Наряду с дежурством по столовой мы вводили дежурство по спальне, в уголке живой природы. Содержание и объем обязанностей дежурных каждый раз определялось исходя из индивидуальных возможностей детей, необходимости коррекционного воздействия на их психическое развитие. У одних детей дежурство может состоять в выполнении одного-двух заданий, у других — более сильных — из целого ряда обязанностей. Каждый раз, назначая на дежурство, мы выясняли, как ребенок представляет себе последовательность работы, какие материалы и инструменты нужны для ее выполнения. В ходе дежурства происходит своеобразная смена позиции- он отвечает за порученное дело, к нему за помощью обращается взрослый. Это несомненно повышает авторитет ребенка в собственных глазах, он начинает чувствовать себя более уверенно.
Воспитанникам старшей и подготовительной групп следует прививать самостоятельность, стремление содержать свои вещи в надлежащем порядке, вовремя устранять возникший беспорядок: почистить одежду и обувь, пришить пуговицы, починить игрушки и книги. Обязательно следует объяснять умственно отсталым дошкольникам, что в каждый предмет обихода вложен большой человеческий труд
Для того чтобы повысить у детей интерес к хозяйственно-бытовому труду, развить и укрепить в них хозяйское отношение к своему дому—детскому саду, нужно всемерно привлекать их к повседневному, не регламентированному (как на занятии) труду. Во время обеда дети раздают третье блюдо, после еды помогают няне убрать посуду, по окончании занятий убирают пособия и материалы на место, моют кисточки и стаканчики, стирают тряпочки и т. п. Обязательно старшие дошкольники принимают участие в еженедельной уборке группового помещения: протирают мебель, моют игрушки, подметают пол и т. д. Мы давали каждому из детей посильные задания и следит за ходом их выполнения, напоминая о необходимости соблюдать правило: каждой вещи — свое место.
В трудовом воспитании детей старших групп особое значение имеет их совместный со взрослыми труд. Так, к примеру, во время смены постельного белья няня может поручить им надеть чистые наволочки, постелить простыни, заправить постели. Вероятнее всего, в ходе выполнения этих поручений у детей могут возникнуть затруднения, тогда они прибегают к помощи взрослых. Привлекая детей к совместному труду, необходимо учитывать их индивидуальные склонности, помнить о различной направленности интересов мальчиков и девочек.
Возросшие возможности умственно отсталых дошкольников позволяют привлекать их к разнообразному труду в природе" вскапыванию почвы, посеву семян, уходу за растениями. Подготовка к работам на огороде или в цветнике должна начинаться задолго до привода туда детей.
Труд в природе должен приобщить умственно отсталых дошкольников к сельскохозяйственным работам, воспитать положительное отношение к труду, уважение к людям труда. Если дошкольное учреждение находится в сельской местности, необходимо провести экскурсии на поле, на ферму, на птичник, где показать и объяснить детям основные трудовые процессы, раскрыть важность и значимость труда людей, занятых сельским хозяйством. По возможности следует показать и рассказать детям, как работают люди в поле, как сеют и выращивают хлеб, овощи. Экскурсию в сад можно совместить хотя бы с минимальным участием в общем со взрослыми труде.
В условиях городского детского сада надо дать детям самые простые и содержательные представления о том, что благодаря труду колхозников создаются те самые продукты питания, без которых человек не может обходиться. (Кое-где умственно отсталые дошкольники живут в полном неведении о том, откуда берутся самые обычные продукты питания. Искаженные поверхностные представления об окружающем приводят детей к заключениям типа: сосиски растут на дереве, а сахар делают из конфет.)
Педагогические заметки:
Нормативно-правовая основа реализации ПНП на территории
муниципального образования г. Южно- Сахалинска
школьное образование муниципальный Национальный проект «Образование» В целях реализации проекта на территории области утвержден региональный сетевой план-график основных мероприятий на 2012 год. По направлению «Модернизация системы дошкольного образования» реализуется долгосрочная целевая программа ...
Организация и проведение диагностического обследования. Анализ результатов
К моменту поступления детей в школу, существенно возрастают их индивидуальные различия по уровню психологического развития. Некоторым детям, поступающим учиться в школу, вполне доступны тесты, предназначенные для психодиагностики взрослых людей, другим менее развитым - только методики, рассчитанные ...
Детский фольклор в истории России
«Впервые серьезное внимание на детский фольклор обратил известный педагог К. Д. Ушинский. В 60-х гг. XIX века в журнале "Учитель" появились публикации произведений детского фольклора и их анализ с точки зрения физиологии и психологии ребенка. Тогда же началось систематическое собирание на ...