Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения

Информация о педагогике » Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения

Познание действительности возможно лишь при участии мышления, являющегося важнейшим компонентом в структуре познавательной деятельности. Благодаря мышлению человек познает предметы и те явления, признаки, свойства которых нельзя воспринимать непосредственно. Мыслительная деятельность позволяет установить причинно – следственные зависимости, раскрыть объективные закономерности и их сущность. Осмысление своего сенсорного (чувственного) опыта позволяет вести целенаправленный поиск решения возникающих проблем, предвидеть ход событий, изменить и совершенствовать практику.

В этом аспекте отечественные и зарубежные исследователи (В.В. Богословский, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, О.К. Тихомиров, С.Л. Рубинштейн, З.И. Калмыкова, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Ю.Т. Матасов, А.В. Петровский, Л.Д. Столяренко, А. Валлон, М. Коул, С. Скибнер и др.) изучали разные стороны этого вопроса: природу мышления, его механизмы, виды, мыслительные операции.

Логическое мышление формируется к старшему дошкольному возрасту. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. Вот почему вопросы развития мыслительных операций являются основными в подготовке дошкольников к школе.

Мыслительные операции являются инструментом познания человеком окружающей действительности, поэтому, развитие мыслительных операций является важным фактором становления всесторонне развитой личности.

Многие тифлопсихологи и тифлопедагоги (М.И. Земцова, А.И. Зотов, Т.П. Головина, Ю.А. Кулагин, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева, В.А. Феоктистова, С.М. Хорош и др.) отмечают, что необходимо заниматься изучением особенностей мыслительных операций и их коррекции у детей с нарушениями зрения в процессе их развития. Целенаправленные занятия по развитию мыслительных операций приучают ребенка ориентироваться в окружающем мире. Он учится выделять существенные связи и отношения между объектами, что приводит к росту его интеллектуальных возможностей. Поэтому изучение данной проблемы имеет теоретическое значение.

Несмотря на актуальность изучаемой проблемы, существует противоречие между коррекционными возможностями игровых упражнений и недостаточным использованием их в работе со слабослышащими детьми.

Цель исследования: изучить психолого-педагогические условия, способствующие эффективному развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.

Объект исследования: мыслительные операции у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.

Предмет исследования: процесс развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.

Гипотеза исследования: мы полагаем, что развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения будет наиболее эффективным при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:

– при использовании заданий с опорой на вербальный, а затем визуальный материал;

– актуализации в играх мыслительных операций;

– учета возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста.

Задачи исследования:

1. Проанализировать современное состояние проблемы развития мыслительных операций.

2. Определить особенности развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.

3. Разработать систему работы развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения и выявить ее эффективность.

Методологические основы исследования:

1) Основополагающие законы и принципы диалектико-материалистической философии (закон перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, принципы развития, детерминизма и др.)

2) Ключевые теоретические положения, изложенные в концепциях Л.С. Выготского (о социальной ситуации развития, о формировании высших психических функций); А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна (о развитии психики в деятельности); принципиальные подходы в понимании специфики психического развития детей школьного возраста, отраженные в работах Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера.

Кроме того, ми опирались на исследования, выполнение в области тифлопсихологии и тифлопедагогики по проблемам развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения (М.И. Земцова, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева, В.А. Феоктистова, С.М. Хорош и др.).

Методы исследования: анализ и обобщение психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования, психолого-педагогической эксперимент, методы количественной и качественной обработки данных.

Практическая значимость:

– полученные фактические данные дополняют характеристику детей изучаемого возраста в плане развития операций анализа и синтеза и могут быть использованы при преподавании возрастной и специальной психологии;

– полученные данные показывают, что при соблюдении психолого-педагогических условий происходит эффективное развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения;

– подобранный диагностический комплекс может быть рекомендован практическим психологам специального (коррекционного) образовательного учреждения.

Организация исследования: экспериментальная работа проводилась на базе МБДОУ «Детский сад №137 компенсирующего вида» города Чебоксары Чувашской Республики; в исследовании принимали участие 10 детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.

Этапы исследования:

· первый этап (январь – март 2012 г.) был посвящен изучению и анализу психолого-педагогической литературы, разработке исходных позиций исследования: цель, гипотеза, методические рекомендации опытно-экспериментальной работы;

· второй этап – опытно-экспериментальный (апрель 2012 г. – февраль 2013 г.). Работа проводилась в три этапа:

o Констатирующий эксперимент.

o Формирующий эксперимент.

o Контрольный эксперимент.

· третий этап (февраль – март 2013 г.) – заключительно-обобщающий. Он включает в себя обработку и систематизацию материала, обобщение и оформление исследования, внедрение методических рекомендаций в практику МБДОУ «Детский сад №137 компенсирующего вида» г. Чебоксары.

Апробация результатов исследования: результаты проведенного исследования обсуждались на X Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Культурологический подход в дошкольном и специальном образовании: психолого-педагогический аспект», организованной ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» 27 апреля 2013 года на факультете дошкольной и коррекционной педагогики и психологии доклад на тему:» Экспериментальное изучение развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения» с публикацией одноименной научной статьи в сборнике по материалам данной конференции.

Педагогические заметки:

Диагностика уровня патриотического воспитания младших школьников
На базе Центра народного творчества было проведено социологическое исследование с целью определения уровня патриотического воспитания детей младшего школьного возраста. Объект исследования – дети младшего школьного возраста, занимающиеся в любительских объединениях Путятинского Центра народного тво ...

Анализ учебников по теме «Четырехугольники» в школьном курсе математики основной школы
Понятие четырехугольник вводится в зависимости от того, как и когда введено понятие многоугольника: в учебнике Л.С. Атанасяна четырехугольник вводится как частный вид многоугольника; в учебнике А.В. Погорелова понятие многоугольника вводится значительно позже, поэтому дается определение, аналогично ...

Музыкальные способности младенцев. Влияние музыки на развитие ребенка
То, что музыка благотворно действует не только на душу, но и на тело, заметили еще древние. Музыкой лечили нервно-психические болезни, в средние века пытались использовать ее как наркоз. Но все эти эксперименты проводились со взрослыми. Как рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотруд ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru