа чтения связного текста в целом.
Сюда относятся:
1. Упражнения, обучающие узнаванию и пониманию знакомого.
Это упражнения, которые обучают узнаванию графической формы слов и выражений, помещенных среди других известных словосочетаний, а также упражнения в соотнесении заданного содержания с графической формой, например, найти среди написанных на доске предложений то, которое есть на карточке, предъявленной учителем, или то, которое соответствует показанной им картинке.
2. Упражнения, обучающие беспереводному пониманию отдельных предложений, например, среди группы предложений, написанных на доске, найти те, которые не подходят к остальным по теме.
3. Упражнения, обучающие пониманию предложений, содержащих незнакомые слова. К этой группе относятся упражнения в группировке сочетающихся между собой слов, перевод предложений с пропусками, заполнение пропусков по смыслу и др.
4. Упражнения, направленные на обучение охвату крупных единиц текста и выработку нормального темпа чтения. К числу таких упражнений относится кратковременное предъявление классу карточек, на которых написаны слова, сочетания, целые предложения и группы предложений. Задача состоит в том, чтобы приучить учеников одним взглядом охватывать всю предложенную группу слов. Карточки убираются, а ученики должны произнести то, что они прочитали.
Нормальный темп чтения связного текста развивают такие упражнения, как быстрое отыскивание в тексте предложения, начало которого произнесено учителем, прочитывание заданного отрывка в максимально короткий срок (или возможно большей части текста в заданный срок).
Выполнение упражнений служит также и целям контроля. Это не исключает, однако, специального использования отдельных видов упражнений с целью более полной проверки результатов чтения. Проверке подлежат сам факт прочтения текста и точность его понимания. Наиболее пригодными для контроля являются упражнения, не требующие от учащихся самостоятельного воспроизведения материала, что само по себе представляет значительную трудность. Поэтому для контроля можно рекомендовать такие упражнения, как подчеркивание среди контрольных предложений тех, которые подходят по смыслу, перераспределение данных предложений в соответствии с сюжетом текста, выбор и перераспределение картинок к тексту, ответы типа «да» и «нет», пересказ содержания на родном языке, выполнение указаний, данных в тексте и т. п.
Педагогические заметки:
Сравнительный анализ показателей успеваемости учащихся 9 «А»
и 9 «Б» классов по биологии и химии до и после эксперимента
После изучения в контрольном 9 «А» классе раздела по биологии «Структурная организация живой клетки» в соответствии с календарно-тематическим планированием и апробации на практике в 9 «Б» классе разработанных интегрированных уроков биологии и химии на тему «Структурная организация живой клетки», на ...
Векторные треугольники скоростей и перемещений в
задачах
Кинематика изучает „геометрию” движения - математическое описание движения без анализа причин, его вызывающих. Другими словами, без выяснения вопроса, почему рассматриваемое движение происходит именно так, а не иначе, устанавливается математическое соотношение между его различными характеристиками, ...
Учебно-воспитательный коллектив как объект и субъект воспитания
Одна из важнейших его закономерностей и принципов сущности воспитания состоит в том, что развитие и формирование личности можно успешно осуществлять только в коллективе и через коллектив. Вот почему в педагогике много внимания уделялось и уделяется разработке теории и методики воспитания в коллек ...