Умение читать художественную литературу, воспринимать искусство, расценивается как важно средство гармоничного развития человека, обогащения ее духовного мира.
Например, урок зарубежной литературы в 7 классе.
В первую очередь нужно сформировать тему на основании действующей программы, но можно адаптировать ее для детей, то есть сформулировать цитатой, проблемным вопросом, афоризмом, и тому подобное. В дужках расшифровать о чем будет идти речь на уроке. Например „А он волнующий просит бури.”, „Говорив к воле и тоска за гармонией в поэзиях Лермонтова „Парусник”, „Тучи”.
В 7 классе нужно предоставлять преимущество таким темам, которые побуждают учеников к самостоятельному исследованию, общему поиску истины, проникновения в глубины художественного произведения.
Интересно сформулирована тема - одна из составляющих урока.
Незаурядное значение имеет и эпиграф, который должен стать своеобразным ключом к художественному произведению. Ученики объясняют, как они понимают эпиграф, толкуют его, добирают свои эпиграфы к уроку.
Начинать урок с организации не обязательно. Более важнее подготовить учеников внутренне - из эмоционального слова учителя, проблемного вопроса, выразительного чтения, инсценировки. Уроки литературы - особенные уроки, которые пробуждают душу, воображение, вдохновение. Потому и начинать их след как-то особенно.
Актуализацией опорных знаний, умений и навыков можно провести по-разному: беседа за вопросами, разгадывание кроссвордов, литературные игры, викторины и тому подобное.
Главное, чтобы ученики показывали свое понимание материалу, применяли самостоятельно приобретенные знания и умения при анализе текстов. Один из важнейших этапов урока - формирование новых знаний и способов действия. В настоящее время предоставляют преимущество проблемно поисковому и творческому методам.
Можно предложить ученикам объединиться в творческие группы - „биографов”, „искусствоведов”, „литераторов” и т.д.
Группы изменяются, задание то же. Главная цель - приучить самостоятельно работать с книгой, находить нужную информацию, готовить исторические комментарии к литературным произведениям и тому подобное. Поэтому ученики становятся соавторами урока.
В 7 классе основная часть учебного времени на уроке должна принадлежать детям: они выразительно читают, овладевают элементы анализа текста, то есть готовятся к целостному анализу в старших классах.
Следующим этапом урока является применение приобретенных знаний, умений, навыков учеников. На этом этапе урока можно использовать итоговую беседу, проблемный вопрос, разнообразные творческие задания, работу с произведениями искусства, сопоставление произведений зарубежной литературы и украинской литературы и тому подобное. А в завершение урока - домашнее задание, которое может опередить.
В 7 классе нужно больше давать заданий поискового и творческого характера. Читать тексты желательно в полном объеме, ведь литературное произведение - это полифоническая система, и изучать его в отрывках - невозможно.
Педагогические заметки:
Особенности активизации мыслительной
деятельности учащихся старших классов на уроках математики
Знания составляют ядро содержания обучения. На основе знаний у учащихся формируются умения и навыки. Знания и правильно избранный путь их усвоения - предпосылка умственного развития учащихся. Основой усвоения знаний является активная мыслительная деятельность учащихся, направляемая преподавателем. ...
Теоретические основы проблемы формирования художественной культуры
школьников
Формирование художественной культуры ребенка многие авторы считают одним из важнейших для формирования личности школьника. Почему? С.А.Герасимов поясняет это так: “ Функцией нравственно-эстетического воспитания и художественно-эстетической деятельности детей является развитие у них образного мышле ...
Опыт организации молодежного досуга в России
Экономические и социальные изменения в 90-е годы затронули практически все сферы жизни российского общества в целом и каждую их его социальных страт. До конца 1980-х годов государство однозначно предопределяло не только идеологию, но и репертуар всех учреждений художественного воспитания, театров, ...