Использование ИГСТ в школьной практике представлено рядом авторов. Серия экспериментов с применением этой методики была проведена на здоровых детях школьного возраста с целью изучения их физической работоспособности во взаимосвязи с динамикой физического развития.
В результате исследования установлено, что уровень физической работоспособности с возрастом повышается, о чем свидетельствует достоверное увеличение показателей индекса Гарвардского степ – теста, что отсутствует тесная связь коэффициентов корреляции между показателями физического развития и физической работоспособности.
В исследованиях И.Х. Вахитова (1999) изучены показатели сердечного выброса крови юношей и девушек 15–17 лет, занимающихся лыжными гонками. В качестве функциональной пробы для определения реакции сердечнососудистой системы использовали Гарвардский степ-тест, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве функциональной пробы. Установленное снижение показателей УОК после выполнения стандартной мышечной нагрузки в виде Гарвардского степ-теста имеет физиологический смысл и обуславливает применение этого метода в других физиологических исследованиях.
Физическая работоспособность по Индексу Гарвардского степ-теста определялось у школьников в возрасте 12 лет с разным уровнем здоровья В.К. Спириным (2000), которым установлено, что точность оценки уровня физической подготовленности детей в возрасте от 8 до 17 лет выше, когда определение уровня физической подготовленности исходит из результатов реакций основных физиологических систем детей в ответ на разные по интенсивности физические нагрузки, чем когда эта оценка базируется на измерении меняющихся с возрастом параметров основных физиологических систем и антропометрических данных.
Последствия интенсификации учебного процесса в образовательных учреждениях, которые приводят к дисгармоничному физическому развитию учащихся (снижение функциональных показателей сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем), выявили необходимость в качественном исследовании морфофункциональных особенностей юношей старших классов. В связи с тем, что в юношеском возрасте завершаются структурные и дифференцированные процессы в тканях функциональных систем, анализ влияния физической нагрузки на организм является важной задачей.
Педагогические заметки:
Актуальность использования электронных учебных пособий в обучении
электронный учебный геометрия преподавание Выявленные ошибки учащихся могут быть связаны с однородностью и ограниченностью полученного при изучении элементов геометрии в курсе математики 7-8 классов наглядного опыта, тормозящего, в свою очередь, формирование умения вычленять и обобщать свойства и п ...
Сущность самореализации учащихся
Проблема самореализации субъекта приобретает все большую актуальность во многих науках о человеке: философии, социологии, этике, психологии, педагогике и т.д. Начнем изучение интересующего нас феномена с точки зрения психологической науки. В зарубежной психологии проблема реализации человеком своей ...
Характеристика контингента и методов исследования
Исследование проводилось на базе детского центра развития «Вешняки» ВАО г. Москвы. В исследовании участвовали дошкольники в возрасте 5-6 лет. Всего обследовано 7 детей (4 девочки и 3 мальчика). Для реализации целей и задач исследования был использован комплекс адекватных объекту и предмету исследов ...