«Попробуй, расскажи!»
Цель: научиться кодировать прочитанный текст и рассказывать текст по чертежу, рисунку.
Форма работы: групповая.
Тема: «L’amour de la nature».
Материал: два текста – «L’oiseau, ami de l’ equipage», «Rencontre avec un requin-marteau blanc».
Каждая группа получает статью (текст) для ознакомления с её содержанием, кодирует текст (чертёж, рисунок). Следующий этап: группы обмениваются своими иллюстрациями и пытаются их расшифровать, рассказывая содержание. Учащиеся должны реагировать на высказывания друг друга, дополняя и давая оценку рассказу товарища, каждый, в свою очередь, оценивает иллюстрацию-код. Побеждает та команда, рассказ и иллюстрация которой будут оценены выше.
Памятки и рекомендации к данной игре приведены в пример в приложении.
Эстафета.
Цель: научиться командно работать с текстом.
Форма работы: групповая.
Материалы: два неозаглавленных текста, набор иллюстраций.
Первый член команды читает про себя текст, отдаёт его жюри (учителю) и рассказывает содержание второму члену команды так, чтобы остальные не слышали. Второй член команды озаглавливает текст и пересказывает третьему. Третий подбирает иллюстрацию и передаёт её и содержание текста четвёртому. Четвёртый выписывает ключевые слова и выражения к иллюстрации и передаёт записи пятому. Пятый излагает содержание текста по иллюстрации, заглавию, ключевым словам. Его рассказ сравнивают с оригиналом. Побеждает команда, закончившая первой и имеющая в сообщении пятого члена команды минимальное расхождение с оригиналом.
«От фразы к фразе»
Цель: научиться составлять коллективный монолог.
Форма работы: групповая.
Учащиеся делятся на две группы, устанавливая очерёдность ответов. Учитель произносит фразу по изучаемой теме, которая может стать началом монолога. Ученики коллективно составляют рассказ по имеющейся начальной фразе. От каждого участника – одна фраза. Побеждает та группа, которая последней скажет свою фразу.
«Закончи рассказ»
Цель: придумать начало и концовку истории с максимальным использованием лексики по изучаемой теме.
Форма работы: групповая.
Выбираются два члена жюри. Участники делятся на две команды, каждая из которых придумывает начало истории, рассказывает её соперникам, те, в свою очередь, должны придумать концовку истории. Каждый ученик должен сказать хотя бы одно предложение. Оценивается логичность, воображение.
«Запомни и повтори»
Цель: как можно более точно повторить прослушанный рассказ.
Форма работы: групповая.
Ученики делятся на две команды, каждая выбирает одного участника, который выходит за дверь. Обе команды вместе придумывают рассказ по изучаемой теме. Ученики заходят по очереди, слушают рассказ и должны его повторить. Побеждает та команда, чей участник точнее изложил содержание.
«Лексическая игра»
Цель: повторение лексики.
Форма работы: групповая.
Играют две команды, по очереди участники произносят по одному предложению, содержащему одну лексическую единицу по изучаемой теме. Побеждает та команда, участник которой назовёт последнее предложение.
«Отгадай-ка!»
Цель: коллективно составить монолог-загадку.
Форма работы: групповая.
Тема: «Les explorateurs celebres».
Каждая из двух играющих команд загадывает знаменитого человека (в соответствии с темой мы загадываем исследователей), составляет небольшой монолог. Соперники должны угадать, о ком идёт речь.
Каждая игра проводилась несколько раз на новом языковом материале, сопровождаясь рекомендациями и памятками. Результаты каждой игры отдельно оценивались, оценки заносились в журнал.
На начальных этапах введения интеллектуальных игр для развития монологической речи в процесс обучения учащиеся не проявили всех своих способностей, но постепенно все ученики заинтересовались играми, стали лучше готовится к работе, учить материал. Групповая форма работы помогла слабым ученикам «подтянуться» до уровня сильных, почувствовать возможность развиваться.
Педагогические заметки:
Волевые качества и их развитие
Воля как сознательная организация и саморегуляция деятельности, направленная на преодоление внутренних трудностей,—это прежде всего власть над собой, над своими чувствами, действиями. Общеизвестно, что у разных людей эта власть обладает разной степенью выраженности. Обыденное сознание фиксирует огр ...
Организационно-педагогические условия формирования ключевых компетенций в
процессе преподавания дисциплин гуманитарного цикла
Профессиональное образование немыслимо без соответствующей гуманитарной подготовки будущего специалиста, которая определяет его личностные качества, формирует общую культуру, ориентированную на общечеловеческие ценности. Именно культурный облик личности, ее интеллект и есть то основание, без которо ...
Эффективность практической работы по развитию коммуникативных навыков у
младших школьников
Важной частью нашей дипломной работы явилась разработка и проведение педагогического исследования. Нам хотелось получить более точные характеристики изучаемого педагогического явления (развития коммуникативных навыков), изучая его связь с другими явлениями и определить наиболее эффективные условия ...