Таким образом получилось, что в детском доме №59:
40%
опрошенных подростков имеют низкий уровеньинициативности и самостоятельности
60%
– средний уровень
инициативности и ни одного воспитанника с высоким уровнем
инициативности и самостоятельности.
В железногорском детском доме:
10%
опрошенных подростков имеют низкий уровеньинициативности и самостоятельности
50% – средний уровень
40% – высокий уровень.
Можно сделать вывод, что в железногорском детском доме уровень инициативности в общем выше, чем в детском доме №59 (Диаграмма №1).
Для того, чтобы убедиться в правильности сделанных оценок, приведем интерпретацию методики наблюдения инициативности (Таблица №2).
Мы подсчитали количество проявлений признаков инициативности и количество различных видов деятельности, выйдя тем самым на те же показатели: выраженность и генерализованность.
Для этого метода мы тоже определили количественные характеристики выраженности и генерализованности по результатам наблюдения:
Выраженность: низкая 1,2 случая проявления признака инициативности; средняя – 3–6; высокая – 6–8. Генерализованность: низкая 1,2 вида деятельностей; средняя – 3; высокая – 4–5.
Соотношение результатов 2-ух методик показано на таблице №3.
В детском доме №59.
В 6-ти случаях результаты самооценки подтвердились, в 1 – результат наблюдения оказался выше.
В железногорском детском доме.
В 1-ом случае результат самооценки полностью подтвердился, а в 3-ех случаях оказался выше.
В остальных не указанных случаях результаты разошлись, по нашему мнению несущественно. А некоторые высокие результаты наблюдения по сравнению с самооценкой можно объяснить заниженной самооценкой, которая характерна для воспитанников детского дома.
Таким образом, окончательный результат оказался таким: детский дом №59
10% - высокий уровень, 50% - средний и 40% - низкий. Железногорский детский дом
70% - высокий, 20% - низкий, 10% - низкий (Диаграмма №2).
На этом этапе, как уже говорилось ранее, проводилось исследование выраженности условий для поддержки развития инициативности в детском доме.
1)
Задачей первой части было выявить количество совпадений актуального интереса и выбранной деятельности. Результаты представлены в таблице №4.
Итак, в 59-ом детском доме совпадений
оказалось 5
, а в железногорском детском доме – 8.
Эти результаты мы можем объяснить в связи с следующей частью исследования, в которой было выяснено разнообразие предоставляемой деятельности.
2)
В результате интервью с воспитателями, некоторыми административными лицами и при помощи анализа документации было выяснено следующее:
59-ый детский дом:
ИЗО, библиотека, музыкальная школа (фортепиано, скрипка, домра), религиозные уроки, собирание аквариумов;
железногорский детский дом:
школа ремесел, ИЗО, футбол, музыкальные занятия + вся деятельность, доступная обычному подростку (информация о кружках, секциях по всему городу), школьные кружки и секции – такой широкий спектр объясняется открытостью учреждения.
В 59-ом же все дети обучаются при детском доме и вся деятельность предоставлена только на базе этого учреждения.
Явна видна зависимость реализации интереса от разнообразия кружков и секций. Отсюда вывод – чем шире спектр деятельностей в учреждениях интернатного типа, тем больше воспитанников найдут дело по своему интересу и получат дополнительный стимул для проявления инициативности.
3)
По результатам исследования жесткости режима, получились следующие данные (Таблица №5):
59-ый детский дом:
5 нарушений и 2 договора означает, что за неделю из всех случаев желания изменить привычный ход дня, подростки
в 62,5% случаев просто добровольно нарушили режим только в 37,5% – пошли договариваться со взрослым (все случаи – уехать домой или к родственникам на выходные). Можно сделать вывод, что в этом детском доме не принято или запрещено нарушать режим и планировать свой день самостоятельно. Это воспитывает зависимых, исполнительных и безынициативных людей.
В железногорском детском доме
из всех случаев в 15% было нарушение режима, а в 85% – договор, причем это касалось не только выхода за пределы детского дома или поездки домой. Таким образом, в этом учреждении договор становится традицией и дает возможность проявления инициативности в планировании собственного времени. Также это обеспечивается обучением детей в разных школах с разными распорядками и режимами.
4)
В результате проведенного интервью по поводу личного пространства, которое по Ковалеву дает возможность развивать инициативную личность, выяснилось, что по этому вопросу между домами нет различий. И в том, и в другом детском доме дети не имеют только своего угла (делят обычно с кем-то), не могут в полной мере распоряжаться своими личными вещами, они все проинформированы о том, что с ними можно делать, а что нельзя. Подростки вполне осознают, что все вещи предоставлены государством и являются собственностью детского дома (за исключением вещей, купленных на заработанные деньги). Ну о отдельной комнате и не приходится говорить.
Педагогические заметки:
Роль и место чтения в обучении иностранным языкам.Чтение как средство
обучения
Чтение является и целью, и средством обучения иностранному языку. В учебном процессе следует четко различать эти его две функции, так как она определяют методическую организацию всей работы. Чтение как цель обучения. Овладение учащимися умением читать на иностранном языке является одной из прак ...
Векторные треугольники скоростей и перемещений в
задачах
Кинематика изучает „геометрию” движения - математическое описание движения без анализа причин, его вызывающих. Другими словами, без выяснения вопроса, почему рассматриваемое движение происходит именно так, а не иначе, устанавливается математическое соотношение между его различными характеристиками, ...
Рассуждение как функционально-смысловой тип речи
Рассуждение - функционально-смысловой тип речи, логической основой которого являются «каузальные (причинно-следственные) отношения между явлениями (на основе умозаключения)», с функцией обоснования признака, действия, оценочного состояния, возможности, долженствования, необходимости . Функция рассу ...