Ее значение как компонента дидактической системы, представляющего цель и содержание образования на уровне учебного материала конкретного школьного предмета.
Ее роль в реализации этого содержания, предполагающая запланированные изменения в развитии и подготовленности учащихся под влиянием их взаимоотношений с учителем в рамках установленных программой требований.
Изложенное позволяет выделить в качестве основных функций учебной программы: проецирующую функцию, которая проявляется в тексте программы в полном объеме, но предельно свернутом виде как отражение содержания конкретного учебного предмета;
функцию целеполагания, которая проявляется в двух формах текстового изложения:
а)в описании цели и конкретизирующих ее педагогических задач, решаемых в рамках возможностей учебного предмета;
б)в перечне знаний, умений и личностных качеств учащихся как заданных конечных результатов усвоения ими предполагаемого программами учебного материала;
нормативную функцию, которая проявляется в регламентации задач и содержания учебного предмета с учетом его специфических особенностей и образовательно-воспитательных возможностей, установлении норм учебного времени на изучение предмета в целом, в каждом из классов, разделов и видов учебного материала в годичном цикле обучения, определении количественных норм и требований к качеству усвоения обучающимися знаний и умений, к уровню сформированности их личностных качеств как критериев оценки продуктивности совместного труда учителя и учащихся, наличии в программе некоторых рекомендаций по организации и выбору учителем методов обучения и воспитания;
программирующую функцию, которая проявляется в систематизации программного материала по годам обучения, разделам и темам в соответствии с логикой предмета, принципами обучения и воспитания, возрастными возможностями конкретных контингентов учащихся и перспективой их развития;
контролирующую функцию, которая проявляется в том, что заложенные в программу задачи и нормативные требования при сопоставлении их с реально достигнутыми результатами школьников служат критериями оценки как эффективности учебного труда учеников, так и работы учителя.
Исходя из концепции содержания школьного образования, наиболее общим требованием к созданию учебных программ по разным предметам является разработка их на единых теоретических основах, обеспечивающих, с одной стороны, отражение в каждой из программ и специфических для конкретного предмета задач и содержания образования, и общепедагогических, могущих быть реализованными в рамках его образовательно-воспитательных возможностей, а с другой стороны, отражение всей совокупности учебных программ, цели и содержания школьного образования как целостного явления.
В программах необходимо отражать межпредметные связи как условие обеспечения единства обучения и воспитания, как средство комплексного подхода к системе предметного преподавания, формирование в сознании учащихся представления о целостности реального мира, объективно существующих причинно-следственных зависимостях между предметами и явлениями окружающей действительности.
Функция целеполагания, которая предполагает полноту, конкретность и системность раскрытия в объяснительной записке и программе, связана с целями учебного предмета, конкретизируется в системе общих педагогических задач, решаемых в процессе преподавания предмета.
Полнота содержания программы подразумевает наличие такого количественного и качественного состава учебного материала, которая гарантировала бы возможность реализации специфических функций учебного предмета в рамках необходимого и достаточного, а в общепедагогическом смысле (формирование элементов мировоззрения, нравственных проявлений, ориентационно-ценностного отношения к действительности и др.) - в рамках необходимого и возможного.
Ведущие единицы содержания учебного предмета должны быть представлены в программе наиболее полно. Именно они служат основой определения содержания и классификации вспомогательных единиц учебного материала, являются ориентиром для определения норм учебного времени, отводимого на изучение отдельных тем и разделов программы, предмета в целом, а также для определения критериев оценивания (по количественным и качественным результатам) совместного труда учителя и учащихся.
Программа должна иметь процессуальный характер, задающий общее направление реализации ее содержания и выражающийся в заданной последовательности решения в усложняющихся от класса к классу педагогических задач. В предлагаемой программе - системность изучения ее разделов и тем, в структурировании текста программы (по признаку ведущей функции предмета) - знания и способы деятельности, в том числе, творческой, ориентационно-ценностной; в планируемой динамике изменение личностных качеств учащихся.
Программа должна быть вариативной, что обеспечивается выделением в ней базового и вариативного компонентов содержания, каждый из которых обязателен к реализации.
Однако базовый компонент должен быть представлен таким содержанием и объемом учебного материала, усвоение которого обеспечивает достижение некого стандарта общеобразовательной подготовленности в пределах возможностей предмета, независимо от климатогеографических, социально-экономических, демографических и национальных особенностей региона, типа и условий работы школы, степени материально-технического обеспечения учебно-воспитательного процесса, индивидуальных особенностей учащихся, профессионального статуса учителя .
Педагогические заметки:
Роль игры на уроке иностранного языка
Место и роль игрового метода в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависят от понимания учителем функций и классификаций различного рода игр. Игра, являясь простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступн ...
Движущие силы и механизм самовоспитания
Когда появляется на свет новорожденный, мы говорим: “Родился человек”, т.е. говорим о биологическом его рождении. Однако дальнейший процесс биологического развития теснейшим образом сочетается с приобретением таких качеств и свойств, которые по своему происхождению не связаны с биологической природ ...
Роль и место чтения в обучении иностранным языкам.Чтение как средство
обучения
Чтение является и целью, и средством обучения иностранному языку. В учебном процессе следует четко различать эти его две функции, так как она определяют методическую организацию всей работы. Чтение как цель обучения. Овладение учащимися умением читать на иностранном языке является одной из прак ...