Стремлюсь быть организатором новых дел.
Если я уверен, что прав, всегда поступаю по-своему.
Процесс творчества (рисование, рукоделие, конструирование…) не привлекает меня.
Результаты моих выступлений практически не зависят от того, присутствует ли на них близкий и значимый мне человек.
В любую работу стремлюсь внести что-то новое, иначе мне неинтересно.
Варианты ответов.
1.«Так не бывает» (+2)
2.«Пожалуй, неверно» (+1)
3.«Может быть» (0)
4.«Наверное, да» (-1)
5.«Уверен(а), что да» (-2)
Затем следует обработка ответов с помощью ключа.
Заключение об уровне развития каждого волевого качества делается по параметрам выраженности и генерализованности с учетом следующих нормативных показателей: 0–19 баллов – низкий уровень; 20–30 баллов – средний уровень; 31–40 баллов – высокий уровень.
2. Внешняя оценка уровня инициативности.
Для исследования внешнего проявления инициативности была использована методика наблюдения. Наблюдение велось за конкретными признаками инициативности в поведении. Именно в этой части исследовательской работы определялась объективность ответов детей по первой методике.
Довольно полную характеристику волевой активности субъекта можно получить, наблюдая за его настойчивостью, инициативностью, решительностью, самостоятельностью, выдержкой, организованностью и дисциплинированностью, проявляемых в каком-нибудь виде деятельности. Эти волевые качества, отражающие активирующую и сдерживающую функции воли, наиболее ярко проявляются в действиях и поступках субъектов, удобны для наблюдения, характерны для всех видов деятельности (учение, труд, спорт, общественная работа).
Оценка устойчивости того или другого волевого качества производится по частоте проявления признаков данного качества. Волевое качество считается более или менее устойчивым, если один из его признаков обнаруживается у наблюдаемого субъекта в данной деятельности в среднем три и более раз в неделю или если два и более признака проявляются в среднем не менее двух раз в неделю за время наблюдения за субъектом. При более редком проявлении признаков волевое качество считается неустойчивым. Соответственно наблюдение велось в течении недели.
Признаки инициативного поведения.
1. Проявление творчества, выдумки, рационализации (внесение предложений, новшества, «задумки-придумки»).
2. Поддержка и участие в разумном новшестве, начинании другого.
3. Активная поддержка группы в реализации намеченных планов.
4. Добровольное участие в групповых «затеях».
5. Проявление инициативы в непривычной обстановке (незнакомой, неожиданной, за пределами детского дома).
6. Обоснованная, разумная критика (в том числе оценки взрослого)
7. Оценивание своей деятельности и чужой, отношений своих и чужих, просто себя и других.
8. Самостоятельность в решениях и действиях
*Распространение анкет-опросников.
Виды деятельности, в которых проявляется инициативность.
1. Игровая – И!
2. Деятельность по интересу, досуговая – Д!
3. Общение, общественная деятельность – С!
4. Трудовая – Т(св)!
5. Учение – У!
Соотнесение результатов двух методик дало возможность валидизировать, утвердиться в правильности сделанных оценок. Исследование проводилось по принципу триангуляции – рассмотрения объекта исследования с двух сторон с целью вынесения более точной оценки уровня инициативности.
На данном этапе исследовались выделенные в теоретической части условия развития и поддержания инициативности. Каждое из мини-исследований проводилось в течении недели.
Были использованы методы фокусированного наблюдения, структурированного интервью и анализа документации.
1)
Исследование соответствия выбранной деятельности актуальному интересу.
Реализованный интерес является толчком для складывания инициативности, так как деятельность, выбранная самостоятельно и управляемая самим ребенком является одним из условий развития инициативности. А большой выбор деятельностей повышает вероятность того, что ребенок найдет свою. Тем более успех в интересующем деле более вероятен – что обеспечивает удачные пробы и настрой на проявление инициативности в других сферах. Нас интересовал осознанный интерес к какой-либо деятельности, таким образом, для исследования спектра деятельностей было проведено структурированное интервью, построенное на основании двух вопросов:
1 – ч
Педагогические заметки:
Определения понятий: «физическая культура», «физическое воспитание»
Самым широким понятием, из всех понятий теории физического воспитания является физическая культура. Оно включает в себя содержание всех рассмотренных ниже понятий. Физическая культура-это часть общей культуры, совокупность достижений общества в области физического совершенствования человека, накопл ...
Коррекция характера у детей с умственной отсталостью
Прежде чем рассматривать данный метод коррекции, мы опишем формирование характера детей с нарушением интеллекта. Формирование характера у ребёнка с нарушением интеллекта. На формирование характера определенное влияние оказывает тип нервной деятельности. Однако, как это доказано многими исследования ...
Программа работы социального педагога по профилактике социально-психологической
дезадаптации младших подростков
Анализ результатов психологической диагностики, проведенной в МОУ СОШ с. Сеченово среди дезадаптированных младших подростков 10–12 лет в количестве 18 человек, свидетельствует о том, что у некоторых ребят заметно повышен отрицательный эмоциональный фон; ярко выражены тревожности, агрессивность, зам ...